Опубликовано 20 Ноябрь, 2021 - 15:23

Как можно видеть по названию книги, она посвящена тому, чтобы объяснить читателю, как прописать в создаваемой им книге изменение персонажа в процессе развития сюжета.

Автор очень тщательно и ответственно подходит к тому, что бы максимально подробно описать каждый этап написания книги.

Этому помогают, способствуют примеры из разных книг/фильмов/мультфильмов, а так же список наводящих вопросов к каждому этапу.

С одной стороны, это хорошо. А с другой скорее подойдёт, как мне кажется, людям с небольшим опытом чтения, плохо представляющим себе структуру книги, не очень хорошо чувствующим текст на интуитивном уровне. Впрочем, моё мнение вполне может быть ошибочным. Признаю это. Но полезных сведений много.

Как бы то ни было, для себя примерно к 70 странице сделала вывод, что книга скорее помеха моему чутью, чем помощник. Представьте, что вы ведёте читательские дневники. И вам дают блокнот, расчерченный под разные нужды. Отдельно небольшая графа для описания персонажей, отдельно для цитат, для описания сюжета и прочих нюансов. Но из-за существующих границ выйти за них вы не можете. Не можете написать больше, чем позволяют расчерченные поля, пусть даже в душе накопилось очень много. В результате выйдет подробная и ёмкая анкета, но вы в неё не сможете вложить душу. Ну просто места для этого не хватит.

Вот и с этой книгой что-то похожее. Мне кажется, читатель-автор может невольно, пусть даже неосознанно, воздвигнуть границы самому себе. Но, конечно, всё это строго индивидуально.

Но если вам понравится, то подготовьте блокнот и ручку рисовать схемы.

Иначе можете запутаться. Себе я всё же кое-что выписала.

Отзывы на другие книги:

"250 дерзких советов писателю" Ч. Вендиг

"Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней" К. Байтли

"Друзья. Больше, чем просто сериал" К. Миллер

"Японская растяжка в картинках" С. Мина

"Французские уроки. Путешествие с ножом, вилкой и штопором" П. Мейл

"Русская кухня в изгнании" П. Вайль, А. Генис

"Поваренная книга Гарри Поттера" Д. Бухольц

Достоинства
  • Много примеров
  • Очень подробный подход
Недостатки
  • Ставит в границы
Принцесса Дирекомендует