Этот год поразительно урожайный на всё. Грибы, ягоды и рыба! Дальний восток сегодня просто завален ей. Вот и прошла в магазине акция горбуша за не дорого. Пополнили запасы - дальше выбор, что же делать - жаренная уже приелась. Пришла очередь засолки.
Несомненный плюс и главное условие: свежесть! Рыба должна быть первой свежести (как у Булгакова никакой второй свежести быть не может и не должно) иначе ничего толкового не получится, спасти не свежую рыбу никакими приправами не получится.
Теперь о приправе: - первое, что радует это простота приготовления и скорость кстати тоже. Рецепт засолки указан сразу на этикетке:
Рецепт №1
На 1 кг рыбы: 1-52 ст.л. крупной соли, 1 ст. л. сахара, приправа
Очистить рыбу от чешуи, внутренностей, отрежьте плавники и голову, крупную рыбу разрежьте на 2-3 куска. Затем натрите рыбу смесью соли, сахара и приправы, заверните в полотенце. положите в пакет и поместите на нижнюю полку холодильника. Рыба будет готова через 1-2 дня.
Рецепт №2
На 1 кг рыбы: 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, приправа.
Очистить рыбу от чешуи, внутренностей, отрежьте плавники и голову. Вдоль хребта сделайте разрез, хребет и кости удалите. 2 половинки мякоти обильно посыпьте смесью соли, сахара и приправы. На дно посуды посыпьте немного смеси, сверху положите половинку рыбы (шкуркой вниз) и посыпьте смесью. Далее уложите вторую половинку рыбы (шкуркой вверх) и также посыпьте смесью. Закройте крышкой и поставьте в холодильник, через 1-2 дня рыба будет готова.
Использую второй рецепт, поскольку там не страдает полотенце, да и потом проще соленую рыбку подготовить к подаче.
Второй несомненный плюс- крупный помол приправы. Он довольно легко удаляется с готовой рыбы. Весь свой вкус и аромат она отдала и нет нужды ее есть.
Ну и последнее - великолепно подобранный букет. Рыбка получается нежная, ароматная и в меру острая. Как говорится - так как я люблю.
И в конце бонус для тех кто дочитал: Рыбу лучше брать замороженную, поскольку охлажденка если внимательно почитать в магазинах предлагается из замороженного сырья. Нет смысла переплачивать магазину за услугу разморозки. Пластование рыбы легче проходит на еще не совсем расстаявшей тушке. Меньше будет отходов да и рез получится ровным.
всем приятного аппетита и удачных покупок.