Здравствуйте. Рис в качестве гарнира люблю и часто кормлю им своих домашних. В магазинах сегодня можно найти рис любого вкуса, цвета и цены. Пропаренный, красный, бурый и черный регулярно чередую.
Хочу поделиться впечатлениями о черном рисе «SunRice». Его цена 5 белорусских рублей или 2,5 доллара за 800 грамм. Его выращивают в Краснодарском крае, а в РБ его импортирует и фасует фирма «Ракан крупяной дом». Российские селекционеры вывели в промышленное производство черный рис только в 2014г. При этом по уровню приносимой организму пользы он ничуть не уступает зарубежным аналогам – китайскому и тайскому.
Рис одинаковой продолговатой формы, тонкая черная шелуха покрывает белую сердцевину.
В пакете он хорошо виден, в нем не никаких посторонних примесей. Срок годности 18 месяцев. В Интернете путают этот сорт с диким рисом. А дикий рис вовсе и не рис, а семена водяной травы, которая
растет в Северной Америке и называется цицания водная.
Я его покупала в виде смеси, он по вкусу очень похож на рис, но внутри он темный.
Черный рис исключительно полезный продукт.
- В нем много белков и клетчатки и практически нет жиров. Его не шлифуют, а в его сохраняемой оболочке много минералов и витаминов, полезных для нервной системы. Черный цвет рису придают антоцианы – антиоксиданты (ими же обусловлен темный цвет черники). Уникальный по пищевой ценности продукт, защищающий организм от воздействия свободных радикалов и развития раковых опухолей, содержит также витамины группы Е, В, РР, калий, магний, фосфор, цинк, полноценный легкоусвояемый белок и пищевые волокна. Польза черного риса связана с тем, что в нем много фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина, магния, калия, селена и цинка. В нем содержится 18 аминокислот из 20 известных.Сорт благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и мозга, снижает холестерин и выводит шлаки. А высокое содержание протеина повышает тонус мышц.
А это красный рис.
Перед приготовлением рис нужно хорошо промыть, в нескольких водах. Потом его нужно замочить как минимум на три часа, так как зерна жесткие. Вода окрашивается в темный цвет и когда моешь, и замачиваешь и варишь.
Варить его нужно в пропорции - 1 стакан риса на 3 стакана воды. Время варки 25 минут, потом я довожу до готовности на водяной бане еще минут 15. Рис увеличивается в размерах в три раза. Рис вкусный, полезный, красивый, изысканный. В процессе варки он становится темно-фиолетовым, мягким, но добиться рассыпчатости не могу.
В принципе его можно смешивать с другим рисом. Но я так не делаю. Иногда можно себе позволить гарнир со вкусом экзотики.