Здравствуйте. Питание должно быть разнообразным, это мой принцип в области кулинарии. Поэтому я «мучаю» своих домашних всеми видами риса – обычным, бурым, красным и черным. Не могу сказать, что они от этого в восторге, но все едят.
Черный рис не слишком распространен. Но купить его сейчас не сложно. Я периодически покупаю «GREEN LAND organic», выращивают его во Вьетнаме, а фасует ООО «Добрада», РБ.
За упаковку 600 грамм я платила вроде 2,5 доллара. Он всегда дорогой.
Таинственный черный рис называли «запрещенным», в Китае его могли есть только императоры. Те, кто употреблял черный рис без разрешения императора подвергался смертной казни. Причина таких жестких ограничений оказалась проста, император был уверен, что черный рис продлевает жизнь, а значит и его господство.
У него эффектные эпитеты - "Рис долголетия", "Рис, кормящий кровь".
Черный рис это настоящий, «живой» злак, способный к прорастанию.
Он не подвергается шлифовке и воздействию паром, а значит, сохраняет в себе все витамины и биологически активные компоненты.
Несмотря на малую калорийность, рис максимально насыщен полезными для организма веществами. Их концентрация гораздо выше, чем в зёрнах другого риса.
В составе присутствуют:
- Антиоксиданты
- Клетчатка.
- Витамины Е, РР, С, К, Н, А, группы В. Среди перечисленных особенно много витамина Е, что обычно нехарактерно для злаковых культур и является особенностью этого сорта, а также витамина В9, количество которого достигает суточной нормы.
- Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, цинк, фтор, йод, железо. В наличии 18 аминокислот из известных 20.
- Антоцианы — химические соединения из группы гликозидов. Определить уровень их содержания можно даже на глаз, так как они отвечают за пигментацию продукта, яркость его окраски. Чёрный рис имеет насыщенный цвет в том числе благодаря присутствию в составе большого количества этих веществ.
Предварительно рис надо замочить, желательно на 2 и больше часов. Вода приобретает интенсивный фиолетовый цвет из-за антоцианов.
Варить в пропорции 1 часть риса и 2 воды. Варить до готовности минут 25, я еще держу на паровой бане. В приготовленном виде имеет рыхлую и липкую текстуру.
Вот и вся наука, а выходит деликатес, стоящий когда-то давно целой человеческой жизни!
В целом алгоритм приготовления риса любого сорта одинаков. Отличие чёрного в том, что он более плотный и зёрна имеют жёсткую оболочку. В связи с этим их нужно варить чуть дольше, а развариваются они чуть хуже.
Я не могу сказать, что это неземная вкуснота и райское блаженство, но нормальный гарнир, очень полезный и нужный для здоровья.