У меня акне, с закрытыми комедонами и глубокими воспалениями на лице, а также на спине множественные прыщи, глубокие, которые проходят по две недели, и затем остается постакне.
Лицо не выглядело ужасно, прыщи меня не особо смущали, а спину я не видела. Но меня просто убивала моя жирность. Но косметолога "добила" и сподвигла к приему изотретиноина все же спина.
Доктор предложил три препарата на выбор, я выбрала акнекутан. У меня были положительные отзывы от подруги и мужа, которые принимали именно акнекутан + его легче купить в моем городе, чем классический роаккутан.
С доктором рассчитали курсовую дозу, она составила 9900 мг (это если в классическом исчислении). Дозировки акнекутана неровные, 8 приравнивается к 10, 16 к 20 и так далее. Если переводить в акнекутановые единицы, получается 7920.
⋆✦Анализы крови и не только
Каждый мой прием сопровождался результатами анализов, перед началом приема и назначениями я также сдала чуть более обширный анализ.
В контрольный пакет анализов входили:
АСТ, АЛТ, общий билирубин, а также липидограмма.
В пакет анализов перед началом приема:
Те же + общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия полная (включая перечисленные), ферритин, витамин D (т.к. я озвучила проблемы с этими показателями).
Естественно ни в коем разе нельзя беременеть в этот период, категорически. Об этом пишут прям на упаковках лекарств жирным шрифтом.
У меня изначально были небольшие проблемы с холестерином, еще до приема, и прием чуть повысил холестерин, но незначительно. Даже на конской конечной дозировке, все было в пределах "умерено повышено", причем Триглицериды стояли на своем месте и не двинулись.
⋆✦Уход за кожей при приеме
Для губ рекомендовали базовый вазелин (купила в подружке огромную упаковку), а также бальзамы подороже (например этот).
Для кожи лица:
Умывашки с восстанавливающими функциями, у меня был выбор, ту бумажку я потеряла, но один из рекомендуемых я заказала - Очищающая эмульсия Tebiskin Sooth-Clean
Крема восстанавливающие, с керамидами. Из рекомендуемых я попробовала все.
Больше всех понравились те, на которые написала отзывы.
Тело: крема с уриной, и это оказалось супер спасением, потому что эти крема и лосьоны шикарно заживляют кожу и увлажняют, пользуюсь ими до сих пор и не планирую заканчивать. Немного щипит сразу после нанесения, но зато быстро заживает все.
БАДы: рекомендовали пить омегу вместе с таблетками акнекутана, и таблетки в целом рекомендовали пить во время еды и употреблять с полезными жирами.
⋆✦ Путь и побочки
Фото кожи до приема
бугристый лоб
виднеется уже синий прыщ, который не разрешается
моя аномальная жирность - выглядит так
До приема таблеток, но после наружной терапии эффезелом:
перед началом приема
перед началом приема
Вливаться в курс начали с дозировки 16 мг в день.
Первые две недели дозировка 16 (то есть 20). Где-то на третий день начало сушить губы, где-то через одну неделю начала немножко снизилась жирность кожи лица и головы. Губы уже нужно было мазать постоянно.
Еще через две недели дозировка 24 (то есть 30): жирность ушла ещё больше, отпала нужда пользоваться матирующими салфетками.
Через неделю такой дозировки уже не нужно было мыть голову каждый день и даже через день.
Через две недели такой дозировки начались обострение на спине, на лице.
Кожа головы в идеальном состоянии волосы почти не выпадают.
месяц приема
5 недель
Через 8 недель с начала приема дозировка 40 (32 в акнекутановых единицах) кожу головы начало сильно сушить, на лице тоже кожа сушится, как будто снова использую поверхностные ретиноиды, то есть кожа краснеет шелушится.
Вылезли наружу черные точки в области носа, которые я не видела много лет. На голове волосы стали выпадать больше, но возможно из-за того что я режу их мою и реже капитально прочесываю. То есть обычно при мытье расчесываю волосы, после мытья расчесываю волосы и таким образом они не нужные волоски выпадают. Если укладываться на браш - там вообще выходят все волосы, которые плохо "лежат".
Максимум не мыла голову четыре дня и могла бы не мыть ещё, но просто соскучилась по укладке. Пересматриваю уход за кожей головы, так как раньше все было для жирных волос, а теперь приходится изучать как ухаживать за сухими волосами и сухой кожей головы. Могу позволить себе любые шампуни, которые не могла использовать раньше, т.к. реакция была моментальная.
По поводу губ: наношу прям каждый час или полчаса бальзам для губ, то есть прям постоянно на губах что-то увлажняющее. Когда применяю крем с керамидами, то на губы его наношу тоже. Тоже великолепно восстанавливает и помогает бороться с корками и сухостью.
Через 10 недель очистился подбородок от постоянных (правда, вот всегда, ни дня без них) мелких комедонов. Те, что поглубже - еще на месте.
два месяца
На 12 неделе мне подняли дозировку до 40 (то есть 50) мг. Губы уже начали побеждать, постоянное увлажнение уже не слишком справлялось - кожа скукоженная, частые корки. Также началась проблема со слизистой носа - у меня начали образовываться кровяные корки от сухости, поэтому подключила метилурацил.
Примерно на 19 неделе начались проблемы с глазами, это было прямо перед моим отпуском и я ооочень не хотела идти к окулисту, поэтому решила сначала попробовать поувлажнять, и оказалась права. Настолько сушило глаза, что они были как будто воспаленными. Так что тут я подключила еще и увлажнение глаз.
Через 4 месяца (около 25 недели) мне снова подняли дозировку до 60 (48 акнекутановых), т.к. мои органы не дрогнули и динамика отличная. Хотелось поскорее набрать необходимую дозировку и ограничений не было.
Тут начались уже жесткие проблемы с сухостью вообще всего на свете, я обмазывалась всем увлажняющим как могла.
Особенно страдала кожа ног, рук, а также губы, слизистая носа.
последний день приема
Всего за курс я выпила 10630 мг, в акнекутановых это 8504. Время приема составило 8 месяцев и 11 дней.
Закончила пить одним днем, то есть не было никаких постепенных снижений дозировки. Просто завершили и все.
⋆✦После окончания приема
Было очень страшно, что вернется жирность в том же объеме, в котором была до приема. Если у меня жирная кожа - она и будет жирной, но очень не хотелось того ужаса. То, что это был ужас, я понимаю только сейчас.
Я могу определить следующие триггеры, хотите верьте, хотите нет, но:
Если вам необходимо пользоваться матирующими салфетками больше 1 раза в день и ваша кожа похожа на жирный блин уже через пару часов - ЭТО НЕ ОК
Если вы моете голову утром, а к вечеру она уже грязная - ЭТО НЕ ОК
Прыщи больше 1 шт на лице и больше 1 на спине - ЭТО НЕ ОК
Если у вас размазывается подводка и тушь от жирной кожи и косметика течет - ЭТО НЕ ОК
Сейчас у меня жирная кожа, но я не пользуюсь матирующими салфетками, потому что нет нужды.
Я не мою голову каждый день. У меня за 3 месяца после акнекутана было примерно 3 прыща, и те очень поверхностные, которые быстро разрешались и уходили без следа.
Из того, что вернулось: себорея и зуд головы, с чем я разбираюсь отдельно.
Лечение обходилось не очень дешево, на все таблетки у меня ушло приблизительно 35 тысяч рублей, но если учесть, что это 8 месяцев - пережить можно.
Естественно, применять ТОЛЬКО при назначении врача и под его надзором.
Первые три месяца я ходила на прием каждый месяц, затем через 2 месяца, затем через 3, и по окончанию приема для назначения ухода.
Эффект наступил очень быстро и по состоянию кожи головы это было шикарное время, уже начала скучать)