Моему сыну уже год, а мы только-только начали есть молочные продукты. Почему так поздно? Потому что я слепо доверяла Агуше, а именно качеству Классического творожка Агуша.
ОСНОВНОЕ.
Бренд: Агуша
Серия: Первая ложка
Страна: Россия
Объем: 50 гр (также есть 100гр)
Возрастные ограничения: с 6-ти месяцев.
Цена: 16.90 руб/50гр в Детском мире.
ВНЕШНИЙ ВИД.
Творожок находится в пластиковом белом стаканчике.
Творожок Агуша Классический
Сверху закрыт плотной фольгой. На ней нанесена вся информация о творожке.
Творожок Агуша Классический
Открывается легко. Употребить нужно за один раз, поэтому повторно стаканчик не закрывается.
СОСТАВ.
Состав меня сразу немного смутил, очень много ингредиентов для обычного творожка. Особенно насторожил в составе лимонный сок.
Состав который я написала в цитате был на баночках которые я покупала в августе и в июле (жаль у меня нет из фото). Сейчас этот состав указан только на сайте Детского Мира.
На творожках купленных мной в сентябре количество слов в составе резко уменьшилось. Состав содержит всего три слова.
Молоко нормализованое, закваска.
Смею предположить что производитель решил "упростить" состав на упаковке что бы мамочки не впадали в шок при виде того всего что есть в этой маленькой баночке творога. И не отворачивались от творожков Агуша в сторону других производителей.
Жирность творога 4,5%. На мой взгляд это хорошо.
Творожок Агуша Классический
ОТКРЫВАЮ УПАКОВКУ - ВНЕШНИЙ ВИД, ВКУС, АРОМАТ.
Консистенция. После снятия фольги вид творога не внушает доверия. Консистенция и не однородная, и не зернистая. На вид мне творожок напомнил открытый стакан со сметаной, который простоял в холодильнике 2-3дня.
Творожок Агуша Классический
Творожок расслоился, сверху большое количество воды (сыворотки). Я сначала даже засомневалась в том что он не испортился и открыла другой стаканчик, но в нем было то же самое. Получается что это норма в этом виде творожка.
Творожок Агуша Классический
Вот так творожок выглядит если начать его перемешивать.
Творожок Агуша Классический
В перемешаном виде творожок смотрится получше и кажется съедобным. Консистенция становится более-менее однородной, внешне очень похоже на густую сметану.
Творожок Агуша Классический
Цвет белый, имеет лёгкий молочный оттенок.
Аромат свойственный кисломолочным продуктам. Посторонних запахов я не почувствовала.
Вкус меня удивил. Я ожидала почувствовать вкус творога. Но творожок по вкусу мне очень напомнил сметану или на худой конец кислый йогурт. Для меня это странно, пусть это и детский творог, но он должен быть все таки творогом.
ПОДГОТОВКА К УПОТРЕБЛЕНИЮ.
Купленный творожок я храню в холодильнике.
Что бы не накормить ребёнка пропавшим продуктом, предварительно всегда пробую его на вкус сама. Я это делаю потому что прекрасно понимаю что если будут нарушены условия хранения продукта в магазине, то даже при нормальном сроке годности творожок может быть пропавшим. Так же всегда проверяю целостность фольги и самого стаканчика. Стаканчик не должен быть вздут.
Если все нормально, тогда содержимое стаканчика я тщательно перемешиваю и перекладываю в пиалу.
Подогреваю своим любимым способом. В глубокую тарелку с горячей водой (примерно 40-50С) ставлю пиалу с творожком. Минут через 5 творожок нужной температуры.
УПОТРЕБЛЕНИЕ. РЕЗУЛЬТАТ.
Вот с употреблением творожка у нас не сложилось. Причем 4 раза.
Попытка N1.
У сына к 8 месяцам было уже 8 зубов, к тому же высокий рост. Мне хотелось что бы в организм ребёнка поступало нужное количество кальция. Поэтому творожок я первый раз дала попробовать сыну когда ему было 8 месяцев и несколько дней. Придерживалась следующей схемы.
1й день - 0,5 ч.л.;
2й день - 1 ч.л.;
3й день - 2 ч.л.
На 2 чайных ложках знакомство сына с творогом закончилось. В результате получили сильный метеоризм, больной живот, плачущего ребенка днем и плохо спящего ночью. Через несколько дней после того как я убрала из рациона творог, работа животика сына наладилась.
Попытка N2.
О реакции сына на творог я рассказала педиатру. Она мне рекомендовала подождать 2 недели и попробовать еще раз. Я так и сделала, на этот раз сыну было почти 9 месяцев.
Но ничего не изменилось. На третий день ввода творога начинались сильные боли в животике и вздутие. Живот был как барабан.
Я опять отменила ввод творога в рацион и решила подождать еще пару недель.
Попытка N3.
Через пару недель после второй попытки я не стала вводить творог. Мы планировали дальнюю поездку и мне не хотелось что бы у сына был ослабленый организм если опять начнутся боли в животике.
Поэтому третий раз я начала пробовать вводить творог в 10 месяцев. Но к моему сожалению, результат был такой же как и первые два раза.
Я уже начала думать что сын не переносит лактозу или не хватает каких либо ферментов. Проконсультировалась с гастроэнтерологом. Врач сказала что нужно попробовать немного позже. Я спрашивала можно ли попробовать ввести сначала кефир, но ответ был что сначала только творожок.
Попытка N4.
Я дождалась 11 месяцев и опять купила творожок Агуша. Была огромная надежда что в этот раз боли в животике не появятся, ведь малыш уже достаточно взрослый. Все наши друзья-ровесники уже вовсю ели молочные продукты. А мы нет.
Но результат не заставил себя ждать и на третий день ввода творога в рацион у сына опять болел живот, был сильный метеоризм. С каждым пуком сын плакал.
С творогом Агуша у нас все стабильно плохо, хоть 8 месяцев, хоть в 11.
Больше никаких попыток накормить сына Творожком Агуша!
Я решила что Творожок Агуша больше покупать не буду. Подождала примерно 2 недели что бы работа животика наладилась и купила Биолакт Тёма (без сахара). Решила что если и от Темы будет болеть живот, тогда точно поедим к платному гастроэнтерологу и будем сдавать все анализы на переносимость лактозы и ферментную недостаточность.
Вы не представляете как счастлива я была когда сын день за днем ел Биолакт Тёму и животик его не беспокоил. На сегодняшний день прошло уже 14 дней как сын ест Тёму, он уже съедает за один раз упаковку 200гр и никаких болей в животике. Получается что дело не в животике, а в самом творожке Агуша.
Поэтому остальные молочные продукты я буду тоже покупать от бренда Тёма.
Куда деть уже купленный Творожок Агуша, который не ест ребёнок.
Так как живот у ребёнка начинал болеть практически сразу, а я покупала по 5-8 стаканчиков каждый раз. Стал вопрос что делать с творожков который остался. Вот мои варианты:
1. Заправляла салат из свежих овощей. Творожок вместо сметаны отлично подошёл.
2. В творожок добавляла варенье и ела утром с кофе сама.
3. Делала себе фруктовый салат.
Специально для себя я его покупать не буду, но и уже купленный выбрасывать считаю не правильным.
ИТОГ.
Творожок Агуша не подошёл моему сыну. Я считаю что переборщили с ингредиентами в составе. Для малышей чем проще состав - тем лучше. Видимо производитель тоже так решил и изменил состав на упаковке (вместо полного состава указал только молоко и закваску). Об этом я подробно писала выше, повторяться не буду. Что бы подвести итог выделю плюсы и минусы.
Плюсы:
- удобная фасовка (50гр и 100гр);
- адекватная стоимость;
- ребёнок не отказывается есть;
- если ребёнок не съел, можно доесть маме.
Минусы:
- странный состав, который производитель решил скрыть и изменил его на упаковке;
- у сына болел живот, увеличилось газообразование;
- по вкусу больше похож на сметану, чем на творог;
Честно говоря удивлен отзыву. Но, конечно, все дети разные. У нас именно этот творожок отлично зашел! Что сыну, что дочке. Мы на "молочке" его получали, потом в магазине покупали...
У меня тоже есть знакомые которые нормально ввели в прикорм творожок Агуша. Я именно поэтому сразу и не поняла что причина в твороге, думала что ребенок молочку не может переварить, уже хотела по врачам бежать лечить. А вот Тёма отлично подошел и вся проблема решилась.
Milochka0303, здравствуйте! Прочитали ваш отзыв и очень сожалеем, что у вашего малыша проявилась такая реакция на творог "Агуша". Надеемся, сейчас с ним все в порядке и здоровье не вызывает беспокойства. В раннем возрасте ферментативная система детей ещё развивается, в связи с чем организм может реагировать непринятием и отторжением продуктов — и полезных в том числе. У каждого ребенка это проявляется индивидуально, степени проявления также могут быть различными. В большинстве случаев по мере взросления ребенка желудочно-кишечный тракт адаптируется к пище и подобные реакции проходят. Важно все новые продукты давать по одному и небольшими порциями, а также внимательно наблюдать за реакцией. И вы совершенно правильно поступили, что делали менно так. Продукция "Агуша" изготовлена из натуральных ингредиентов и проходит строгий контроль на каждом этапе производства – от закупки сырья до готового продукта. Состав нашей продукции строго соответствует описанию на упаковке и высоким стандартам качества. Классический творог "Агуша" выпускается в двух видах упаковки: в цилиндрической ванночке с круговой этикеткой и в ребристой ванночке без боковой этикетки, как у вас на фото, этот формат поставляется также на молочные кухни. Разница между ними действительно есть, но она незначительная. Больше отличий вы найдете скорее в дизайне, чем в составе. Требования к дизайну упаковки, весу и составу продукции, поставляемой на молочные кухни, были обозначены Правительством Москвы на этапе тендера. Лимонный сок в продукции "Агуша" сертифицирован по нормам детского питания и добавляется в небольшом количестве, поэтому не причиняет вреда детскому организму. Многие производители детского питания используют в своей продукции натуральные регуляторы кислотности, в том числе лимонный сок. Это делается в целях препятствия распространению микроорганизмов и увеличения срока годности продукта. Что касается отслоения жидкости на поверхности творога, то это происходит из-за разницы температур при фасовке продукции. Фольгу, которой защищен продукт, обдают паром, в то время как творог в стаканчик попадает холодным. Если упаковка не повреждена, срок годности в норме, а цвет и запах не вызывают беспокойства, такой продукт можно давать малышу. Также хотим обратить ваше внимание, что в нашей линейке есть и другие кисломолочные продукты: биолакт, ряженка, кефир, йогурт, кисломолочная смесь. Верим, что спустя некоторое время вы сможете подобрать для своего ребенка что-то из нашей линейки, что принесет ему пользу и удовольствие! По всем вопросам, связанным с продукцией "Агуша", вы можете позвонить на горячую линию по телефону 8-800-200-74-77 (звонки по России бесплатны, специалисты работают ежедневно с 9.00 до 21.00). От всей души желаем вашему ребенку приятного аппетита и крепкого здоровья!
Спасибо за внимание к отзыву и подробный ответ. На данный момент я перешла на молочные продукты Тёма, они отлично подходят сыну. Но не исключаю что в будущем вернусь и к вашим молочным продуктам, так как ассортимент Агуши действительно большой.