Опубликовано 10 Май, 2024 - 19:12

Здравствуй! 😌

Я - Ольга, практикующий косметолог, нутрициолог, и в своём блоге я пишу о профессиональной косметике.

За время работы я попробовала на себе более 50-ти профессиональных брендов по уходу за лицом, телом и волосами, и я точно знаю, что тебе посоветовать, а от чего предостеречь 👌

💕 По вопросам приобретения косметики со скидкой, консультаций, подбора ухода обращайтесь пожалуйста личным сообщением, контакты на аватарке профиля 😌

Многие ждали мой обзор на Эффезел )) Меня часто о нем спрашивают как о доступной альтернативе профессиональным средствам. Конечно, я , как человек с акне в первую очередь, и во вторую очередь - как специалист, не прошла мимо Эффезела. В моей практике он тоже был. Сегодняшний обзор будет посвящен тому, почему его в моей рутине больше нет, и вряд ли когда нибудь будет.

Эффезел, Дифферин - средства первой линии назначений дерматологов при лечении акне. Если в течение полугода применения положительной динамики не наблюдается, человека переводят на системные ретиноиды ( если есть желание и здоровье позволяет ).
Если в Эффезеле активное вещество - Адапален и Бензоил пероксид, то в Дифферине - только Адапален. Бывало время, когда Эффезел пропадал из аптек, тогда его успешно заменяли совместным применением Дифферина и Базирона АС ( разбивали по времени суток).

Обзор будет длинный, мне есть, о чем Вам рассказать. Поэтому устраивайтесь поудобнее.

Начнем с главного. Эффезел - это аптечный рецептурный препарат. Но, положа руку на сердце, подмигиваю Вам 😂

Далее - про упаковку 📦

Эффезел, как это и свойственно аптечным препаратам, имеет простой дизайн. Лаконичный.

Гель находится в небольшом флаконе с нажимным дозатором.

Нажим плавный, средство дозируется хорошо - можно выдавить как порцию на обе щеки, так и маленькую горошину для точечного нанесения.

Кстати 🌟 Если в локальном нанесении еще есть смысл, то в точечном нанесении, если у Вас воспалительный процесс острый, и воспалительных элементов более 10( даже если они разбросаны по всей поверхности кожи лица ), смысла никакого нет. Нужно наносить локально, либо на все лицо.
В противном случае Вы просто будете ходить по кругу, гася новые воспаления, не предупреждая их появление.

Флакон упакован в картонную коробку. Она претерпевала некоторые изменения в шрифте.

На коробочке есть информация по активным компонентам средства.

И информация о производителе. Продукт импортного производства.
В комплекте, как и к любому лекарственному препарату, есть инструкция, которую я настоятельно рекомендую прочитать всем, кто собирается применять Эффезел.

Сначала - общая информация.

Далее - очень интересная информация относительно возрастных ограничений. Так как я занимаюсь лечением акне у своих пациентов, не понаслышке знаю, что современная тенденция этого заболевания - распространение «вширь». То есть акне сейчас манифестирует рано - и в 8, и в 9 лет; и может манифестировать достаточно поздно - в 45, например.
И, конечно, мамочки, обеспокоенные появлением воспалений у своего ребенка, задаются вопросом, можно ли использовать Эффезел.
Второй важный момент. Эффезел МОЖНО применять во время кормления грудью.
Терапевтический эффект развивается в течение 1-4 недель.
По применению - Эффезел наносится на сухую чистую кожу тонким слоем. Поверх него ничего не наносим ! Я не рекомендую закрывать Эффезел увлажняющим кремом.

Таблица побочных действий. С ней также рекомендую ознакомиться, чтобы сухость и шелушения не стали для Вас неприятным сюрпризом.

Также обратите внимание, что в инструкции указана интересная информация по поводу применения Эффезела и других активных средств.
На практике могу сказать, что даже с Витамином С в кислой форме Эффезел трудно совместим. Кожу тяжело будет удерживать в нормальном состоянии, так как и Эффезел, и кислоты будут оказывать раздражающее действие на поверхностные слои кожи.
По консистенции и аромату Эффезел напоминает большинство средств с бензоил пероксидом в составе - белого цвета, легкой консистенции гель, который при высыхании оставляет на коже сухой матовый финиш.

После высыхания кожу может заметно подстягивать.
Чтобы уменьшить подсушивающее действие Эффезела и увеличить его эффективность, я наносила его на предварительно охлажденную кубиком льда кожу.
Подробную инструкцию на эту тему сняла в Телеграмм.

Эффезел и быт.

Эффезел действительно хорошо осветляет поверхностную пигментацию. И точно также хорошо работают с краской на полотенцах.

Любимое дорогое полотенце Тогас стало совсем не Тогас 😂 И это я сполоснула руки после нанесения Эффезела ! По-хорошему их нужно мыть с мылом.
👌Еще важный момент, который бы хотела отметить - Эффезел очень легко переносится при соприкосновении «кожа к коже». После нанесения старайтесь не контактировать подобным образом ни с кем, особенно с детьми- раздражения не избежать. А детская кожа тоньше и чувствительнее.

Мой опыт применения.

К Эффезелу кожа адаптировалась трудно. Его следует вводить точно также, как и ретинол - постепенно, наблюдая за реакцией кожи. Пересушить , довести до раздражения очень просто.
В первую неделю кожа была постоянно розовая. Что называется - на грани.

Нужно строго остерегаться попадания препарата на область губ, и тем более на область век !
Особенно аккуратны будьте с веками. После умывания и тонизации я старалась первым делом наносить увлажняющий крем на веки, а затем уже наносить эффезел на область кожи лица.
Было несколько раз, когда порядок был обратный, и Эффезел попадал на веки ( про нанесении крема для век я неизбежно часть Эффезела захватывала пальцами со скул и переносила на веки ). Результат - отекшие, сухие, розовые веки. Ничего хорошего. Морщины гормошкой. Кожа век во время применения Эффезела буквально страдала 🙄 Так как даже несмотря на всю аккуратность нанесения, Адапален, как и все ретиноиды, с кровотоком частично спускаетс вниз, а значит сохнуть и чесаться может и кожа шеи, и кожа век ( что она и делала ).

Вообще к средствам с бензоил пероксидом в составе я отношусь настороженно. Я не назначаю их в своих протоколах для коррекции акне. Подробно писала об этом в своих обзорах.
Гель для умывания Panoxyl

Точечное средство с бензоил пероксидом

Крем с BPO 10%

И еще один гель с BPO для умывания

Если коротко - с бензоил пероксидом , на мой взгляд, Вы можете баловаться до 25- лет. Пока кожа молодая и может многое простить. С 25-ти лет замедляется выработка коллагеновых и эластиновых волокон, и мы начинаем стареть. Бензоил пероксид вызывает рост свободных радикалов. То есть проще говоря, с ним мы не то что не тормозим возрастные изменения, мы ускоряем этот процесс. Адапален в составе Эффезела на возрастные изменения не влияет никак. Ноль. 0️⃣ По хорошему, это действие нужно компенсировать активными антиоксидантами.

В профессиональной косметике есть средства с кислотами и ретинолом, либо с ретинолом ( который оказывает доказанное омолаживающее действие и работает как мощный антиоксидант ) и бензоил пероксидом, например, Jan Marini Duality, который оказывает мало того что выраженный лечебный эффект, так еще и возрастные изменения будет корректировать.
В отличие от моего протокола с ретинолом и кислотами, после нанесения накануне вечером Эфезела, моя кожа не выглядела свежей, холеной и красивой на следующий день. Да, в первые несколько недель ( об этом ниже ), воспаления отлично «гасились», но кожа не была свежей. Она была иссушенной, отечной ( отек - одно из побочных действий). На рельеф и содержимое пор эффезел не влиял никак.

Старение - это одна сторона медали. Вторая сторона - это быстрая адаптация бактерий к бензоил пероксиду в составе Эффезела. Под конец первого месяца применения эффективность падала. И того «Вау», которое было в начале, уже не было. Хочется что то добавить, а кожа и так иссушена - куда что-то добавлять 🙄

Эффезел- далеко не палочка -выручалочка, как многие себе представляют. Возлагать на него надежды по исцелению кожи не стоит. Да и вообще возлагать такие надежды на одну единственную баночку - в корне неверно.
Уход за кожей с акне и достижение ремиссии предполагает полноценный сбалансированный уход, включающий и качественное очищение, отшелушивание, терапию , и аппаратные методики, если в этом будет необходимость ( например, коагуляция сосудов постакне или сглаживание Рубцов ).

Хочу поделиться с Вами моим личным результатом введения акне в ремиссию.

Эффезел не давал мне такого результата, а вот ретинол с кислотами в уходовой системе - дал. Только системный подход и грамотный , взаимосвязанный подбор всех средств ухода дают шикарный результат. 🌟

Недостатки
  • Жжёт
  • Сушит кожу
  • Шелушиться и краснее кожа
OlyaSelezне рекомендует
15.05.2024
Ольга, здравствуйте! Пользуюсь с февраля эффезелом, не могу увести акне в ремиссию. можете пожалуйста поделиться протоколом ретинола с кислотами в уходовой системе? спасибо!
15.05.2024
Здравствуйте 🤝 напишите мне пожалуйста 🙏 по поводу консультации и подбора ухода в личку
Нет универсальной схемы для всех, все подбирается индивидуально
20.05.2024
Вы пишете, что бензоил пероксид вызывает резистентность бактерий. Это очень странное утверждение. Можете ли вы, пожалуйста, привести ссылки на источники, которые бы подтверждали подобное?
Добрый день!
«Искусство оздоровления кожи. Восстановление и омоложение. Научные основы клинической практики.» Зейн Обаджи
Это и мои наблюдения в коррекции своего акне, и в работе с клиентами. Эффект , который был в первой неделе применения средств с бензоил пероксидом, не остается таковым, а идет на снижение в долгосрочном периоде. Поэтому в протоколах проф средств его рекомендуется чередовать с АНА/BHA кислотами и подключать ретиноиды в дальнейшем.
20.05.2024
А можно ли узнать, в каком городе вы принимаете? Можно ли как-то записаться на консультацию? 😊
03.05.2025
Здравствуйте , а скинорен после 30 не старит кожу ?
Здравствуйте, я уже 10 месяцев пользуюсь клензитом (адапален) , мне кажется он мне не очень помогает, как вы считаете можно ли сейчас перейти на эффезел вечером а на утро крем скиноклир от постакне?