Всем привет и доброго дня!
Хочется разнообразить свои отзывы на айреке, а то всё о косметике да о косметике, а я ещё и почитать люблю))
Понравившаяся мне книга из последней порции приобретений - Билл Брайсон и его "Краткая история почти всего на свете":
Общая информация:
Где купить: Лабиринт, Вайлдберриз, Читай город
Цена: 300 руб.
Переплет: мягкий
Издательство: ООО "Издательство АСТ"
Мои впечатления: начну с обложки, но по ней мы судить книгу не будем:) книга в мягком переплете разноцветных тонов, пытается порваться в сгибах, но пока держится. По габаритам небольшая, хотя толстая. Шрифт средний, ближе к мелкому:
В целом книга имеет формат книжного фастфуда, но содержание у нее довольно толковое.
Билл Брайсон журналист и популяризатор науки, в книге с амбициозным названием "Краткая история почти всего на свете" он собрал историю открытий, динамику развития научной мысли, структурировав книгу по условным разделам: возникновение жизни, науки о земле, космос, геология, антропология, микромир и пр.
Тот факт, что автор журналист, имеет свои плюсы: он простым человеческим языком рассказывает сложные вещи, даже глубокому гуманитарию понятно о чем пишет. Брайсон приводит хорошие сравнения, за что ему человеческое спасибо.
И вроде бы многие вещи известны нам из школьного курса, но они открываются под другим градусом и углом. Вот лично для меня стало откровением, что Ньютон с Галлеем были друзьями. А ещё очень интересно как изменялась со временем научная мысль, к примеру, в части определения возраста Земли, какие ошибки совершали непререкаемые авторитеты науки, в каких подковерных играх участвовали. Как оказалось, не все ученые имеют безупречную репутацию 😊
В целом интерес не ослабевает по мере чтения, ни разу не возникло желания бросить.
Есть, конечно, и минусы. Например, английское происхождение автора даёт свои перекосы - он в большинстве своем раскрывает западных ученых, мало внимания уделяя российским, восточным и остальным. Но об этом есть дисклеймер. И ещё, как признает сам автор, в книге много ошибок и неточностей, ещё им не выявленных. Лично я как гуманитарий не буду падать в обморок от возмущения, что где-то в длиннющем числе Брайсон ошибся цифрой.
Видно, что автор проделал титанический труд: попробуй ужми столько разрозненной информации в формат одной книги, да ещё и сделай плавные переходы от одного к другому.
В общем, что воду лить, тут читать надо. С удовольствием делюсь и рекомендую.