С соскобом на энтеробиоз сталкивался любой родитель ребёнка дошкольного и школьного возраста, не один раз. Он проводится при оформлении в детский сад, в школу, летний лагерь. Ежегодно в школе тоже берут этот анализ. Если ребенок занимается плаванием или посещает бассейн по программе "Всеобуч по плаванию" или от летнего пришкольного лагеря - анализ тоже сдается. Раз в полгода. Также соскоб на энтеробиоз входит в перечень исследований для медкнижки для работников торговли и образования. Выполняется он несложно. Если для анализа на яйца глист и цисты лямблий надо собрать кал в баночку. А с ребенком, сами знаете, как это может быть непросто. То соскоб - это прикладывают специальную липучку к заднему проходу - 3 секунды и свободен. Направляет обычно поликлиника, к которой прикреплен пациент. Бесплатно. Но мы с мужем, чтобы не стоять очередь к участковому терапевту, сдавали обычно платно. Либо это входило в перечень анализов медкнижки и сдавалось все в один день. В садике и школе раз в год берут анализ организованно у всего класса, если ребенка не было в тот день - направляют в поликлинику. Но что будет, если анализ положительный? Вот тут-то вы и "попали", скажу я вам... С сыном мы с такой проблемой столкнулись дважды. Впервые - при оформлении в детский сад. На нас завели специальный документ, опросили, кто где учится и работает. И выдали направление - тому ребенку, у которого обнаружена проблема - трехкратно пересдать анализ, после лечения.
Всем остальным членам семьи - по 1 разу. Но, как сказала наш участковый педиатр, если бы кто-то из нас работал именно в продуктовой торговле или с детьми - то и он бы пересдавал трижды. И второй раз мы столкнулись с этим же ребенком перед осенними каникулами (как раз направление на фото). И главная проблема - все очень затягивается. Сперва, что разумно, надо пропить лекарство и предоставить врачу коробку с серией и номером для той же формы документов.
У нас это суспензия "Пирантел".
Потом препарат же не моментально действует, и только дня через 3-6 от этого момента, первый раз пересдается анализ. И через 2-3 дня - следующие 2. А если еще попали на выходные, или не было направлений, праздники, еще что-то, да пока анализ будет готов - вот 2 недели ребенок не ходит в школу или садик. А до того, как 3 анализа не будут отрицательными и вам не выдадут пакет документов, в коллектив выходить нельзя. Поэтому, лучше профилактически пропивайте антигельминтные средства, чем у вас одним махом "накроется" 2 недели посещения садика, школы, бассейна, а то и поездка в лагерь.