Добро пожаловать в месяц страха и неизвестности, в атмосферу карантина на территории большинства городов в РФ. Самое время вспомнить самые удачные игрушки про заражения и вирусы, чтобы попугаться еще больше....Или, наоборот, успокоится, что в реальности все не так уж и плохо. Серия Resident evil к Вашим услугам!
О ЧЕМ?
События Revelations происходят между четвертой и пятой частями. Если Вы их пропустили, не страшно — здешняя история вполне самостоятельна, и крутится вокруг известных фанатам Джилл Валентайн с Крисом Редфилдом и их новых напарников-ноунеймов.
Джилл и Крис
Наши герои высаживаются на дрейфующий где-то в мировых водах лайнер «Королева Зенобия», который некогда был базой для био-террористической организации.
Нам предстоит иметь дело с новой разновидностью Т-вируса, обращающего людей в оживших мертвецов - «T-Бездна». Вирус, тестируемый на обитателях глубоководного мира, вышел из-под контроля. Экипаж стремительно мутировал и расселился уже не по каютам, а в системе вентиляции и прочих темных и сырых уголках. В мутантах легко прослеживаются черты морских обитателей.
Но это лишь первый,очевидный "слой" истории. В добрых традициях серии RE, сюжет многослойный и переплетается с другими событиями вселенной, хоть в данном случае его повороты и довольно очевидны.
ГДЕ?
Основные действия происходят на лайнере, созданном в лучших традициях 30х годов XX века, так называемой "Эры круизных лайнеров".Порой даже забываешь, что находишься на океанском лайнере, а не в каком-нибудь особняке. Роскошные каюты, узкие коридоры, тесные комнаты, библиотеки, картины на стенах, замысловатая мебель, канделябры. Красиво все же разработчики вписали классический для серии особняк! А уж графон прекрасен,несмотря на то, что игра вышла в бородатом 2012 (спасибо HD-переизданию):
Не все помещения доступны изначально. Все по той же старой доброй традиции большинство дверей надежно заперто, а ключи даются по мере продвижения по сюжету. Придется не раз посетить уже знакомые места, возвращаться и отпирать ранее недоступные помещения. Но для олдовых фанатов тут не хватит умных, добротных загадок. Всё как-то по мелочи: там вставить гербовую печать в отверстие, тут выстроить нужную комбинацию из цифр.
Будут еще и интерьеры какого-то неотехнологичного города, и снежные перевалы, и лаборатории. Они нужны в основном для того, чтобы мы поиграли за новых персонажей, которые, к сожалению, просто больше не где не появятся! Ни в одной игре серии! Ну и какой от них тогда был толк?
К слову, О НАПАРНИКАХ
Бесполезны абсолютно. Наличие Паркера или Джессики мне ни разу не помогло, а скорее мешало, когда они застывали в дверях, бегали туда-сюда в толпах врагов, и бесило, когда повторяли одни и те же фразы.
Главные бесители, новые напарники Джилл и Криса
А жаль, потому что тот же Паркер прописан неплохо и стал близок к сердцу. Возможно, потому, что нам дали пройти целую главу за него. Кстати, отличный ход,чтобы расположить игрока к "новеньким". Увы, но в основной своей массе новички служит лишь невнятной, бесхарактерной декорацией.
Между персонажами переключаться нельзя. А жаль, был бы отличный ход, в духе классики: наделить каждого персонажа уникальными умениями и оружием, слабыми местами. Хотя...частично нам это предоставили в режиме "Рейд"
РЕЙД
Стандартный, начиная с 4 части, режим, где мы можем поиграть за почти любого персонажа и бездумно поубивать монстриков на знакомых локациях. Правда, большинство открываются для игры лишь при выполнении определенных условий.
Как я говорила, в этом режиме у каждого персонажа уникальные характеристики и тактику лучше избирать исходя из них. Например, у моей любимой Рейчэл вкачен навык "Автоматическое лечение" и "Урон в рукопашном бою".
Джилл хорошо обращается с автоматическим оружием и обычными пистолетами, а Крис — с автоматами и снайперскими винтовками. Чем ярче название оружия, тем выше его характеристики и сильнее бонусная особенность, и наоборот.
Оружие, в свою очередь, бывает разных уровней. Развиваем персонажа, проходим более сложные этапы и покупаем в магазине более совершенные модели. В общем,типичная боевая песочница, отлично снимающая напряжение, особенно, при игре с друзьями. Лично у меня после пары каток настроение сразу улучшается, адреналин играет, что ли 😊 Для полного погружения рекомендую заходить в те локации, где рекомендуемый уровень выше твоего ... будет больно.
АТМОСФЕРА И ОСОБЕННОСТИ
Игрушка, в отличии от 5 и 6 части серии, действительно пугает и держит в напряжении. Монстры, как их тут называют "Сочиво"(потому что из них постоянно вытекает какая-то жидкость), пугающие: шатаются на ходу, переваливаются с боку на бок, почти не реагируют на попадания. Словно перед тобой квашня, а не чье-то тело. +1 к жути, когда ты отстрелял зараженным руки и ноги, они повисли плетьми или подкошены, а тело продолжает тянуться к тебе....патроны рекомендую экономить, и затюкивать лежащих\ползущих\оглушенных ножом или атаковать мощным хуком.
Не успели оглушить противника и те подошли вплотную - готовьтесь к адским уворотам. Нужно зажать пробел и верную сторону подальше от нападающего, что не всегда удается. Да еще и момент сложно подобрать: нажмете раньше времени — и развернетесь к плотоядному гаду спиной, а тот не замедлит укусить. +2 к жути и напрягу.
Оп, уворотец
Боссы пугают задолго до того, как появляются в кадре. «Я тебя нашла»— звучит из каждой вентиляционной решетки протяжный голос...."Мэйдэй, мэйдэй это "Королева Зинобия"...Код чрезвычайной ситуации..." отражается от стен на роскошной прогулочной палубе, кишащей монстрами....+1005000 к напрягу. В общем, напряг,жуть и чувство беззащитности на месте, как и положено серии RE. В целом, в игрушке все хорошо, и
НЕДОСТАТОК Я ВИЖУ ТОЛЬКО ОДИН:
ВСЕ ХОРОШО, НО НИЧЕГО ОСОБЕННОГО.
Бодрый шутерок в обертке отличного графония, со знакомыми персонажами, не самыми тупыми напарниками, хорошей атмосферой и историей, незатейливыми загадками, интересными врагами. Но это не классический REзик,который был сурвайвал хоррор, а не шутер: в последних играх в принципе нет сложных головоломок, мегатрагичности, камерности, кучи концовок и секретов. А хорошо это или плохо - решайте для себя сами.
В ИТОГЕ, это отличная игрушка с красочными интерьерами, интересными локациями и неспешным темпом игры,погружающая нас в атмосферу дрейфующего океанского лайнера. Да к тому же запустится на почти любом "калькуляторе", потому что выпущена аж в 2012. К игре на карантине точно рекомендуется-актуально, как никогда!
Ваша Саша,
Берегите себя и своих близких, а с вирусом сталкивайтесь только в игрушках 🖤