Опубликовано 30 Сентябрь, 2024 - 09:06

Много раз встречала в топе отзывы на сеть магазинов «Чижик». Какие-то читала, какие-то нет. Поняла, что люди хвалят там мороженое, но одним мороженым сыт не будешь. Пошла на разведку.

До этого свекровь его очень нахваливала, а муж периодически приносил оттуда то хлеб, то сметану со сливками по смешной цене. Сейчас я уже понимаю, что стоит взять в Чижике, а что нет, хочу поделиться и с вами.

Я живу в Москве и пишу о столичном Чижике и столичных ценах. Как я понимаю, не во всех регионах Чижик это про выгоду, но вот в Москве она определенно есть. Иногда это 1-2 рубля на позицию, а иногда и все 40.

• 🟡 О магазине

Чаще всего я и моя семья затариваемся в Пятерочке, просто так сложилось, что именно эта сеть нас окружила. Чижик находится чуть дальше, раньше недалеко от него я ходила за очень бюджетной молочкой (на Алтуфьевском шоссе), этот магазин закрылся, а чуть поодаль стоит Чижик.

Удобно, что неподалеку мы играем на детской площадке с сыном, но, к сожалению или к счастью, Чижик это не наш магазин около дома и надо еще себя заставить туда сходить. Но экономия, особенно в декрете, оказывается иногда способна меня стимулировать. 😂

Чижик, Сеть магазинов

Что сказать о магазине? Он очень небольшой, я бы даже сказала тесный, к тому же постоянно стоят какие-нибудь телеги или паллеты с неразобранными товарами, что еще больше усугубляет процесс хождения по нему. Проходы между стеллажами довольно узкие, 2 идущие друг напротив друга тележки не разойдутся.

В наличие есть тележки и корзины нескольких форматов, одно из удобств это окошко после кассовой зоны для того, чтобы вернуть тележку на место, в других магазинах такого не встречала, это удобно.

Чижик, Сеть магазинов

При своей компактности в магазине чисто, тараканы не бегают, правда сотрудники не всегда успевают разложить раскупленный товар. С расстановкой ценников пока вроде все четко, ни разу не было ситуаций, когда я не понимала сколько стоит та или иная вещь.

Ориентироваться в магазине не трудно, кучей навалена только лишь одежда, остальные товары в принципе сразу видно.

В Чижике нет касс самообслуживания, это непривычно для меня, приходится стоять в очереди и выкладывать товары на ленту. Очередь бывает не шуточная, один раз стояли за мужиком, у которого были под завязку набиты 2 тележки. Но кассиры супер-топчик, работают очень быстро, успевай только складывать. В нашем Чижике правда обычно работает только одна касса.

Расплатиться картой можно, здесь не совсем прошлый век.

• 🟡 Ассортимент

Большая часть ассортимента это продукты, есть совсем небольшое количество одежды, есть детские игрушки и капелька книг, а также небольшое количество бытовой химии и уходовой косметики (шампуни, бальзамы, гели).

Есть товары хорошего качества, с овощами и фруктами как повезет, бывает совсем грустно, как и в любых других магазинах.

Чижик, Сеть магазинов
Игрушки разбирают, как горячие пирожки, не скажу, что прям все очень выгодно и классного качества. Нам бабушка подарила оттуда машинку, она цела, играли ей и дома, и на улице, делились ей с другими детьми. У нас есть игрушки дороже, которые ломались спустя 5 минут, а она держится, но здесь как повезет. Но цены часто соблазнительные, к тому же есть серии игрушек и есть риск потратить уже не 2 копейки, а все 4. 😂

• 🟡 Цены

Перейдем к самому интересному и волнующему многих. Цены действительно ниже, просто у некоторых товаров не всегда это прям бросается в глаза, так как разницу в 2 рубля или то, что вместо пачки макарон в 450 г вам продают по той же цене граммовку побольше не сразу заметишь.

Так я сама чуть не уличила Чижика во лжи, когда подумала, что в Яндекс Лавке чипсы по акции дешевле, чем здесь. Оказалось разница в граммах, 170 г чижиковских против 150 г лавочных. Да, экономия каких-то 3 рубля, но она есть. В случае с детским творожком она становится существеннее, так как я могу сразу брать по 24 штуки.

Чижик/Лавка и Чижик/Пятерочка

Чтобы не быть голословной, приведу в пример еще фото-доказательства, который покажут, что покупать в Чижике выгодно.

Хлеб по 20 руб. давно видели?

Хлеб в Пятерочке
Хлеб в Чижике
Хлеб в Чижике

В Чижике яйца по 69 рублей С01, в Пятерочке за эту цену только С02.

Яйца в Пятерочке
Яйца в Пятерочке

В Чижике хорошая по качеству сметана за 69-79 руб.

Сметана в Чижике/Сметана в Пятерочке

Орбит продают упаковками по 3 штуки, правда всего 2 вкуса: бабл гам и сладкая мята.

Орбит в Чижике/Орбит в Пятерочке

Тряпочки из микрофибры 30 на 30 в количестве 5 штук в Чижике стоят 99 руб. (есть в перечне товаров на одном из чеке), а в Фикс прайсе 116 руб.

Тряпки в Фикс прайсе

Далее покажу свои покупки и чеки, в общем видно, что экономия имеется нехилая, особенно когда берешь много всего. За 2685 руб. я набрала вот так (из них 700 руб. отдала за куртку):

Покупки на 2685 руб.
Покупки на 2685 руб.
Покупки из Чижика (общий чек 1613 руб)

По одежде: взяла только в таком варианте ребенку костюм, он без подклада.

• 🟡 Мой топ позиций из Чижика

Давайте заглянем ко мне в корзину. Вот список продуктов, которые я советую брать в Чижике, ну или по крайней мере попробовать, так как вкус вещь субъективная

1. Хлеб. Попробовали из Чижика уже 4 разновидности хлеба, все вкусные. Свежеиспеченный из пекарни магазина конечно вкуснее, но нарезной ничем не отличается, ценой только если. Хлеб не черствеет, к тому же у него хороший состав.
  2. Молочка от Светаево.
    Сметана. Она густая, нежная, сливочная, не кислая, сыворотка не отделяется. Хороша и 15% и 20%.
    Сметана Светаево 20%
    Сметана Светаево 15%

Твердый сыр вполне неплох.
    Творог. Пробовала только 9%, вкусный, не водянистый, как некоторые марки из Пятерочки, но в тоже время не такой сливочный как Село Зеленое, к примеру. Можно есть самостоятельно, а в запеканке или сырниках вообще никто не заметит подмены.
  3. Мороженое. О нем итак слишком много уже было сказано не мной. Коровка из Кореновки все равно вкуснее, но оно и дороже в 2 раза.
    Чижик, Сеть магазинов
  4. Чебуреки. Я не ем, а вот мужу и свекрови очень нравятся. Сочные и мясные, просто разогреваешь в микроволновке. Надо было сфоткать и их, но я забыла, придется теперь с этим жить. 😂
    Чижик, Сеть магазинов
  5. Перетертые томаты. Натуральные, из хороших томатов, не кислят, ничем не хуже аналогичных из Италии и в разы дешевле. По акции стоят 99 руб, обычная цена 129 руб.
    Чижик, Сеть магазинов
  6. Яйца. Яйца С01 категории по 69 рублей из Чижика ничем не отличаются от Окских яиц той же категории за 113 рублей.
    Яйца из Чижика
  7. Говяжий фарш и сосиски марки "Вернер". Сосиски "Вернер" за 189 руб. не сильно хуже Клинских за 260 по скидке. У последних чуть более копченый вкус.
    Фарш из Чижика
    Покупки из Чижика
  8. Орбит.
  9. Детские пюрешки "Ама-мама" и биолакт "Ам-ам". Хороший состав, не вызвал аллергии и проблем со стулом у ребенка, упаковка у пюрешек из Чижика даже лучше, чем у Агуши или Фрутоняни, ребенок с ней сам справляется, а у тех просит периодически поддавить пюре со дна. Имейте ввиду только то, что биолакт кислый как кефир, мой ребенок любит, но кому-то не зайдет.
    Сверху Чижик/ снизу Пятерочка
  10. Известные сладости. Берите привычные шоколадки, они дешевле. Из незнакомого от себя рекомендую только тортик Тоффи, возможно он есть в других магазинах, но я не интересовалась, впервые попробовала в Чижике. В своей ценовой категории достаточно хорош.
    Чижик/Пятерочка
    Чижик, Сеть магазинов

Шоколадные конфеты Сникерс в Чижике и Фикс прайсе стоят одинаково, в Фиксе просто фасовка больше.
    Покупки из Чижика
    Сникерсы в Фикс прайс
  11. Мясные пюрешки Фрутоняня в банках. Как я поняла они есть не всегда.
    Чижик, Сеть магазинов
  12. Сгущенка "Коровка из Кореновки". В Чижике она за 169 руб. за 650 мл. Вкусная, густая.
    Сгущенка в Пятерочке
    Сгущенка в Чижике
  13. Пудинг "Ehrmann" и творожки "Даниссимо".
    Пудинг в Чижике/Пудинг в Пятерочке
  14. Гель для душа Ecolatier. Без разнообразия, но значительно дешевле чем в других магазинах.
    Чижик, Сеть магазинов
  15. Лимонад. По вкусу самый классный именно лимонад, остальное как и везде, но и дешевле значительно.
  16. Пищевая пленка.

• 🟡 Антирейтинг из Чижика

Не все так идеально в Чижике, за время знакомства с ним, у меня появились свои антигерои.

1. Печенье неизвестных марок. В Чижике есть лжеBelvita, к примеру, или печенье в огромных коробках. Не советую ничего из этого.
    Чижик, Сеть магазинов
    Здесь понятно, что сэкономили на начинке, печенья много, начинка толщиной в ноготь. Печенье неплохое, но на мой вкус это как раньше у бабушек лежало. Калории наеденные без удовольствия так скажем. 😂
    Трубочки со сгущенкой из Чижика
  2. Сливки. Они хорошие по вкусу, но дороже похожих сливок из Пятерочки. Разница в 35 руб.
    Сливки в Пятерочке/Сливки в Чижике

• 🟡 Доставка

С недавнего времени появилась доставка из Чижика по приложению.

Приложение пока в демо-версии, в нем можно смотреть ассортимент и наличие в определенном магазине. Авторизация по номеру телефона через X5ID.

X5ID – единая учетная запись для всех торговых сетей и сервисов X5 Group

Из неудобств в приложении: выбираешь штаны, в комментариях к заказу надо прописать необходимый размер. Выбираешь пастилу, в заказе также надо прописать желаемый вкус. Но думаю потом это доработают.

Сейчас в X5ID входят Пятерочка и Перекресток, было бы круто, если бы копить и тратить баллы по той же карте можно было еще и в Чижике.

Магазины работают с 9 до 21, а доставка с 10 до 20.

Стоимость доставки всегда 199 руб. Это Чижик объясняет следующим:

Мы не включаем расходы на сборку и доставку заказов в стоимость товаров, поэтому наши цены такие низкие.

Доставка платная, но общая стоимость заказа будет выгодной с Чижиком! А ещё вы сэкономите время и силы!

Доставкой не пользовались, ничего о ней сказать больше не могу. Стоимость доставки, на мой взгляд, будет в 0 уводить выгоду. Для выгодной доставки необходимо будет делать заказы на большие суммы.

Замороженные овощи из Чижика

• 🟡 Итог

В "Еще" за бытовой химией и косметикой для гигиены, а в "Чижик" за продуктами - вот мой девиз в декрете, как бы это прозаично не звучало.😂

Экономия в Чижике есть, просто иногда приходится чуть больше ножками пройтись. Плохо, что в "Чижике" нельзя купить все и сразу и не все товары выгоднее, но я и не из тех людей, которые в этом магазине купили картошку, а в другой идут за петрушкой. Всегда где-то что-то да будет дешевле, всех денег не сэкономишь.

На сегодняшний день Чижик меня полностью устраивает, рекомендую.

Достоинства
  • Бывают интересные товары
  • Быстрое обслуживание
  • Выгодные цены
  • Есть безналичная оплата
  • Низкие цены
  • Собственные марки
  • Товары хорошего качества
  • Чисто
Недостатки
  • Далеко от дома
  • Нет большого выбора продуктов
  • Очереди на кассы
  • Узкие проходы между рядами
pippilotaрекомендует
30.09.2024
я подсела на филе минтая с чижика. 15 минут и полезная рыбка готова без всяких лишних запахов
30.09.2024
Спасибо за наводку)) Кости не попадаются? А то берём филе в рыбном магазине ребенку, на пару делаю в скороварке, ещё быстрее получается))
30.09.2024
мне ни разу не попадалось
30.09.2024
Хороший и полезный обзор. Я точно так же всегда анализирую ассортимент и цены.
Но Чижика у нас поблизости нет, а вот в шаговой доступности - сразу 3 кита: Пятёрочка, Дикси и Магнит.
Я очень внимательно смотрю.И муж смотрит.
Вывод:
Пятёрочку мы практически перестали посещать, там всё дороже.

В Магните я вино сейчас беру, по карте очень выгодно бывает.

А большинство покупок делаем в Дикси.
Там точно дешевле, не раз проверено.
😊
30.09.2024
Спасибо за высокую оценку))
У нас один Магнит беспонтовый совсем недалеко, а до Дикси надо ехать, время в нашем случае дороже, поэтому отовариваемся в Пятерке да в Чижике)) на одной съемной квартире жила возле Дикси, ходила туда, за несколько лет видимо ничего не изменилось, Дикси по прежнему выгодней))
30.09.2024
С тех пор как в шаговой доступности открыли чижик, захожу туда регулярно. Очень много позиций там беру. Например, карпачо очень нравится именно от туда.
30.09.2024
Спасибо за рекомендацию, буду иметь ввиду))
Очень подробный отзыв, спасибо 😊
пятерочка как-то незаметно стала дорогим магазином 😂
30.09.2024
И вам спасибо за внимание к нему))
Да как-то все магазины потихоньку переходят в более высокий ценовой сегмент, не меняя при этом качество 😂
Я сегодня была в Чижике. Это фотографии из магазина, который рядом с остановкой "Стандартная улица"? Самый ближайший к моему дому)
30.09.2024
Нет, этот Чижик недалеко от остановки «Алтуфьевское шоссе 24»)) у вас вроде не так давно открылся? Может они однотипные настолько 🤷‍♀️
pippilota, да, не так давно открылся) Видимо, абсолютно одинаковые!
Они настолько однотипны, что я в другом городе и даже области живу, а чижик ни капли не отличается. Кстати по ценам тоже.
30.09.2024
Вот это вы заморочились 😲 , но заинтересовали, очень полезный отзыв))
Спасибо, что оценили 🥰
01.10.2024
Отличный отзыв, многое взяла на заметку 👍
01.10.2024
Спасибо)) Рада, что оказался полезным🥰
05.10.2024
Да мы с вами почти соседи) были)
05.10.2024
Прикольно)) ещё парочку совпадений и я позову вас на чашечку кофе 😂
09.10.2024
Судя по последнему отзыву - на чай 😁