Проблема с прыщами появилась у моего сына в 14 лет. Прошли все этапы: лосьоны, умывалки, разные крема. Был визит к дерматологу, и как следствие прием антибиотика, какой-то дорогой швейцарский крем, ни то, ни другое, к слову, не дало эффекта. Снова пошли в мед.центр, и уже другой врач посмотрев историю посещений и приёма предыдущих препаратов, сказала, что видит один выход в нашей ситуации - приём препарата акнекутан. Предложила подумать, рассказала условия приёма, дала время на принятие решения.
Самое главное - длительный срок приёма препарата, от 5 до 7 месяцев. Второе условие - строгая диета, с исключением сладкого, фастфуда, жирной пищи, газировок и прочего. Третье условие - контроль с ежемесячным посещением врача и сдачей анализов. Кроме того, существуют побочные явления, это - сухость кожи, которую надо увлажнять ежедневно, а сухость губ многократным в течении дня использованием бальзама для губ.
Сын принял решение, что готов начать лечение.
Перед началом лечения было поражение лица и спины в области лопаток и шеи. Причем, на фотографиях это выглядит не так впечатляюще, как это было в жизни.
Сначала сдали анализы и после этого врач разрешил прием препарата. Дерматолог рассчитал дозировку приема лекарства для нашего случая и назначил по три в день за один прием. Капсулы надо принимать после еды, в нашем случае было удобнее это делать после завтрака, когда я могла проконтролировать сына, чтобы он не забывал, что тоже случалось.
Препарат есть в дозировке 16 мг и 8 мг, нам было назначено 16. Упаковки хватало на три недели, стоимость варьировалась от покупки к покупке от 2300 до 2800, в зависимости от аптеки и каких-то еще, мне неведомых обстоятельств, когда в аптеках одной сети цена может колебаться в пределах нескольких сотен рублей.
В общей сложности сын принимал препарат 5 с половиной месяцев. Начал прием в конце января м принимал до первых чисел июля. Дальше он уезжал на спортивные сборы и вынужден был закончить лечение раньше времени, так как есть еще один побочный эффект - при приеме лекарства нельзя быть на солнце и загорать, и обязательно надо использовать солнцезащитный крем, а требовать от 16-летнего парня полноценного ухода за кожей, наивно. Прошло полтора месяца после окончания лечения и на сегодняшний день можно констатировать, что оно помогло очистить кожу. Сейчас при несоблюдении диеты, к сожалению есть такое, на лице появилось пару прыщиков. Планируем поход в ближайшее время к нашему дерматологу для контроля и получения рекомендаций.
Так выглядела кожа на спине сразу после окончания приёма препарата, сейчас, к слову, на спине тоже всё хорошо.
Во время лечения действительно очень сильно сохла кожа на руках, ногах, лице. Мазали кремом, который прописала дерматолог и перед сном самым жирным детским кремом. Всегда с собой был бальзам для губ, они очень пересыхали и иногда даже распухали.
Прыщики, которые уже были на момент начала лечения, а их было очень много, и на большой области, они постепенно как будто высыхали, оставались отметины на их месте. А новые уже не появлялись. Процесс этот был довольно длительный, первые результаты стали явно заметны не ранее, чем спустя два месяца после начала приема таблеток.
Пока трудно сказать, что будет дальше, я надеюсь на некоторый накопительный эффект, не хочется снова возвращаться к постоянному приему лекарства. Но если у вас или ваших детей есть схожие проблемы, обратитесь к врачу-дерматологу, не принимайте таблетки самостоятельно. Эффект от данного препарата есть и он не подлежит сомнению.