Опубликовано 3 Май, 2020 - 00:50

Цивилизованный человек портит себе зрение телевизором, а культурный - книгой.

Ну, а современный культурный и цивилизованный человек портит себе зрение электронной книгой. Об этом и пойдет речь.

Нужна ли электронная книга, если спонтанное чтение ради того, чтобы просто занять время в транспорте или скоротать ожидание в парке на скамейке, в состоянии организовать стандартный смартфон или планшетный компьютер? А уютное, домашнее, неспешное, релаксирующее погружение лично у меня ассоциируется только с традиционной, бумажной версией. Но почему-то я убедила себя, что как человеку читающему мне просто необходима еще и электронная книга. Как будто мало мне компьютера, планшета и смартфона.

Перед покупкой, разумеется, изучила все плюсы и минусы электронных книг и разрешила для себя ряд технических вопросов с учетом уже имеющейся и крайне неудачной модели позавчерашнего дня Wexler T7205. К чему, собственно, и призываю очередной раз. Ищите отзывы везде, не только на российских просторах.

Новую книгу в силу разных причин заказывала через интернет-магазин, поэтому сошлась на удачной комбинации пунктов: "технические возможности книги + мои финансовые возможности + немногочисленные отзывы". Из всего многообразия бюджетных Кинделов и Покетбуков решила остановиться на альтернативном варианте - достаточно новой модели Saga от французской фирмы Bookeen.

Отзывов на книги этой марки немного, собственно, как и подробной информации о самом производителе. Но все, что пишут - преимущественно, хвалебного характера. Наиболее полную информацию нашла на франкоязычном сайте производителя [ссылка].

Итак, коротко о производителе:

Производитель: Bookeen

Страна бренда: Франция

Сборка модели: Китай

Технические характеристики:

• Внутренняя память - 8 Гб
  • Аккумулятор - литий-ионный (1900 мАч)
  • Процессор: A13
  • Оперативная память: 256 МБ
  • Вес: 300 г.

Не могу обойти стороной эстетическую составляющую. Упаковка и дизайн книги на высоте! Очень стильное и красивое устройство, я бы сказала - книга с хорошим вкусом! Это тот самый случай, когда внутреннее содержание соответствует внешнему лоску.

Скромное приданое электронной книги - USB кабель (без адаптера), краткое руководство и купон скидок магазина Литрес (-30%).

ЧЕХОЛ/ ОБЛОЖКА

• Электронная книга оснащена силиконовым смарт-чехлом. С ним ваша книга точно никогда не попадет в переплет!

• С правой стороны расположены кнопки перелистывания и меню, сверху - кнопка включения. К слову, кнопка не отключает на совсем устройство, как это привычно со смартфонами, а переводит его в спящий режим. Чтобы выйти из спящего режима, достаточно просто открыть крышку чехла.

Что интересно, долгим нажатием устройство не отключить. Это можно сделать через настройки. Но если книга находится пару дней в спящем режиме, она автоматически выключится сама.

• Магнитная крышка чехла позволяет сгибать его. Это очень удобно.

• Чехол монолитный и сроднился с книгой, вероятно, навечно. Снять его так просто нельзя, если только срезать. Поэтому с чехлом надо быть аккуратнее, потому что неизвестно, можно ли его потом заменить и удастся ли найти подходящий.

• При закрытии книга автоматически погружается в спящий режим. При открывании - "пробуждается".
  • Есть у такого чехла свои минусы. Он отлично собирает пыль, засаливается от жирных пальцев и покрывается царапинами. Поэтому обладательницы когтистых пальцев и любители поесть за чтением - будьте аккуратнее.

Тем, кто замечает за собой тенденцию упаковывать в пакетики пульты от телевизора, могут завести дополнительный чехол для чехла 😊 . Я, например, когда таскаю в сумке, кладу книгу в тканевый мешочек.

ЭКРАН, ШРИФТЫ, ФОРМАТЫ КНИГ

• Размер экрана - 6 дюймов, или 9,0 х 12,0 см. Книга совсем небольшая, карманная. Я изначально планировала купить ридер с экраном от 7 дюймов, но цены на такие устройства были в разы выше. В итоге приноровилась к чтению, хотя для форматов pdf не совсем удобно - шрифт мелкий.
  • Дисплей E-ink (Carta), или электронная бумага (технология, более известная под названием "электронные чернила"). Это то, что качественно отличает чтение с букридеров от чтения с планшетов или смартфонов. После электронной книги я уже не вернусь к чтению через планшет или компьютер.

Единственный минус - черно-белые иллюстрации и серый оттенок страниц, что отличает экран от страниц бумажной книги. Но к этому быстро привыкаешь.

"В книге важны только два цвета - черный и белый".

Сергей Леви

• Книга имеет встроенную подсветку экрана, которую можно регулировать. Я всегда считала это необязательным ингредиентом. Либо ты читаешь, когда светло, либо не читаешь совсем. Но на деле понятие "светло" - относительно. И даже у окна дневного света может не хватать для комфортного чтения. В итоге подсветка оказалась незаменима.

• Экран - сенсорный, перелистывать страницы можно без использования боковых кнопок. Сенсор очень чувствительный и срабатывает от малейшего прикосновения. Если случайно нажать несколько раз или удерживать кнопку пролистывания, срабатывает ускоренная перемотка, и может унести далеко. Бывает, это серьезно раздражает.
  • При переворачивании книги на 180 градусов изображение автоматически переворачивается. Это удобно, если вы - левша.
  • Разрешение 1024 x 758 px, достаточное для размера 6 дюймов. Чтение текста комфортное, однако иллюстрации немного расплываются (эффект старой татуировки). Хотя это я уже придираюсь.
  • 16 оттенков серого.
  • Ридер поддерживает основные форматы электронных книг: ePub, PDF, HTML, TXT, FB2 и фотографий: JPEG, PNG, GIF, BMP, ICO, TIF, PSD.

Самый удобный, читаемый и популярные формат - fb2 и epub. Разницы в отображении текста между ними не вижу.

Однако большинство книг в моей библиотеке формата pdf. И читать их долгое время мучительно из-за мелкого шрифта. Некоторые книги воспроизводятся ровно с таким же размером шрифта, как и на смартфоне. Я, конечно, на момент покупки знала, что этот формат не очень подходит для таких маленьких книжонок. Ну, что есть то есть.

Для книг в формате pdf существуют специальные настройки, которые должны облегчать чтение - увеличение масштаба через настройки или стандартно разведением пальцев, как на смартфоне. Но вот только сенсор книги реагирует не так быстро, отчего чтение pdf-книги с мелким шрифтом превращается в мучения, потому что приходится еще двигаться по странице, а потом ее перелистывать.

• В настройках можно менять параметры текста: размер и тип шрифта, а также поля и межстрочное расстояние. Все до примитивного просто и удобно.
    • Простым нажатием на нужное слово или фразу можно выделить текст, добавить закладку. Но я этой функцией не пользуюсь.

НАВИГАЦИЯ ПО КНИГЕ

Книга до невероятного простая и логичная. Сориентироваться в настройках не составит труда.

Справа находится кнопка главного меню. В любой момент простым нажатием можно вызвать панель меню.

• Книги можно отсортировать по папкам, но сделать это можно только через компьютер. Переименовывать файлы, переносить их из одной папки в другую можно только через компьютер. Но удалять ненужные файлы можно и с устройства.
    • Поиск книг в библиотеке не составит труда, так как есть функция поиска и виртуальная клавиатура.
    • После выбора книги она открывается на той странице, на которой было завершено чтение в предыдущий раз. Т.е. фактически это функция закладки. Вернуться в начало, а также перейти на нужную страницу легко.

ЗАКАЧИВАНИЕ КНИГ

• Самый простой способ - с компьютера через USB. Лично мне удобнее именно так, по старинке.
    • Через любой интернет-магазин (теоретически) при помощи Wi - Fi. Устройство поддерживает эту функцию. Через поисковую строку google можно войти в любой интернет-магазин и купить книгу. Но здесь у меня как-то не срослось. В личный кабинет Литреса так попасть и не удалось.
    • Загружать книги напрямую из приложения интернет-магазина EBOOK STORE (вкладка "магазин"), которое является частью программного обеспечения книги. Но это самый неудобный вариант - все на французском языке.

МИНУСЫ КНИГИ:
    - нет слота для карты памяти. Но это ерунда, потому что памяти хватит на внушительную библиотеку;
    - мудрёная система отключения. Не кнопкой, как было бы удобнее и быстрее, а через настройки главного меню;

- тяжело заходить в интернет и искать там книги, устройство еле тянет, тормозит.

________________________________________________________

Сейчас я обросла некоторым количеством электронных книг. Именно книг, подходящих для чтения, а не pdf версий. Я их покупаю, обмениваю, скачиваю и собираю свою коллекцию любимых изданий. И из милой безделицы электронная книга превратилась в ценное сокровище, которое хранит все, что мне дорого и интересно. И главное - это всегда под рукой.

Достоинства
    • Подсветка экрана
    • Сенсорный экран и кнопки листания
    • Хорошо держит заряд
    • Чехол в комплекте
    • Эстетично и стильно
    Недостатки
    • Мелкие лагания
    Loui Iрекомендует
    Как же все это удобно! Ну, правда. Сейчас это явно понимаю, когда желание к освобождению квартиры
    03.05.2020
    Да, правда! Я собрала большую библиотеку бумажных книг, и после переезда их складывать некуда. Так многие и лежат в коробках. И будут дальше лежать. Фактически, их все можно заменить электронными изданиями.
    Полностью согласна. Мне вообще сейчас Дико не хватает лёгкости. Правда, хочется меньше вещей, меньше всего. Так и обслуживать эти вещи, убираться быстрее. Дышится что ли проще. Легче
    03.05.2020
    Согласна на все сто! Меня уже начинают тяготить те книжные полки, которые есть. А уж держать книги в чистоте и убирать с них пыль - то еще удовольствие! Прошли времена огромных библиотек, не в замках живем. Тем более, всех книг мира не соберешь, а интересного все больше и больше. Надо быть мобильным :)) У меня даже мама прониклась. А она принадлежит старой гвардии, даже телефон кнопочный 10 лет не меняет. Но пользу электронной книги оценила 😊
    Честно? Безмерно приятно слышать это про маму. Вообще говоря, это же очень даже хорошо, что мы меняемся, мир и взгляды.
    Хоть я и люблю подержать новую книгу в руках и перелистывать странички, погружаясь в новый мир. Но все же. Я так сейчас на многое пересмотрела свои позиции. Надо по чуть-чуть, мелкими шагами делать свою жизнь легче.
    Ведь меньше вещей-> меньше денег на них затрачивается, плюс меньше времени на уборку и обслуживание.
    Нужно меньше денег-> можно меньше времени работать, искать доп. финансовые потоки.
    А это значит, что свой не восполнимый ресурс можно тратить качественнее, на что-то по истине важное. На семью. На родных. На что угодно. Персонализировано, конечно, все.
    Понятное дело, что это немного утрировано. Но по своей сути и в целом.
    03.05.2020
    Подписываюсь под каждый словом! Лучше и не скажешь. Глупо отвергать достижения цивилизации, которые, по сути, призваны упростить нашу повседневную жизнь и оптимизировать наше время. Я, конечно, не призываю приобщаться к миру потребления и скупать все новинки. Но если это во благо - почему нет! В случае с букридером я могу купить книгу в любом интернет-магазине мира на любом языке (при желании 😊 ). Лет 15 назад достать бумажную версию было проблематично - только почтой с бешеной доставкой. Или лично по большому случаю. Глобализация, однако 😊
    вот! и я с вами согласна. Конечно, до крайностей вовсе не стоит доводить.
    Я сама их не люблю. Но ко всему надо подходит с умом. И рассматривать конкретно ситуацию каждого, потому что так или иначе в разных аспектах жизни они у нас абсолютно разнятся. Да, и приоритеты... Никто не отменял
    05.05.2020
    Хорошая штука и удобная для чтения множества книг
    01.02.2021
    Спасибо вам за отзыв.Очень хочу купить данную книгу,привлекла из за чехла,но к сожалению не смогла нигде найти её,везде товар закончился.И бу вариантов по России не нашла тоже...очень жаль...скоро в больницу ложиться месяца на 3,хотела приобрести эту книжку чтоб не так скучно было...