Сегодня хочу поведать, как и многие, о сайте Госуслуги - [ссылка]. И конечно же об услуге получение загран. паспорта.
Первым делом расскажу о регистрации на сайте. Я уже жила на момент регистрации в другом городе, но прописана была в г. Саранск и по своей глупости, думаю, что в местном Ростелекоме мне не дадут заветный код, отправила код по почте по месту прописки. Хорошо, что так получилось, что я в момент прихода письма была в своем родном городе, так как письмо выдают только лично в руки.
К слову мой МЧ без проблем получил код в Ростелеком.
Заполнение анкеты на сайте тоже не вызвало затруднений, но ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо указывать полные адреса места работы, просто указать один город не получится, система, конечно, отправит анкету, но ее вернут обратно, если бы этого не было у меня, процесс ускорился бы на целых две недели.
Теперь о том, можно ли получить паспорт в Москве не будучи тут прописанным. ОТВЕТ: ДА, МОЖНО! Причем не только старого образца (все делается на Новослободской, 45), но и нового, можно получить в УФМС по месту жительства фактическому. И в том и в другом случае в УФМС придется наведаться 2 раза.
При получении паспорта старого образца - сдать документы и фото и получить готовый паспорт.
При получении нового образца - сдать документы и сфотографироваться и получить готовый паспорт.
И в том и в другом случае все уведомления приходят в личный кабинет на сайте и дублируются на эл. почту. Так как я делала паспорт не по прописке, то срок увеличивается до 4-х месяцев. Но по факту получилось, что анкета была отправлена в середине апреля и уже в начале июля пришло приглашение на сдачу документов и еще через неделю пришло приглашение на получение готового паспорта.
Также попробовала различные бесплатные информационные услуги.
В целом могу сказать, что сайт упрощает очень жизнь нам, гражданам, так как там можно узнать много интересующей информации.