На остров Койонсаари я ездила с родителями не единожды, на протяжении длительного количества лет.
Знакомство с этим замечательным, нетронутым человеком, островом, началось с тех пор, как нам пришлось бросить поездки на озеро Пено (Верхняя Волга) по причине того, что какой-то товарищ из компании "ПенТур", начал просить туристов платить деньги за стоянку. За что, он так ясно и не пояснил, но тем не менее, папа в конце концов нашёл другое место, которым и стал остров - виновник отзыва.
От Москвы до Карелии обычно ездили на машине.
Дорога занимала около 7-9 часов, учитывая 2 или 3 остановки на перекус и на маленький выгул собаки из машины по делам.
Выезжать лучше поздно ночью, мы выходили стандартно около 12. Перед этим необходимо поспать.
Дорога, хоть и прямая, но для улучшения внимания папа отдыхал.
Подготовка состояла из комплектования рюкзаков, заранее закупались продуктами и брали что-то в дорогу на перекус.
К самой стоянке сворачивали с основной дороги, после чего перед въездом расположен Контрольно-Пропускной пункт.
С него по мосту на моторке нас переправляли на нужную сторону, машина переправлялась по мосту, который открывается по расписанию регулярно несколько раз в день.
Никогда, благо, не было никаких затруднений.
За переправу естественно нужно заплатить маленькую денежку, но это нормально и является оплатой за нелёгкую работу, а также наличие от стороны, предоставляющей переправу, техники для безопасного её осуществления.
На машине уже доезжали до места стоянки и машина была непосредственно при нас.
Озеро красивейшее, не очень глубокое у берегов. В середине - да, дна видно уже не будет.
Вода чистейшая. Нежно-голубого оттенка - на глубине и чуть жёлтая - в мелких местах.
Свистулька в воде
Такая глубина хороша для маленьких пород, как в нашем случае, - с таксой. Он хоть и плавал, но лучше пусть будет в воде вблизи берега.
Также стоянка должна располагаться максимум в метре от воды.
С погодой тоже всё каждый год было устойчиво: дождь за месяц стоянки был сильным (обложной на несколько дней), только несколько раз. Дожди естественно будут, но в среднем погода и влажность значительно ниже, чем, например на Верхневолжских.
Туманы бывали рано утром. Лёгкие, не низкие, не создавали сырости.
Вещи сохнут также отлично.
В палатке не сыро. Не холодно. При условии наличия нескольких спальников и подложки под них, никакой сырости не было.
Ставить палатки легко - земля не каменистая, но приятная, мягкая, с массивным покровом тёплого мха и отдельно под елями, - мягкие иголки.
Особенно заметила разницу в мягкости почвы. Это действительно так.
На случай экстренной связи на стоянке будет ловить сотовый телефон (правда, можно ещё закинуть кусочек проволоки куда-нибудь на бесопасное расстояние, он будет местным ретранслятором.) Но потом, в конце стоянки, нужно эти все приспособления убрать и либо забрать с собой назад, либо аккуратно утилизировать.
По поводу удобств, скажу, что на более используемых стоянках, люди сами сделали скамейки, также есть стойки для тента.
Весь мусор мы всегда сжигали или закапывали.
Остров рекомендую, но нужно обязательно держать природу в чистоте - наша цель - природа и воздух, ходьба на катамаране.
Этот отзыв, в роде своём - память о родителях, так как, к великому сожалению, отец погиб в 2018, а мама - на несколько лет после.