Всем доброго времени суток. Пошла к стоматологу с раздражительностью зуба, думала дырка и нужна пломба, тем более много зубов приходилось пломбировать, правда делала я это одним махом. А тут оказалась проблема не в дырке и необходимости пломбы, тем более на том зубе и так была пломба и даже не в том, что целостность пломбы нарушена, а в воспалении десен. Если б я знала, что за проблема, то и не ходила бы лишний раз к стоматологу, потому что от болезней десен не умирают, от не пролеченного зуба вполне и от визита к стоматологу то же. Потому что в стоматологиях нашей страны просто не существует болезней, которые передаются по крови. Не ВИЧа, не гепатита и даже нет сахарного диабета. С диабетом если что есть проблемы с заживлением после манипуляций. Такие анализы не требуют, более того не дают заполнять даже документы, где ты слёзно коснешься, а если знал хотя бы и утаил то и отвечаешь по закону или же хотя бы просто опрос типа на твоей совести, но хотя бы ответь. Конечно же ничего этого нет, усаживают в кресло и проводят инвазивные, а в стоматологии других и не бывает манипуляции. Знакомую знакомых заразили гепатитом С в такой вот стоматологии, но доказать что либо сложно, списывают на половые контакты и т.д. , хотя сам человек исключает и я почему той женщине верю, видя как происходит всё в любой у нас гос/частной клинике/ больнице почти при любых процедурах. И конечно же проблема в законодательстве и только в нём, не только перед операцией, а и перед любым вмешательством должны требовать обязательно анализы, такие как требуют перед операцией. Вот почему я не хожу почти не в какие больницы. Да что говорить, если те кто колет губы пишут - проверяйте образование у вашего косметолога, это же по всем меркам дикость, которую мы приняли почему то как норму. Т.е. к врачам мы идём на свой страх и риск и даже этого не замечаем. Люди у нас могут оказаться не фига не у врача, а у человека без диплома или у человека с купленным дипломом, о чём тут можно говорить? О том, что перед любой процедурой взвешивание потенциальный риск/необходимость. Кстати существует ещё ВИК - вирус иммунодефицита котов и соответственно кошачий СПИД и вирус иммунодефицита обезьян и СПИД у обезьян. И кошачий ВИЧ не передается половым путём, т.е. вам могут заразить в ветеринарной клинике даже животное, но отмазку найдут всё равно.
Итак оказалось, что у меня болезнь десен, а казалось, что болит зуб и нужна чистка, я делала её и раньше, потому что с деснами и сама отмечаю проблемы, одна из проблем бактерии естественно, а вторая зубной камень, который может от зубов отодвигать десну и там как раз и поселяются бактерии. Зубной камень равномерно оседает и на зубах и под десной. Чистка бывает по ОМС, полагаю что и по ДМС, а так же в частных клиниках. По ОМС я не делала, но узнавала - бесплатно вам могут по ОМС за 1 раз обработать от 4-6 зубов и снять с них этот зубной камень. Одним словом придется ходить 5-6 раз. При чём метод удаления зубного камня с зубов - металлической кюреткой(вручную) или бор машиной, в зависимости от того, чем оснащена стоматология, к которой вы прикреплены, либо прикрепитесь. По ДМС не знаю, не сталкивалась и не узнавала, но у нас добровольно не кто не страхуется, если только на работе такой полис оплачивают. И оплачивают в частных конторах, я в бюджете работаю и мне ДМС не оплачивают. Но точно знаю, что больницы ОМС и ДМС разные. В частных клиниках и может даже гос клиниках на платной основе зубной камень убирают ультразвуком.
Я всегда убирала до этого камень именно ультразвуком, а здесь мне сказали что ещё необходима чистка Airflow. Ультразвук просто убирает камень, а airflow убирает и пигментированный налет от пищи. Процедура не отбеливает зубы, но кто знает о зубах достаточно, тот знает что цвет зубов природный и не белый, т.е. такая чистка снимет пигментированный налёт и зубы станут природного цвета, который и с самого начала не может быть белым по определению.
Я всегда делала чистку без анестезии, но если ультразвуковая чистка ещё более терпима и беспроблематична, может быть лёгкая болезненность и не приятные ощущения, то airflow это редкостная гадость как по ощущениям во время процедуры, так и после неё. Песок, который оседает буквально везде, его сложно вымыть, даже сутки спустя я ещё где то ощущаю песок. Он похож на соду. Так же этот песок я видела и возле носа и подозреваю, что он мог попасть в нос. Так же могу отметить после процедуры на следующий день я нашла 1 трещину на губе и 1 микротрещину с др. стороны, она не симметрична, но на нижней губе всё это. Я думаю это из-за того, что рот был широко открыт и зафиксирован. Тем более во время процедуры чем то мазали губы и конечно же вряд-ли чем то натуральным,скорее всего синтетическим, а такие составы могут высушивать губы. После процедуры можно заметить, что травмированы десны процедурами, врач мне сказал после чистки полоскать Хлоргексидином 3 дня, потому что травмированные десны воспаляются. Так же после чистки зубные промежутки стают больше это можно прочувствовать языком, так же где десны языком я раньше ощущала что там был острый зубной камень, теперь его нет. А чистка Airflow убрала пигментацию и зубы стали белее, но у меня такое окрашивание было только на внутренней стороне зубов только. Я осталась чисткой довольна, но не рекомендую делать её без показаний, особенно ради эстетики, если ничего не беспокоит.