Давно никуда не путешествовала и когда надумала все же съездить отдохнуть, то конечно же первым делом стала мониторить цены на авиабилеты. Начала с известных мне авиакомпаний: Россия, Аэрофлот и S7. Первая отпала, так как по нужному направлению не было перелетов, две вторые показались мне неоправданно дорогими, причем это без питания и без багажа. На нужные мне даты и направления цены начинались от 90 тыс. на двоих и нужно было еще "поколдовать" с датами и пожертвовать несколькими днями долгожданного отпуска, иначе ценник превышал 100 тыс.
Я пыталась всякими ухищрениями выловить билеты подешевле, меняла дату, мониторила цены в течение нескольких месяцев и в итоге стала искать по всем существующим авиакомпаниям.
Самые выгодные билеты оказались у Smartavia, но после прочтения отзывов я уже готова была отказаться от идеи куда-то лететь. Сложности с ручной кладью, развод на деньги в аэропорту, старые, убитые самолеты, отмена и перенос рейсов без уведомлений, отсутствие обратной связи и далее по нарастающий.
Моя тревожность была на пике, я давно уже с опаской покупаю что-нибудь дешевое, а тут предстояло 4 перелета, да еще и один через самый загруженный аэропорт Шереметьево.
В итоге так ничего и не выцепив, я решилась на покупку авиабилетов Smartavia, готовилась к худшему и у меня были даже продуманы все обходные варианты, если что-то пойдет не так.
Стоимость
Билеты я покупала партиями, сначала купила до Калининграда, цена мне показалась очень привлекательной и решила не ждать. В марте я купила билеты с вылетом на сентябрь. Из любопытства конечно же я мониторила в дальнейшем и дешевле они уже не стали.
У Смартавиа нет прямых рейсов в Калининград из Новосибирска, и я выбрала вариант через Москву, он мне больше всего понравился по времени прилета, с учетов разницы часовых поясов еще целый день оставался на погулять.
Новосибирск - Калининград (через Москву) 28419 руб. на двоих, без багажа, ручная кладь 10 кг.
В конце апреля купила билеты Спб - Новосибирск, как раз только появились акционные билеты с самой низкой стоимостью. На сентябрь их было много, ценник дороже был только с вылетом в дневное время.
Санкт-Петербург - Новосибирск - 24039 руб. на двоих, с багажом 10 кг и ручной кладью 10 кг.
С перелетом из Калининграда в Санкт-Петербург было самое интересное, на ближайшие вылеты можно было взять билеты по смешным ценам и улететь за 3-5 тысяч вдвоем. Такие билеты были все лето, и я решила их уже перед самым вылетом и взять. Но мне не повезло вообще никак, ближе к назначенной дате цены стали стремительно дорожать и чем ближе к вылету, тем выше разница. И как же было обидно за полтора часа лету отдать 14 тысяч.
Калининград - Санкт-Петербург - 14359 руб. (без багажа, ручная кладь 10 кг)
Итого: 66817 руб. за все перелеты. Из них 300 рублей смс информирование об отмене и переносе рейса. Без питания, без страховки, без выбора мест. Все это за дополнительную плату. Чисто из принципа отказалась от всего.
Дешево это или нет, каждый оценивает по-своему, для меня дорого и я не готова была платить еще больше, чтобы лететь другими авиакомпаниями.
Ручная кладь
Габариты ручной клади очень скромненькие и начитавшись, что ее очень основательно проверяют, как на регистрации, так и уже на выходе на посадку. Просят засовывать в калибратор и даже пару лишних см будет основанием для доплаты.
40х30х20 см, до 10 кг
Я заказала две новые сумки, специальные для ручной клади. Дома я их еще сама дотошно измерила, сначала пустыми, потом с разным комплектом вещей.
Регистрация на рейс, проверка ручной клади
Зарегистрироваться также можно онлайн, за стуки до вылета на почту приходит ссылка, перейдя по которой можно зарегистрироваться онлайн и в аэропорте уже пройти только досмотр и идти на посадку.
Два раза мы проходили регистрацию в аэропорту. В Новосибирске было 2 стойки регистрации, очередей не было, зарегистрировались мы буквально за 10 минут после приезда в аэропорт. Перед нами прошло около 7 человек на две стойки.
Напротив стоял калибратор и каждого в обязательном порядке просили засовывать ручную кладь. Один мужчина очень долго пытался впихнуть невпихуемое, под разным углом. Его терпеливо ждали и в итоге, все же у него получилось получить бирку на ручную кладь.
Наши сумки в нее просто с легкостью залетели. С собой у меня еще был маленький дамский рюкзачок, на него никто и не посмотрел.
На регистрацию мы подали оба паспорта, ранее это нам помогало, чтобы получить места рядом. Со Смартавиа не сработало, либо сейчас везде такая практика стала.
Зарегистрировали сразу на 2 рейса. До Москвы летели в разных концах самолета. У меня 8 ряд, у супруга 28.
До Калининграда места друг за другом, с легкостью поменялись с мужчиной, и сидели вместе.
Перед выходом на посадку так же стоял калибратор, но уже не просили никого в нем проверять габариты ручной клади. На посадку мы в числе последних зашли.
В Москве повторно ручную кладь никто не взвешивал и не проверял габариты.
Вылетая из Калининграда наши сумки уже подраспухли и перед регистрацией мы их сами разместили в калибратор, он был в удалении от стойки регистрации. Залезли с небольшим усилием.
Но на регистрации никому и дела не было до наших сумок, взвесили и сразу зарегистрировали на рейс. У каждого сумка была по 5 кг.
Здесь тоже регистрация быстро прошла, без выбора мест, платно не предлагали выбрать, сразу же выдали посадочные талоны. Тоже на соседних рядах и по счастливой случайности, с нами рассадили таким же образом двух подруг и каждый из четверки занял удобные места.
По сути я не вижу особого смысла доплачивать за места, если летят двое взрослых. В момент покупки билетов стоимость была от 450 рублей за место. В момент регистрации онлайн от 700 рублей.
Вылетая из Санкт-Петербурга мы решили зарегистрироваться онлайн, сложностей никаких не возникло. Сайт с мобильного отлично работает, не виснет. Места тоже решили выбрать, раз уж затеяли онлайн регистрацию.
В Санкт-Петербурге на ручную кладь никто не обратил внимание, спокойно прошли на посадку, хотя даже не было на сумках бирок "ручная кладь".
А там мы еще прикупили книг и вещей, моя сумка настолько тяжело закрылась, что по виду казалось, что она в калибратор явно не войдет.
У меня было все противоположно, тому, что я читала до покупки билетов. Никто не пытался взять каких-либо доплат.
Опоздания, переносы, смс информирование
Это второй момент, за что ругают Смартавиа. Я готова была к худшим вариантам с отменой и переносом рейсов. Да и ситуация в аэропортах периодически напряженная.
Но я оказалась везучей и ни один рейс не задержали, все вылеты вовремя, время прилета в большинстве случаях даже немного раньше.
Единственное оттягивали посадку, она сдвигалась где-то на 15-25 минут, в Калининграде и в Санкт-Петербурге. Не меняли выход на посадку.
4 перелета и все четко по расписанию. Больше всего я как раз боялась за стыковочный, что его перенесут, отменят и придется покупать билеты еще дороже. У меня был даже вариант остаться в Москве и потом поехать на поезде в Питер, минуя Калининград, чтоб не мариноваться в аэропорту, если начнут переносить рейсы.
Смс информирования не было, напоминания мне приходили от сервиса майл. Один раз на почту пришло сообщение с извинениями о том, что задержалась посадка на рейс. Есть ли смысл в услуге я оценить не смогла, так как ни отмен, ни переносов рейсов не было.
Чистота, сервис
Все полеты на Боинг 737-800. Я не углублялась в состояние самолетов, да и путешественник из меня разовый. На вид обычный самолет, что-то ужасного в нем я не увидела.
В салоне все довольно чисто, кресла целые, без потертостей и испорченного покрытия. Выглядит все чисто, ожидала я худшего.
На всей рейсах спинки откидывались, но мне некомфортно с откинутой, проверяла из любопытства. опускались без скрипа. Места под багаж достаточно, сверху просторные полки, под сидением тоже вполне можно было разместить.
Подлокотники жестковатые.
Откидной столик и кармашек для мелочей. Из развлечений внутренние сервисы, на каждом кресле есть код для подключения. Я не пользовалась, читала свои книги.
Пледов, беруш, медицинских пакетов, карамелек не предусмотрено.
Питание в мои тарифы не входило, его можно было выбрать отдельно за дополнительную плату. И на борту очень активно в течение всего полета предлагают напитки, сэндвичи и питание.
Меню разнообразное, ценник ресторанный. Про вид и вкус ничего не скажу, так как ничего не заказывала.
Единственное, что предлагают бесплатно - воду.
Стюардессы вежливые, улыбчивые, негатива от них я не заметила. Свою работу делали нормально, по сути с продажей платных товаров им ее еще больше добавилось.
Я не испытываю неудобств из-за расстояния между рядами, мне с моими 158 см свободно, могу и ноги вытянуть, и ногу на ногу закинуть, и крутиться, как вошь. Муж практически доставал коленками и, если спереди сидение откидывали, то уже дискомфортно.
Взлет и посадка прошли нормально, в течение полета тоже не было новых для меня звуков, типичный гул самолета, кресла не трещали, не скрипели. Кондиционеры над сидением работали, не было духоты в салоне.
Стекла снаружи запотевшие, в каплях, но обзор все же имелся и пару фото удалось сделать.
По сути расстраивает меня только отсутствие, включенного в тариф питания. Но вспоминая цены на билеты у других авиакомпаний, то на разницу почти в 30 тысяч я могу несколько раз в ресторанах питаться, выбирая далеко не макароны с сосиской.
Хоть и не часто летаю, но привычка есть в самолете у меня осталась. Да и не так скучно было, сначала ждешь напитки, потом еду, хоть какая-то движуха и время быстрее летело.
В остальном у меня сложилось приятное впечатление. И мои опасения были напрасны, если соберусь когда-нибудь в новое путешествие, то теперь и Smartavia буду рассматривать.