Всем привет! Хочу рассказать про препарат Сотрет. Дневник приема в период с апреля 2023 года по сей день.
Этот отзыв предназначен для всех тех, кто:
не может найти похожую ситуацию, у кого не тяжелая форма акне легкой и средней степени тяжести, резистентные к стандартной терапии, выраженное салоотделение;
для тех, кому говорят о кумулятивной дозе препарата, что его нужно принимать чуть ли не по 60 мг в день. Также при прочтении дальше этого отзыва наберитесь терпения и поймите, что у вас все индивидуально и то, что мне подошло принимать Сотрет именно так не = что это поможет вам и примите факт, что помимо вашего мнения, есть еще и другое, а не только ваше и неправильное.
Я расскажу о приеме микродозировки в течение длительного времени поэтапно. Моя история начинается с 23 марта 2023 года.
23 марта я впервые сходила на чистку. Обычную, не механическую. Мне выдавили буквально все лицо. У меня были ТОЛЬКО ЗАКРЫТЫЕ МИКРОКОМЕДОНЫ. Очаговых воспалений, открытых ран — не было, реальный настоящий прыщ — появлялись время от времени по 1-3 шт. на все лицо. Фото №1, №2 — это моя кожа в день чистки. Сначала я пропила таблетки от кожного клеща и помазала из аптечной болтушкой, изготовленной самой аптекой, но улучшений не произошло. Еще раз повторю: форма акне была НЕ КЛИНИЧЕСКАЯ, не осложненная, не такая, как в отзывах о Сотрете, но она не поддавалась никакому другому лечению. Никакие пилинги, маски, болтушки, чистки не помогали, даже при такой легкой форме.
Фото № 1 - состояние кожи март 2023г.
Фото № 2 состояние кожи на март 2023г
07.05. 2023 г. я заказала первую пачку Сотрет в дозировке 10 мг. Мне был назначен курс — 10 мг 1 раз в день до конца года. После курса планировалось перевести меня на мазь Адаклин. После прекращения прием Сотрета, я не перешла на Адаклин по некоторым причинам. И через некоторое время у меня снова началась такая же ситуация, но с воспалением реальных прыщей, а не только закрытыми микрокомедонами. Я вернула себе Сотрет.
В очередной раз пошла на процедуры к косметологу (увлажняющие маски, пилинги для восстановления кожного барьера после Сотрета), сказала ему, что вернула Сотрет, так как при отмене вернулись комедоны, и он дал добро. Я также спросила, можно ли пить препарат постоянно, и он сказал, что у него есть такие же пациенты, которые пьют его в микродозах постоянно и просто проходят поддерживающие процедуры.
Кожа на июнь 2023
19 июля 2023 года
По заказам в аптеке, я вижу, что я покупала Сотрет в августе 2024 года, в сентябре, октябре и ноябре. Возможно, в какой-то момент у меня не было возможности купить таблетки, поэтому я перестала заказывать их через аптеку, а купила напрямую в аптеке.
Декабрь 2024: дерматолог сказал пить таблетки не каждый день, а через день, а потом переходить на пару раз в неделю, продолжая поддерживающую терапию без отмены препарата, если я не хочу этого. Но мне было страшно, и я пила препарат каждый день. Январь 2025: кожа в хорошем состоянии, я поддерживала ее Сотретом в микродозах. В январе 2025 я решила попробовать отменить препарат, купив хороший уход с кислотами The U, уход с кислотами BHA COSRX, барьерный тонер Celimax для восстановления кожного барьера, увлажняющий крем Klairs. Конечно, проблемы после отмены вернулись: на лбу снова начали появляться закрытые микрокомедоны, а также на правой щеке. Но, как предупреждала меня дерматолог, 18 февраля 2025 года я купила крем Адаклин и проконсультировалась с дерматологом, который сказал, что не видит смысла в ежедневном применении Адаклина и рекомендовал использовать его дважды в неделю в качестве превентивных мер. Я мазала немного чаще, чем рекомендовано, но не каждый день. Крем мне не подошел, так как вызвал сильную гиперсеборею — на утро я просыпалась с жирной кожей, как будто на мне жарили блины. Было принято решение вернуть Сотрет в микродозах и не отменять его, если я решила пить его постоянно еще два года назад.
Март 2025: 3 марта я забрала свою первую упаковку Сотрета в 2025 году и начала лечение заново. Я уже не буду пробовать его отменять, пройду полный годовой курс, а потом перейду на применение Сотрета пару раз в неделю или через день.
Состояние кожи на данный момент:
гиперсеборея на коже головы и лица;
появились прыщи на спине снова (я, кажется, не указала это раньше, но одно из показаний применения Сотрета — высыпания на спине).
Итоги:
Все лицо очистилось за примерно 3 месяца с апреля 2023 года. Лоб от комедонов, щеки — кожа никогда не была такой чистой. Можно было выходить на улицу без пудры (я не любитель тональных средств).
Из побочных эффектов — сушились только губы, иногда появлялись небольшие заеды в уголках, но это мелочи и связано с тем, что я не увлажняла губы. Также могла немного шелушиться кожа, но я не предпринимала особых мер по увлажнению — у меня был только крем "Аравия" с 10% мочевины, так как это был почти единственный крем, который у меня не скатывался.
Для особо возмущенных длительным приемом препарата в микродозах:
Прочтите научную статью "Лечение акне низкими дозами изотретиноина", авторы: С.А. Масюкова, В.В. Мордовцева, Н.Н. Кахишвили, Э.Г. Санакоева, Л.С. Круглова, Ю.П. Соколов. В статье приводятся отсылки к другим научным работам, на которые ссылаются авторы. Если ваше возмущение не угаснет, ищите другие подобные исследования, их много. В статье упоминается, что за последние десятилетия дерматологи активно используют низкодозированные режимы приема изотретиноина, где дозы не превышают 0,5 мг/кг в сутки, и не требуется подсчет кумулятивной дозы препарата. Показаниями для применения этой методики являются нетяжелые формы акне легкой и средней степени тяжести, резистентные к стандартной терапии, с выраженным салоотделением. Применение низких доз изотретиноина минимизирует временные нежелательные эффекты, снижает разовую и курсовую дозу при сохранении эффективности и сокращает затраты на лечение. В нашей стране для лечения акне средней и легкой степени чаще используют дозы 0,1–0,3 мг/кг или 10 мг в сутки независимо от массы тела. Позже возможно применение этих доз не ежедневно, а через день.
ЦИТАТА из научной статьи.
За последние десятилетия дерматологи во всем мире стали активно использовать «низкодозированные» режимы приема изотретиноина, при котором используются дозы ниже не более 0,5 мг/кг в сутки, поэтому не требуется подсчет суммарной (кумулятивной) дозы препарата. Показанием для применения этой методики являются нетяжелые формы акне легкой и средней степени тяжести, резистентные к стандартной терапии, выраженное салоотделение. Применение низких доз изотретиноина позволяет минимизировать временные нежелательные эффекты терапии, снизить разовую и курсовую дозы препарата при сохранении его эффективности и сократить затраты на лечение. При этом независимо от назначаемых доз целесообразно рассчитывать среднюю дозу, получаемую в мг/кг/сутки, которая может варьировать от 0,14 до 0,5 мг/кг/сутки.
При назначении низких доз при акне легкой степени тяжести за рубежом выделяют следующие четыре схемы 1) 10 мг/сут в течение 4 нед независимо от массы тела; затем 10 мг каждые 5 дней в неделю, затем 10 мг каждые 3 дня в неделю; затем 10 мг каждые 2 дня в неделю; затем 10 мг 1 раз в неделю.
Ступенчатая коррекция дозы осуществляется ежемесячно; 2) 5 мг/сут независимо от массы тела длительно; 3) 2,5 мг/сут независимо от массы тела длительно; 4) 2,5 мг/сут 2 раза в неделю длительно. В связи с тем, что нет изотретиноина в дозах 5 и 2,5 мг, авторы исследований рекомендуют принимать его по 10 мг/сут через день или по 10 мг/сут 1 раз в 4 дня. В нашей стране для лечения акне средней и легкой степени тяжести чаще придерживаются доз 0,1—0,3 мг/кг или 10 мг/сут независимо от массы тела. В последующем возможен прием аналогичных доз не ежедневно, а через день.
При стандартных схемах лечения низкие дозы препарата (0,1—0,3 мг/кг) применялись на завершающих этапах лечения. Как показывает зарубежный и наш собственный опыт, данный метод целесообразен при ряде состояний, включающем выраженную себорею, акне легкой и средней степени, а также позволяет минимизировать нежелательные эффекты терапии системным изотретиноином и одновременно является экономически более выгодным способом лечения. Во избежание дискредитации препарата низкие дозы применимы исключительно при нетяжелых формах акне.
Принимая Сотрет по 10 мг, я тоже задавалась вопросом, почему я принимаю такую маленькую дозу, ведь кто-то пьет по 20, 40 или 60 мг в день. Но я поняла, что в моем случае дозировка оправдана, так как у меня самая легкая форма акне, которая не поддавалась другим видам лечения, и мне был назначен микродозинг на длительное время. У меня легко перенесся препарат и действительно я избежала побочных эффектов в виде кровотечения из носа, дерматита и прочего в микродозинге, при этом препарат мне помог и продолжает помогать. Также все анализы, показатели, необходимые для контроля - были в абсолютной норме. Также я хочу отметить, что мои знакомые также используют этот препарат в микродозе, у кого очень легкая форма акне. И переодически поддерживают терпапию и с ними тоже все адекватно. Я считаю рациональным пить данный препарат постоянно в микродозе без нанесенеия вреда организму, так как, например, мне Сотрет заменяет бесконечные мази от прыщей, тоники, и прочие средства, которые обещают вам избавление от черных точек, прыщей и излечение всего.
кожа на 3 марта 2025
На данный момент на последнем фото после отмены сотрета с января 2025 года только в марте вернулись снова закрытые коммедоны. Не в таком количестве, как было, но и смысл распространять и дожидаться кожу как в марте 2023 смысла не вижу. Кстати, на момент приема Сотрет меня беспокоил только выбор средства, который сделает кожу еще более идеальной, грубо говоря как круглое очищенное яйцо с невероятной гладностью без пор, без кожного "рельефа, и реальное сужение пор, но увы, такого средства не придумали.
Всем добра.
Достоинства
Быстро даёт первые результаты
В 2 раза дешевле нашумевшего в мире Роаккутана
Избавил от прыщей на спине
Избавляет от прыщей и избавляет от появления новых
Избавляет от прыщей и прдупреждает появление новых
Легкость применения
Самое действенное средство
Сократил поры
Устраняет жирность волос
Устраняет повышенное выделение кожного сала
Устраняет повышенное выделение кожного сала - прич