Черный рис покупаю себе нечасто - тяжело найти на полках магазинов, стоит дороже обычного белого и есть его каждый день мне тяжело.
Но в изоляцию очень уж захотелось себе черного рисца. Только в ближайшем магазине такой не продавался, денег на дорогой вариант вроде Gallo было жалко. Поэтому закала себе по интернету очень бюджетный рис от Агро Альянса (обожаю Басмати у этого производителя, кстати. Да и бурый рис тоже был ничего).
Полупрозрачный пакет, через который видно качество риса. Ну... за стольник с лишним, учитывая массу полкило - потянет.
Никакой тебе вакуумной упаковки, рис упакован чисто в пакет и на липучку. Которая почему-то именно в этой пачке плохо заклеивалась.
Задняя часть упаковки. Липучка.
Рецепты. Но посмотреть их можно в интернете, воспользовавшись кюар кодом.
Базовая инструкция, как готовить:
Крупу промыть водой.
Использовать соотношение 1 часть риса, 2,5 части воды. Время варки: 30 минут после закипания.
=========================================
Про сам рис. Свойства
Рис в сухом виде. Зерна потрепанные, поломанные. Ничем особо не пахнут.
По старинке сначала замочила рис. Черный рис очень твердый, замачивание помогает размягчить его. Хотя, срок варки это не уменьшает. Просто рис потеряет жёсткость и не будет казаться непроваренным.
Замачивание. Рис окрашивает воду.
Но только не в этом случае. Рис от Агро Альянса в замачивание не нуждался, как выяснилось. Я варила после замачивания и без него, рис лучше получается по инструкции производителя (без всяких предварительных приготовлений).
По крайней мерез визуально вареный рис без замачивания выглядит лучше, собраннее:
Вареный рис с замачиванием || Вареный рис без замачивания
Естественно, часть цвета рис отдает воде или любой другой жидкости, в которой варили. Если тушить вместе с рисом другие продукты, они окрашиваются.
Вот так рис взял и окрасил кусочки сельдерея:
Сельдерей || Сельдерей после совместного тушения с рисом
Поэтому во второй раз, когда мне захотелось риса с овощами, сельдерей готовился отдельно и конкретно к каждому приему пищи - так вкуснее.
Молоко при приготовлении каши тоже окрашивалось:
===================================
Что готовили. Вкус.
У меня фантазии не очень много, я готовила то, что и обычно: салат с крабовыми палками, был рис с овощами и бобовыми, а также рисовая каша на молоке.
В салате ничего сложного. Отварили рис, порезали всё, что на фото и заправили майонезом.
Ингредиенты для салата
В процессе
Не могу не признать, что черный цвет риса удачно контрастирует с остальными бледными продуктами. Белый рис на их фоне совсем потерялся бы.
Готовое блюдо:
Салат с черным рисом
По вкусу черный рис от Агро Альянса... ну, кто не пробовал более дорогие варианты, тому и этот рис понравится. Есть небольшой ореховый нюанс, но он слабый, смазанный, почти и нет его. Удачнее ассоциация с семечками подсолнуха. Но особенность вкуса сильно перебивается мучнистостью, так что сидеть и вымучивать вкусовые ассоциации довольно тяжело.
Если дать человеку попробовать этот рис вслепую, тот наверняка и не поймет, что он чем-то особенный и скажет, что это просто длиннозерный белый рис.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Рисовая каша. Для меня немного запарное блюдо, потому что:
рис в этом случае обязательно нужно замачивать, поскольку в молоке рис хуже проваривается, к концу варки может остаться твердым, как будто его и не варили;
варить полчаса (а может и больше), а это значит нужно стоять у плиты и помешивать всё время. Молоко это не вода, ведет себя иначе.
Вот что мне понадобится:
Молоко можно заменить сливками или топленым молоком. Ванилин лучше брать в форме эссенции, либо ванильного сахара (это удобнее). Но какой был дома, с таким и готовила - можно в принципе и без него обойтись, но мне нравится ваниль. Так же добавляю обычный сахар.
Стружка кокосовая также необязательна, но я добавляю (примерно за 5 минут до готовности), мне нравится как она похрустывает. Можно также для подачи взять свежих ягод или джем, но с этим уже не хочу заморачиваться.
Что получается...
К моему удивлению, с этим рисом кашка получается сильно темнее, чем с другим рисом. Хотя готовила одинаково.
Можно сравнить:
Рис Агро Альянс || Рис Gallo
Но результат мне всё равно нравится. Вообще такая каша питательна - молоко (а если брать сливки, так вообще караул), сахар... сам рис вроде не отличается калорийностью, но в нем достаточно углеводов, которые дают энергию.
Кушаю такую кашу полностью холодной - так вкуснее, чем когда горячая. Поэтому приготовив кашку, снимаю с плиты и жду часа 3-4.
===================================
В заключении
За свои деньги это хороший рис. Да, когда не знаешь, что есть варианты вкуснее, то этот кажется отличным. Но действительно вкусный черный рис так дешево стоить не может.
Я всё-таки рекомендую рис от Агро Альянса: несовершенство его вкуса заметно в одних блюдах (как чистый гарнир к главному блюду), но симпатично в других (салат). И у него есть весомый плюс - его не нужно замачивать для варки в воде.