Опубликовано 1 Июнь, 2022 - 08:55

Завязка: небольшой провинциальный городок Советского Союза потрясает серия жестоких убийств. Жертвами маньяка становятся женщины и дети. Их изуродованные тела находят в заброшенных местах, большую часть из которых представляют лесополосы. Уголовное дело так и называют — «Лесополоса», на поимку зверя брошены все силы. На помощь коллегам из Москвы направляют лучших специалистов, но долгое время все эти усилия не дают результата, так как в стране и системе нет опыта розыска и поимки серийных убийц.

Тот, кто знаком с историей криминалистики, сразу узнает этот печально известный сюжет и назовёт фамилию Чикатило. Собственно, о нём и фильм. И, чтобы завершить обзор на позитивной ноте, начну с негатива.

Чем, на мой взгляд, плох сериал «Чикатило»

  • Дмитрием Нагиевым в главной роли. Я ничего не имею против этого актёра и не считаю, что он «вечный прапорщик Задов». Но он и не Чикатило. Если бы сериал не ссылался на конкретные события и личность, а был бы просто «про какого-то маньяка», этот актёр смотрелся бы вполне гармонично и на своём месте.

И дело даже не в том, что Нагиев чисто внешне не похож на Чикатило (тем более когда в тюрьме героя бреют налысо, сходство в принципе появляется). Не знаю, как яснее выразиться… Общий настрой, ощущения, аура, если хотите, у двух этих людей совершенно разные, и даже детальное вживание в образ не помогает. Тот случай, когда смотришь, и вроде всё нормально, но: «Не верю!»

Из Нагиева откровенно плохой Чикатило. Играет хорошо, но не Чикатило

Совсем уж лишнее — намеренное изменение прикуса и демонстрация жёлтых испорченных зубов по любому поводу. С зубами у Андрея Романовича было всё в порядке. По крайней мере, чисто внешне.

  • Наличием любовной линии. После того как на подмогу местным прибывают москвичи, между девушкой — старшим лейтенантом — и приезжим капитаном начинается роман. Это не спойлер, потому что всё и так ясно сразу. И в ответ на такой ход сценариста/режиссёра хочется спросить: «Зачем?»

Фильм заявлен как «триллер, детектив, криминал», при чём здесь любовь? Я понимаю, если без включения этой линии невозможно развитие основного сюжета, но когда связи вообще нет, да ещё и завязка этих отношений растягивается на несколько серий…

Любовная линия портит и затягивает сериал

Это не первый фильм далёкого от романтичной темы жанра, где создатели зачем-то вклинивают целый пласт про любовь и отношения, никак не связанный с главным событием картины. Создаётся ощущение, что это делается авторами из опасения не заинтересовать публику основным сюжетом. Между тем у меня много друзей и знакомых — любителей и ценителей детективов и триллеров. 99 % из них крайне раздражают такие «лирические отступления».

  • Ляпами. Хотя, ставя это слово во множественное число, я кривлю душой. О том, что ляпов много, я узнала из уже готовых отзывов об этом фильме. Более наблюдательные, чем я, зрители, заметили, как то одежда из кадра в кадр сама перемещается по комнате, то еда лежит в разных частях стола, то очки герой держит в двух руках одновременно.

Казалось бы, таким образом, в лично моём отзыве обвинение в ляпах притянуто за уши. Однако искать информацию о них я стала не просто так, а после того, как досмотрела до того места, где один из персонажей по уличному телефону звонит домой (кажется, жене) и на прощание говорит: «Я как доберусь, тебя наберу». Или «завтра» — не ручаюсь за точность, но современное «я тебя наберу» конкретно резануло по уху.

"Я тебя наберу" - выражение XXI века

И вот после этого мне стало интересно, а не пропустила ли я ещё чего-нибудь «ляповатого». Оказалось, пропустила. И, поскольку сама честно нашла один ляп, включаю этот пункт в минусы.

  • Эпизодическими слишком кровавыми сценами. В частности, запомнился момент, где герой Нагиева прямо на камеру перерезает горло девушке, которая не смогла от него убежать. Показано всё. Очень натурально. До отвращения. Но главный минус не в этом (фильм-то в принципе про маньяка, а это подразумевает жестокость), а в неожиданности такого хода.

Дело в том, что, несмотря на кровожадность реального Чикатило, особой «жести» в фильме нет. Ну находят трупы, ну есть пара кадров не для детей, но в целом фильм, что называется, мирный, не про кровь и кишки. К этому привыкаешь, смотришь с интересом и расслабленно, и вдруг на тебе — убийство в подробностях.

Такое ощущение, что режиссёр ближе к концу вспомнил, что не доложил жути, и решил это исправить — да так, чтобы сразу два сезона охватить. В общем, неприятно и не ясно, зачем.

А теперь о хорошем: что понравилось в сериале «Чикатило»

  • Великолепно переданная атмосфера тех событий и лет.

Хоть я и была в то время (конец 80-х — начало 90-х) очень маленькой, хорошо помню ауру кухонных обсуждений вокруг этого дела. Не знать о нём и не интересоваться было невозможно даже детям, особенно с началом «свободы слова», поэтому то тут, то там всплывали слухи об очередных зверствах.

Самое яркое воспоминание — как мы с компанией друзей в детском саду играем в «узнай маньяка». Суть игры: на прогулке ходить вокруг внутренней ограды и высматривать «подозрительных дядей», похожих на рисунок из газеты, и, обнаружив таких, громко кричать, чтобы отпугнуть. И, надо сказать, повод поорать находился часто.

Атмосфера того времени передана великолепно!

При этом, хоть мы и веселились и смеялись в процессе, градус напряжения был весьма высоким. И вот как раз этот градус и общее настроение переданы в фильме на 200 %!

С помощью чего именно, даже затрудняюсь сказать. Буквально всё создаёт эту атмосферу: от скрипа полов в квартирах до замаскированной нецензурной брани героев.

  • Кстати, о брани. Её я выделяю в отдельный плюс.

Нет, открытого мата в сериале «Чикатило» не слышно, но говорящие окончания в речи тех, кто идёт по следу маньяка, всплывают постоянно.

Почему это хорошо? Ведь вроде как должна быть экранная культура, «мы говорим на великом и могучем», «неужели мало слов на замену» и т. д.? Потому что фильм не про единорогов на отдыхе, а про маньяка, который лишил жизни полсотни человек. И остаться «культурным», расследуя и погружаясь в подробности этого дела, было просто невозможно. Что отлично показано и подчёркнуто в фильме.

За живую имитацию матерной речи - отдельный плюс!

Плюс ко всему герои, которые позволяют себе такие приёмы речи, прекрасно адаптированы самой ролью под это поведение и лексикон. Если бы трёхэтажно выражаться вдруг начал малахольный капитан Витвицкий (Дмитрий Власкин) или его пассия Овсянникова (Юлия Афанасьева), тогда было бы неестественно и глупо.

Но брань слышна в основном от двух персонажей — начальника угрозыска Ковалёва (Николай Козак) и майора Липягина (Олег Каменщиков). Мало того что в их исполнении это звучит очень естественно, но было бы вовсе ненормально, если, расследуя всё это, они бы оставались «литературными».

  • Подача сюжета от конца к началу и вообще его нелинейность.

Поскольку финал известен сразу, основной упор сделан на события, предшествующие поимке злодея. И очень хорошо, что они не следуют одно за другим, а как бы перемешиваются: вот Чикатило уже в камере, а вот за 10 лет до этого, а вот что в это время делали следователи и т. д. Так лучше и плотнее погружаешься в происходящее.

Общий вывод: несмотря на то что минусов получилось больше, чем плюсов, сериал мне понравился. Да, Нагиев в роли Чикатило по впечатлениям — это как если веник вставить в валенок: ни один, ни второй не примут форму друг друга, как ни трамбуй, максимум получится гибрид «ни то ни сё». Да, в фильме есть лишние сюжетные линии и без нескольких персонажей вполне можно обойтись. Да, проскакивают ляпы, но в целом работа хорошая.

Создатели честно предупреждают, что сериал не претендует на документальность

Может быть, со мной не согласятся те, кто рассчитывал в сериале с названием «Чикатило» найти 100-процентное сюжетное совпадение с реальным делом. Но ведь и фильм не документальный, а совсем иного жанра, и в начале каждой серии зрителей честно предупреждают, что в основу легли реальные события. В основу — не в подробности.

Словом, лично я посмотрела два сезона с удовольствием, хотя в своё время прочитала почти все книги об этом деле, пересмотрела множество интервью и передач. «Чикатило» — хороший художественный сериал по мотивам реальной истории. Если об этом не забывать, будет интересно.

Достоинства
  • Внимание к деталям
  • Интересное раследование
  • Основан на реальных событиях
  • Отличная операторская работа
  • Учит не ходить с незнакомыми дядями
  • Хорошо снято
Недостатки
  • Жестокие сцены
  • Нагиев в роли Чикатило
  • Неуместная любовная линия
  • Неуместные кривляния главного персонажа
AlSawyerрекомендует
Читать все отзывы 135
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 135
Смотрите также