Изначально сама мысль снимать фильм о реально существующем маньяке, который к тому же еще и жив на момент выхода сериала, кажется мне каким-то извращением. Зачем? Потешить его самолюбие? Не удивлюсь, если особо впечатлительный и ненормальный человек захочет повторить "подвиги" ангарского маньяка. Как в свое время он решил "превзойти" Чикатило. Да, именно по этому фильм и называется "Тень Чикатило".
Но это только мои размышления по поводу нравственности и целесообразности съёмок фильма подобной тематики.
И я все-таки попробую охарактеризовать это кино именно как художественное произведение.
Итак, режиссёром выступил Сарик Андреасян. Тот самый, который снял провального "Онегина". Честно говоря, я вообще-то и не припомню каких-либо творение Андреасян, которые бы зритель встретил с восторженными отзывами. Но режиссёр не останавливается и продолжает "творить".
И новое его "творение" основано на реальной истории и рассказывает о маньяке Попкове, он же" ангарский маньяк", он же "маньяк в погонах". Маньяк, на счету которого более 80 жертв, и которому долгие годы удавалось уходить от правосудия. Попков служил в милиции и был в курсе нюансов расследования его преступлений. В фильме маньяк носит фамилию Попцов и также является сотрудником милиции.
И нет это не спойлер. Кто маньяк становится известно уже в первой серии. К тому же изначально было заявлено, кто будет играть в сериале маньяка, поэтому никакой тайны и интриги не было сразу.
По сути этот сериал является неким сюжетным ответвлением другого творения Адреасяна "Чикатило". Только сериал "Тень Чикатило" уже не так слепо следует реальным историческим фактам. Во многом здесь присутствует художественная доработка.
Например, в реальности оба маньяка не были знакомы лично, а в фильме преподносится их встреча и Попцов даже пробует на вкус кровь Чикатило. Фу, выглядит неприятно.
В сериале вновь вернулась к работе опергруппа, участвующая в поимках Чикатило в первом сезоне. И это выглядит странно, поскольку вносит диссонанс и во многом путает зрителя. И да, в реальностью делами маньяков занимались абсолютно разные следователи.
Ковалев и Липягин вносят в сюжет слишком много неразберихи. Слишком много времени отведено их личным и профессиональным проблемам.
Психолог Виталий Витвицкий. Хотя зачем он здесь не понятно. В расследовании практически не участвует, и если вырезать все сцены с ним, то сюжет ничего не потеряет. Возможно он здесь для того, чтобы завершить любовную линию с лейтенантом Овсянниковой.
Не знаю почему все так восторгаются игрой главного актёра -. Федора Лаврова. По мне так ничего необычного. Нет ни ярких эмоций, ни быстрого "перехода" из нормального человека в монстра. Хотя он более гармонично смотрится в роли маньяка, чем тот же Нагиев.
Фильм вообще получился какой-то скучный и тягомотный. Все персонажи производят впечатление уставших от жизни людей. Полиция через не хочу делает свою работу и делает ее плохо. Да и сам маньяк как то нехотя совершает преступления.
Большая часть экранного времени посвящена драме в ангарском отделении милиции. Это любовные интрижки, душевные переживания следователя, постоянный мат и курение. Да вместо того, чтобы вести расследование доблестные милиционеры пытаются скрыть свои делишки, постоянно курят, пьют и фактически бездействуют. А у них под носом, на минуточку, орудует серийный маньяк. Большая часть экранного времени отведена не нужным бытовым и кабинетным перипетиям внутри милиции.
В сериале много мата и ругани, очень много. Возможно именно так в буквальном смысле режиссер и представляет себе "драматургический конфликт". Но это перебор, явно перебор.
Здесь абсолютно нет интриги. Сразу известно, кто убийца, буквально с 15 минуты первой серии. Нет, конечно можно сказать, что кто маньяк изначально не скрывалось, и даже наоборот - это такая задумка режиссера, но факт остается фактом, никакой интриги в фильме нет.
Тела убитых женщин выглядят очень реалистично, кровь, раны и следы насилия имеют неприятный вид. Смотреть порой не просто. И это еще один минус фильма.
Вообще весь сериал грешит невнятностью и излишней нагроможденностью деталями истории.
К тому же сюжет хаотичен. Постоянные "временные прыжки" уже в первых сериях только раздражают. ТО настоящее время, то 4 месяца ранее, то Ангарск 1992 года. Сарик Андреасян - часто использует в своих фильмах флэшбеки. Но такая череда блеклых и разрозненных эпизодов никак не способствует созданию цельной истории повествования.
"Тень Чикатило" - это просто блеклая тень эталонных картин подобного жанра. После просмотра, так и не понятно, чем именно режиссер планировал цеплять внимание зрителя.
Лично мне фильм не понравился. Думаю он будет интересен только поклонникам такого жанра. А вот впечатлительным людям его смотреть точно не следует. Остается очень неприятный осадочек.
И другие мои отзывы на интересные фильмы и передачи:
🌷 Она любит его, а он любит транс-женщину. Да, в этом нашумевшем сериале все извращенцы и ненормальные. Толерантный европейский сериал. А оно нам надо? С 4 серии вообще начинается треш.
🌷 Что делать, когда твоего мужа хочет озабоченная соседка и готова на всё, чтобы его заполучить.
🌷 Антон "похоронил" Кристину, Майкл развелся с женой, Маша стала милфой, а Кузя пельменным магнатом. Вот только деградация персонажей налицо. Но смотреть все равно интересно.
🌷 Салтанат 💔 Она 12 раз уходила от мужа-тирана, на 13 раз её убили. Реальная история, которая потрясла весь мир. Открытый суд, который еще не завершен.
🌷 2 сестры с общим весом почти 500 кг. Скандальный реалити-сериал о их жизни, желании похудеть, выйти замуж и родить ребенка.
🌷 ▶️ Фильм ВВС - как сохранить молодость. Увлажняющие и антицеллюлитные кремы, процедуры, спорт - что реально работает!
🌷 Андрею Губину 50 лет. Почему ходит в маске? Какая настоящая фамилия? И состоится ли грандиозный концерт в августе 2024 года?