Сегодня я хочу поделиться своим мнением об очередной книге на тему медицины и здоровья, на этот раз чисто женского. Тема деликатная, постараюсь не перейти за грань. Книгу нашла благодаря отзывам и теперь сама всем рекомендую ее прочитать.
Книга небольшая, не могу сказать по страницам, поскольку я читаю в электронном варианте. Гугл подсказывает, что в ней 480 страниц, но в ней много картинок :), прочла я книгу за 2-3 дня. Книга написана немного занудно (процентов на 5), но зато очень доступным языком. У меня нет медицинского образования, но я поняла все. Понравилось, что автор говорит о том, что не навязывает свою точку зрения и что он не истина в последней инстанции. Он приводит точные факты, спорные факты и свое мнение по ним.
Коротко о структуре книги – три раздела:
1. В целом о строении женской репродуктивной системы и процессах, которые в ней протекают; также затрагиваются вопросы контрацепции, беременности, абортов и пмс.
2. Перечисление всевозможных болячек по женской части. Неприятный раздел, но большинство девушек сталкивались с какими-либо неполадками. Автор объясняет, в чем суть заболевания, как его лечить, как его не допустить, диагностировать и так далее. Хочу отметить, что это не руководство к действию – необходимо обследоваться у врача, по книге диагнозы не ставят! Но благодаря этой книге Вы сможете себя увереннее чувствовать на приеме у врача, задавать вопросы, а не сидеть с напуганным видом.
3. О женском оргазме. Самый маленький раздел, но достаточно интересный 😊 Так как о строении органов и их работе часто рассказывают в школе представители Always и o.b., вручая «пробники» средств гигиены, да и просто уроки анатомии в это посвещают, то какие процессы происходят во время акта, интересно было узнать. Даже с удовольствием опробовала один совет 😂
Главный плюс книги в том, что она как бы структурирует все знания, что есть, и добавляет новые. Это настоящая энциклопедия, хоть всю первую главу я читала и жаловалась, что не узнаю ничего нового. Зато эта глава навела порядок в голове. Я очень рекомендую всем девушкам прочитать эту книгу, поскольку она небольшая, но поднимает очень важные вопросы.
Что мне не понравилось – таких момента всего два.
1. Автор говорит об ощущениях, которые может испытывать девушка в разные моменты. Например, «это достаточно болезненная процедура, может пощипывать и тянуть левый бок». Это не цитата из книги, это я пытаюсь передать свои мысли 😂 Но он мужчина и он этого не испытывал, поэтому не может знать, насколько больно это и больно ли. Для меня это некий диссонанс.
2. Автор настойчиво продвигает гормональные контрацептивы и даже определенные марки. По мнению автора ОК – практически чудо из чудес, половину болезней вылечит, еще от половины профилактикой прослужит. И ни слова нет о том, что они могут не подойти, о побочках написано вскользь. Но тут уж у каждой девушки должна быть своя голова на плечах.
А как плюс хочу добавить, что в конце каждой главы автор подводит мини-вывод с главными мыслями.
Настаиваю на том, чтобы каждая девушка прочла эту книгу, тем более эту книгу можно легко найти в сети бесплатно. Сделать это можно через Вконтакте. Если же Вы все-таки хотите ее купить в бумажном варианте, то примерная цена 300-400 рублей.
А также хочу посоветовать еще одну книгу о здоровье в целом "Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине". В книге Александр Мяскников рассказывает о том, как сохранить свое здоровье до конца жизни, какие болезни считаются болезнями только в России, какие таблетки на самом деле пустышки и каких врачей надо посещать и как часто, какие витамины могут к раку привести. Я вынесла из этой книги очень много полезного.
А вот все мои отзывы на книги, там много интересного.