Опубликовано 10 Ноябрь, 2022 - 10:46

один раз
    Бесплатно

Всем доброго дня!

С парком я давно была знакома заочно - по видео побывавших там друзей с огнедышащим Змеем Горынычем.Позже узнала, что зовётся парк "Кудыкина гора" и особенности его расположения.

Куды́кина гора́ — парк природных чудес в Липецкой области России. Расположен в 11 км от Задонска, у села Каменка.

Площадь парка — 500 га. Парк открылся в 2007 году и является одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей Задонского района и всей Липецкой области.

А уж отзывы с irecommend и вовсе подковали меня на все четыре стороны:

• Обязательно взять панаму, воду и удобную обувь
  • Детям - еду, т.к. на территории дорого
  • Аренда велосипедов - дорого
  • Размещение - дорого и мало мест
  • В город мастеров надо взять много денег
  • Парковку в тени занимать придётся с утра
  • Много людей

К счастью, на деле всё оказалось не так страшно))) Но за предупреждения авторам irecommend я все же благодарна: вероятно, в пиковый сезон всё так и обстоит.

На "Кудыкину гору" у меня был заложен день на обратном пути с югов в среднюю полосу. И днём этим оказался холодный и дождливый сентябрьский понедельник...) После ясных +28С на море прибытие в пасмурные и мокрые +12С убило весь прогулочный аппетит на корню... Однако к обеду мы укрепились, утеплились и поехали.

Далее по пунктам:

Парковка

В несезонный понедельник в три часа дня мест в теньке было завались)))

Главная асфальтированная парковка
Вид на парковку отсыпанную мелким щебнем и Змея Горыныча вдали
Ещё на подъезде к парку с дороги видно часть его обширной территории, схема же лишний раз убедила, что ходить там придётся много.

Многолюдность

Центральная аллея у входа в парк, крепость, ресторанный комплекс - везде тишина)

Крепость, она же Город мастеров
Главный герой - Змей Горыныч
Ресторанный комплекс

За всё время посещения встретили не более 15-20 человек гостей))

Ключевые места для осмотра и их доступность в сырую погоду

Парк огромен и само-собой в нем есть, что посмотреть. Однако, город мастеров уже перешел на зимний режим с работой только по выходным, а подойдя к Змею Горынычу и опытно оценив всю прелесть и черноту размытого дождём чернозёма, остальное мы осматривали не сходя с дорожки)

"Троянские" звери)
Животные в парке красивые, но мне показалось, что их немного, да и дети на этот раз к ним не рвались.
Кони и верблюд на выпасе
Лебеди
Каменный мост
Зелёный лабиринт из туй
Шлем, который судя по фото из других отзывов ставят то тут, то там
Пляж у реки Дон и волейбольная площадка
Туалеты и чайный домик у подножия холма справа

Посетить Чайный домик мы не решились, т.к. грунт был очень мокрый и жиденький))

Дорога к Чайному домику

Да и не было уверенности, что домик работает. Зато на указателях все очень заманчиво 🙂

Аренда велосипедов

В этом пункте только позитив! С учётом погоды я сразу поняла, что обойти весь парк пешком мы не сможем. Кареты или обзорного авто-паровозика у входа не нашлось) а вот велосипеды меня заинтересовали.

Велосипеды у входа в инфоцентр
Ассортимент
Сердечно благодарна сотрудникам парка и инфо-центра, которые помогли выбрать и настроить железных коней, дали тряпочку для протирки мокрых седел.

Стоимость проката не показалась мне высокой:

Детский 250руб/час

Взрослый 350руб/час,

т.к. час немного резиновый, за маленькое опоздание лишнего с Вас не возьмут. Единственное, удобно иметь с собой наличные, чтобы оставить залог - 1000 или 1500руб. за один велосипед. Четырехколёсных велосипедов не было, но к счастью младшему подошел самый малый из двухколесных (чуть больше "Дружка").

Техническое состояние велосипедов было хорошим

В моем случае только благодаря железным коням мы смогли осилить всю территорию, не замёрзнуть и не заболеть после)

Конец дистанции))

Единственное, дети испачкали спины, т.к. было мокро и не на всех велосипедах стояло заднее крыло.

Размещение

Конечно, была мысль остановиться в "Кудыкиной горе", но на сентябрь все было разобрано. Когда же мы увидели парковые домики вживую, то издали они не произвели на меня впечатление.

Часть гостевых домиков парка

На схеме они стоят у реки Каменки, но с главной дорожки ее не видно, а дома напоминают, простите, конурки в глуби оврага. По сравнению с ними гостевой домик, который мы сняли в соседнем селе на высоком берегу Дона показался мне просто теремом)) Опять же еда и парковка...до еды придётся прогуливаться-прохаживаться, парковка сконцентрирована у первых двух домиков.

Еда

Объезжая территорию, заметили пару палаток с газировкой и снеками. Палаткм работали, но, как легко догадаться, освежиться нам не хотелось.

Платка у сафари-парка

Я сразу положила глаз на центральное большое кафе у входа. Его мы и посетили накатавшись.

Кафе "Е.Да.Еда!". Главный вход.

Войти можно через главный вход или через помещение инфо-центра, он же сувенирный магазин.

Часы работы

Внутри большой светлый зал с разными вариантами посадки.

Летняя веранда с видом на пруд ожидаемо пустовала.

В меню есть несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, горячие напитки, десерты. Если останавливаться в парке на несколько дней и питаться только там, то оно может и надоесть, но на один-два раза подкрепиться - отлично. Принцип работы примерно как в Мак-авто: заказываем сотруднику за стойкой, оплачиваем, получаем на выдаче.

Подаются блюда быстро. Качество на 4ку. Однако с учетом нагулянного аппетита вкусно. К супу отлично идет ароматный домашний хлеб.

По ценам не скажу, что дорого: по два блюда на троих + напитки вышли в пределах 2000,- руб. Т.к. альтернатив в ближайшей округе все равно нет, то можно и с собой прихватить еды - упакуют всё очень хорошо.

Туалеты

На территории это синие кабинки, какие встречаются в любом среднестатистическом парке. В кафе - это большое и просторное заведение, в котором звучат записи сказок К.И.Чуковского...

Сувениры

В инфо-центре расположен сувенирный магазин, где много всякой-всячины с тематикой парка + детские книги. Цены разные, но в целом показались мне адекватными. Бесплатно можно взять карту парка, чтобы было легче ориентироваться на территории.

Общее впечатление

Для меня "Кудыкина гора" показалась в первую очередь парком холмов и просторов. Развлечения я оценить не берусь, т.к. Город Мастеров был закрыт, пляж, понятно, тоже, мероприятий во время нашего посещения не проводилось, а звери в такую погоду разумно спали в домиках.

Если душа просит необъятной шири, то Вам понравится)) Моя наоборот любит тёмный лесок подремучей, поэтому восторг сдержанный) Думаю весной тут не менее тихо, чем осенью - можно также прокатиться, посмотреть на цветение яблоневых садов))

Итог

Парк "Кудыкина гора" не даром слывет самым популярным местом в Липецкой области - уверена, что в сезон, когда всё работает, там можно провести не один день. Однако и не в сезон, и в плохую погоду, он гостеприимен, мил и оставит приятное послевкусие от просмотра!

Рекомендую 🙂

Достоинства
  • Бесплатный вход
  • Змей Горыныч
  • Необыкновенный простор
  • Чистейший воздух
  • Шикарная природа
Alyona R.рекомендует
Впечатляют такие фоточки!
Спасибо 🙂
10.11.2022
Отличная идея объехать парк на велосипедах! Интересное место. Надеюсь побывать там.
10.11.2022
Какой простор! - первая реакция от фото! Привыкли, что парки более... компактные)
Отличная получилась прогулка, и пусть холодно и мокро, зато людей мало.
11.11.2022
Да, просторы захватывающие))
11.11.2022
Замечательное место, я бы с удовольствием его посетила.
Классные фото и хороший подробный отзыв. Захотелось прогуляться по такому просторному парку 😊