Отдых в Сочи в 2022 году выдался для нас необычайно длинным. Обычно мы с семьей ездим на 2 недели, но в этот раз решили задержаться на юге чуть дольше, совместив чудесный релакс-отдых в горах с более интенсивно-познавательным в районе Имеретинки. Нам хотелось погулять и побродить в Сочи + некоторые дни проводить просто на море и пляже. Для этого выбрали Морской квартал отеля Имеретинский.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
наименование - отель Имеретинский, квартал морской
тип номеров - апартаменты
категория - 4 звезды
цена - мы бронировали в январе по цене примерно 8 тысяч в сутки, в июле цена этого же номера поднялась до 15 тысяч в сутки
Отель представляет из себя огромный комплекс. И состоит этот комплекс непосредственно из отеля 4* Имеретинский и целых кварталов. Их много, мы жили в "Морском" квартале, я так понимаю, одном из лучших, потому что ему присвоена категория 4*. Видела кварталы 3*.
Конкретно наш квартал был ближе всего к морю, относительно близко к пляжу и "пляжу" отеля (поясню, почему в кавычках, чуть ниже).
СТОИМОСТЬ
Как я уже говорила выше, при бронировании в январе 2022 года неделя обошлась нам в 85 тысяч на троих, включая ребенка 4,5 лет. А если покупать летом, то стоимость была бы уже около 150 тысяч. При этом, питание не входило в стоимость.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Особых проблем возникнуть не должно. Отель находится в ПГТ Сириус, что близко к Аэропорту. Мы в Имеретинский ехали со стороны Красной Поляны, такси обошлось нам примерно в 1200. А трансфер из отеля в аэропорт мы заказали в отеле, ровно за 1000 рублей. Приехала за нами К5.
Пару раз мы ездили в центр Сочи, это легко можно сделать с помощью жд, благо станция совсем рядом.
ЗАСЕЛЕНИЕ
Уже на этапе заселения я поняла, что хоть Морской квартал отеля и позиционирует себя как 4*, но до этих звезд очень уж далеко. Входная группа обозначена надписью вроде "Служба размещения", чего я давно не видела в приличных отелях. Точнее, вообще не видела в отелях, разве что в санаториях старого типа.
Внутри неуютный холл, в очереди мы ждали минут 20, ладно хоть диванчики были. Все очень просто, обшарпанно и вообще никак.
А от службы заселения еще и далеко пришлось идти до корпуса.
Часто при отелях дают гайды с информацией, здесь я такого не припомню. Дали большую листовку, она скорее просто как реклама - какие есть рестораны, магазины и т.д.
НОМЕР
Здесь меня ждало еще большее разочарование. Везде кучи пыли, видно, что шваброй прошлись поверхностно.
Сам номер, в общем, приличный.
кухня-гостиная
спальня
Мы специально брали большой, с 2 комнатами, чтобы можно было вечером посидеть и поболтать, когда уже дочка ляжет, а не ложиться с ней в 10 вечера.
общая перспектива номера
Квадратура - около 50 квадратов. Была отдельная кухонька, обеденная зона,
гостиная и спальня. Что меня впечатлило - так это большой балкон, с которого даже виден был кусочек моря и потрясающие закаты.
балкон
Сан узел неплохой, но везде то сколы, то потертости...
Когда я пошла в душ и включила принудительное проветривание (вентиляцию), то из нее насыпалось столько грязи... сомневаюсь, мыли ли ее вообще хоть раз!
грязь из вентиляции
Отдельное удивление вызвала у меня ванна со шторкой. Все приличные отели уже давно избавились от этого рудимента. Да и неприязнь какую-то вызывает эта шторка.
Как я отметила выше, балкон был очень большим,
но выходил... на мусорку.
Иногда до нас доносился запах гниющих на жаре остатков пищи. А потом эту мусорку вообще взялись переделывать и дня два варили под нашими окнами каркас. Шума было много. Если отвлечься от подобных минусов, то у нас был неплохой вид на закаты, яхты, кусочек моря.
в этом фото все прекрасно)
Коридоры.
Они заслуживают отдельного упоминания. Там ТАК пахнет едой, готовкой, хлоркой, грязными тряпками, что меня просто выворачивало каждый раз.
Плюс все это смешивалось между собой, да еще жара... Потом я немного привыкла, но отчетливо распознавала, кто что готовит.
Ну и надо ли говорить, что одежда и волосы моментально впитывали эти запахи? Мне вообще казалось, что я живу в какой-то дикой общаге, а если еще добавить сюда обшарпанные стены, то это впечатление особенно усиливалось.
Меняли полотенца. Халатов не припомню, вроде не было. Посуду, если оставить в раковине, не мыли, хотя в 4 обычно моют.
ПИТАНИЕ
О, я это даже вспоминать не хочу. При бронировании мы оплатили один лишний день, и отель закинул эту оплату на наш депозит. Когда я в первый раз пришла в столовую, у меня навернулись слезы, честно. За "еду" на фото ниже мы заплатили по 1000 с человека.
Дома я готовлю абсолютно по другому, всегда или тушу, или запекаю... но не жарю. А здесь - просто рай для наедания жиров. И развития сопутствующих болезней. Все салаты майонезные. Котлеты отвратительные. Супы более-менее. Есть фрукты самые обычные - яблоки/апельсины/киви. Из десертов - самое дешевое печенье, и какие-то печенья с вареньем что ли. Есть чайный столик. Есть бар, где можно заказать алкоголь. Мы с мужем хотели заказать по бокалу вина, но так и не дождались бармена, так как он помогает убирать столы. А в один из походов мы все же отстояли свое право на бокал вина, который нам подали в итоге в ненатертом бокале
В час пик места свободные есть, но буквально 1-2 стола.
Подводя итоги, это та самая столовая, в которой отвратительно кормят самой дешевой едой и выходя из которой ты будешь пахнуть котлетами до стирки. Честно.
Мне было искренне жаль людей, которые здесь оформили сразу завтрак/обед/ужин. Да, кстати, система шведский стол.
ТЕРРИТОРИЯ
Территория просто огромна. За неделю мы так все и не обошли. Не искупались в главном бассейне. Почти в каждом дворе есть бассейны, мы один раз водили дочку в лягушатник при нашем доме, но вода там ледяная! не пойму, почему бы не подогреть, раз уж это детский бассейн мне до талии максимум. Очень холодно, дочка сама попросилась уйти.
Нашли несколько детских площадок, но вечером там столько детей, что я за свою стала переживать, потому что более взрослые дети носились просто без разбора.
Ну и такая концентрация детей, криков, энергии... у меня разболелась голова в итоге.
За территорией смотрят, она зеленая, высажены растения, их поливают, подстригают, все хорошо.
Если вам хочется прогуляться где-то за территорией отеля, то, сказать честно, выбор не так велик. Имеретинская набережная,
морской порт, парк южных культур, орнитологический парк (ни в одном из парков мы не были), олимпийские объекты, если перейти через речку, то попадаем на окраину Адлера (если я правильно понимаю), где уже больше людей, есть огромный рынок.
Если есть желание погулять в самом Сочи, то надо будет добираться с помощью жд, примерно час в пути.
ПЛЯЖ
При бронировании мы поняли так, что отель стоит на 1ой береговой линии. Отчасти это правда. НО! Поскольку прямо напротив нашего квартала расположен морской порт, вся линия берега завалена огромными валунами и дополнительно закрыта стеной из бетона высотой около 1,5 метров. Чтобы дойти до пляжа, неважно, от отеля Рэдиссон или Роза Хутор, надо пройти не менее 1 км.
Лежаки платные, 750 р/шт. На фото ниже начало "пляжа", уже можно сидеть на валунах
ОТ отеля Имеретинский есть тоже нечто, называемое пляжем. Идти тоже прилично, и это просто огромный бассейн с кучей лежаков, то есть моря оттуда не видно. Расположено это чудо маркетинга на имеретинской набережной и делать там нечего. Гостям не выдают полотенца, надо тащить свои из номера.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОБ ОТЕЛЕ
Мы с мужем решили, что не вернемся в этот отель. По крайней мере, в часть апартаментов точно. Зашли посмотреть, как в самом отеле, и были приятно удивлены. Отель новый, красивый, и в номерах наверно намного лучше. Завтракают гости отеля (именно отеля, не апартаментов) в ресторане на первом этаже, в обед/ужин - самостоятельно.
Вежливые сотрудники ресепшн, готовые помочь по любому поводу, не то что недовольные и усталые в нашей службе размещения.
Питание просто ужасно, ни в коем случае не советую. Лучше каждый раз выбирать новый ресторанчик. Но они тоже не очень, я возлагала большие надежды на один из них, море и виноград, кажется. А получила какую-то отсылку к 90м, мы ждали суп минут 40. И никто к нам даже не подходил и не извинялся. И интерьер очень устарелый.
Для детей все более-менее продуманно, есть игровые площадки, есть детские бассейны, каждый вечер - шоу-программа с аниматорами.