Опубликовано 20 Ноябрь, 2024 - 02:46

  • Опыт использования:
    один раз

На этот отзыв я решалась долго, и не смотря на то, что моего любимого пса Макса два года как нет, только сейчас готова с холодной головой рассказать об этом. Я спокойно рассказывала о различных медицинских манипуляциях, но тему кремации почему-то не была готова осветить. Возможно, мой опыт кому-то поможет.

 

Предыстория.

 

В 2022 году случилось ужасное - у моего пса Макса, которому было уже 12 лет, обнаружилась онкология. Лечение результатов не принесло, после удаления селезенки, на которой была обнаружена опухоль, было обнаружено, что уже пошли метастазы. Мне кажется, я тогда два месяца провела в поездках в ветеринарную клинику.

Какое-то время состояние собаки улучшалось капельницами, но долго это продолжаться не могло. В какой-то момент организм перестал откликаться на лечение, и тогда ветеринар сказал прямым текстом, что помочь ничем нельзя, и самое гуманное - решиться на эвтаназию. И хоть это решение не было легким, было жалко смотреть на то, как медленно угасает животное.

 

После того, как в клинике мне отдали тело питомца, стал ребром вопрос - что с ним делать? Во-первых, собака была не самая маленькая. Во-вторых, на тот момент я жила в Смоленске и официального кладбища домашних животных в городе нет. Дачи у меня также не было. Даже места на кладбище неподалеку от города у меня тоже не было. Закапывать где-то в лесу - тоже не вариант, у меня ни машины, ни лопаты. Что делать? Обычно в таком случае люди начинают искать лесок или полянку, или еще какое место. Кремация животных не очень на данный момент популярна, немногие знают о такой услуге.

 

Что говорит закон?

 

Трупы животных по закону относятся к биологическим отходам, и просто закопать в землю - нарушение закона, так как небезопасно. В лучшем случае другие животные раскопают захоронение. А если животное было заражено инфекцией, то это несет опасность для окружающей среды. За такие захоронения полагается штраф, но не знаю случаев, чтобы его выписывали массово. Для этого необходимо, чтобы нарушение было зафиксировано. Однако перспектива видеть в своем дворе под окнами захоронения животных меня совершенно не привлекает.

 

Поэтому адекватный законный способ - кремация животного. По всем вопросам рекомендую звонить в государственную станцию по борьбе с заболеваниями животных в своем городе, там подскажут куда идти и что делать. В крупных городах есть частные крематории, где-то ветклиники оказывают эту услугу. В моем городе такую услугу оказывала только госветслужба. На запрос о кремации животных также поисковик выдавал различные организации, которые обещали все организовать. Это посредники, которые за вас довезут животное и вам привезут обратно. В общем, это можно сделать и самостоятельно. А ценник у таких организаций совсем не бюджетный.

 

 

Мой опыт.

Я в тот же день позвонила в госветслужбу, чтобы узнать порядок дальнейших действий. Они также предложили выезд за телом собаки, но только спустя 5 часов. Что говорить, эта организация не может быть клиенториентированной. Однако кому-то везет и транспорт все же выезжает. В каких-то клиниках возможно есть холодильник для хранения трупов, но это также не мой случай. 5 часов держать в клинике никто собаку не стал бы. В итоге мне подруга на машине помогла отвезти песика в нужное место, и вопрос был решен. В госветслужбе предложили два варианта: индивидуальная и общая кремация. При звонке также стоит уточнить, где находится крематорий - в моем случае у госветслужбы крематорий находился совсем не там, где сама служба.

 

Индивидуальная кремация подразумевает, что крематорий будут запускать исключительно только ради вашего питомца и в дальнейшем вы можете забрать прах, чтобы захоронить его как посчитаете нужным. Можно и урну выбрать. Как я поняла, главное, чтобы животное весило до 40 кг. По крайней мере в той службе было такое требование. Стоила процедура около 4000 рублей.

 

А в случае общей кремации прах вам не выдадут, в крематории будет производиться кремация нескольких животных. Дальнейшее захоронение праха выполнит госветслужба. Стоимость услуги зависит от веса животного и стоило 40 рублей за кг. Причем, собаку никто не взвешивал, какую цифру назвала, по такой и рассчитали. Мне обошлось чуть меньше чем в 900 рублей. Этот вариант мне подходил именно по причине того, что устраивать захоронение я не собиралась. Память о пёсике всегда со мной, и устраивать в данном случае могилу я считаю абсолютно лишним. Это собака, и мне куда более неприятно было бы осознавать, что тело разлагается где-то в земле или раскопано другими животными.

 

Оплатив процедуру, нас направили сразу к отдельно стоящему небольшому зданию с торчащей из него трубой. Это было здание крематория. Там показали чек об оплате и передали животное. Никаких фото и видео, как в частных крематориях, нам никто не присылал, но сомнений в том, что услуга оказана, не возникает. Задача организации не допустить эпидемии, поэтому кремация будет проведена.

В обоих случаях цену на услугу считаю оправданной, даже если индивидуальная кремация не по карману, можно не загрязнять природу и оплатить общую. Любимый зверь все равно будет жить в памяти и в вашем сердце.

Kate Avonhasрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.11.2024
Очень жаль вашего Макса, смотрела фото, вспомнила своего ушедшего питомца😢
20.11.2024
😭😫😭
20.11.2024
Соболезную, отзыв невозможно читать без слёз. Очень больно и грустно терять любимцев, у меня недавно крыса умерла. Выхаживала до последнего, ставила уколы, но у неё была опухоль, ушла практически у меня на руках 😢Но мелких грызунов проще где-то похоронить.
20.11.2024
Как жаль их терять(( У нас в СПБ есть специальное кладбище, не знаю конечно насколько это оправдано и не лучше ли правда кремировать. На момент смерти моих питомцев кремации в более маленьком городе, где мы жили, не было. Хоронили на даче, в лесочке
Тоже кремировала и собак и кошек ушедших, животные со мной всю жизнь, с младенчества поэтому у меня на даче небольшой мемориал уже. Считаю, что лучше кремировать.
21.11.2024
Очень жаль, что животные так недолго живут. Красивый пёс. Соболезную. Раньше не было кремации. Хорошо, что появилась такая услуга.
Знаете, у нас с Вами очень похожие истории - у моей собаки (не стало год назад) была тоже внезапная онкология, но так как кушала и радовалась почти до самого конца, то решили не усыплять, ну рука не поднималась - лекарства помогали (паллиативка и обезбол). Это был моей первый случай потери собаки. Потом сама заболела от пережитого. И тоже мы выбрали индивидуальную кремацию, абсолютно не жалею об этом. Баночка всегда на виду. Еще портрет нарисовала по номерам ее. Мягких облачков этим ангелам 😢
Смотрите также