Опубликовано 7 Август, 2024 - 17:18

несколько раз

Есть люди, которые обожают поезда и романтику связанную с ними, этот особый вайб стучащих колес, простыней, свисающих с верхних полок пассажиров всех мастей и возрастов. А есть те, кто едва терпит этот транспорт считая его утопией, их раздражают беспокойные пассажиры, запахи дошиков, огурцов и колбасы. Вот вы из какой категории? Те, кто с радостью идет к проводнику за стаканом с постаканником или стремитесь быстрее лечь и заснуть?

Поезд 133А Санкт-Петербург-Казань Поволжье

Для меня поезда - это часть воспоминаний детства, тогда мы с родителями часто ездили - несколько раз за год, первые свои путешествия я даже не помню, кажется, все смешалось в одну какую-то гамму обрывков и осколков. Полки в вагонах тогда казались мне гигантскими, окно в вагоне в моем детском воображении казалось огромным, верхние полки невероятно высокими, хотя я иногда просила папу посадить меня и на третью, еще по выше) Я ужасно боялась туалетов, хотя меня всегда держали, но воображение - штука буйная. Словом, я отчетливо помню себя будучи маленькой в вагоне и когда сейчас я захожу в него снова, то каждый раз поражаюсь, каким крошечным был на самом деле мир, ну и приятно удивляюсь, как далеко шагнул прогресс в плане комфорта. Поезда сейчас уже далеко не такие, как раньше и дело не только в том, что я выросла, они сами выросли и изменились.

Поезд 133А Санкт-Петербург-Казань Поволжье

Сегодня я хочу рассказать о поезде "Поволжье", он же "133 Казань - Санкт-Петербург".

Поезд 133А Санкт-Петербург-Казань Поволжье
В этот раз я ездила на нем в Тверь и обратно, в 2012 году на нем же ездила в Санкт-Петербург.
Поезд 133А Санкт-Петербург-Казань Поволжье
И надо признать, даже за последние 10 лет поезд изменился и во многом в лучшую сторону. Правда были моменты, которые меня и в этот раз раздражали. Да-да, даже такого любителя вагонной романтики. Но я начну с плюсов, потому что это справедливо.

Поезд 133А Санкт-Петербург-Казань Поволжье

ПЛЮСЫ

Электронные билеты

Это очень удобно, что сейчас можно купить билет, сидя дома. Спокойно выбрать место, никто не торопит, можно проверять даты и стоимость до бесконечности. Плюс при посадке нужен только паспорт и все, я не печатала бумажный билет и его у меня не просили. В итоге посадка гораздо быстрее, во всяком случае мне так показалось. Точно так же проверяют билеты, точнее паспорт, еще раз когда уже располагаешься в вагоне. Тут все типично.

Поезд 133А Санкт-Петербург-Казань Поволжье

Новый дизайн полок, столиков, внутреннего убранства вагона

Да, тут все теперь иначе и выглядит более современно.

Поезд 133А Санкт-Петербург-Казань Поволжье

Нет короба под нижними сиденьями, теперь там свободное пространство. Можно убрать под сиденье в итоге обувь и быстро снова достать, если нужно. Это удобно, конечно, а то раньше вся обувь оказывалась сбитой в кучу под столом и сиди выбирай свою) Новые матрасы тоже пришлись мне по душе, они из плотной ткани и насколько могу судить ткань что-то типо антивандального, то есть не пачкается.
Поезд 133А Санкт-Петербург-Казань Поволжье
Белье уже разложено в индивидуальных пакетиках, не нужно всем ломиться в очередь к проводнику за ним.
Поезд 133А Санкт-Петербург-Казань Поволжье
Столики удобные, выглядят стильно и красиво.
Поезд 133А Санкт-Петербург-Казань Поволжье
Ступенька для залезания наверх стала немного иначе выглядеть, но в целом такая же. Ох, помню в детстве я готова была лазить по этим ступенькам хоть по всему вагону с утра до вечера. Сейчас уже это не доставляет столько удовольствия, конечно.

Индивидуальные розетки, светильники

Новшество, которое я оценила по достоинству - это розетки. На верхних полках два входа usb (заметьте, не type-C) и обычные розетки внизу.

Поезд 133А Санкт-Петербург-Казань Поволжье
У меня зарядка type-C, так что оценить вход usb я не смогла, но судя по попутчикам, у них все заряжалось отлично. Я заряжала внизу, быстрая зарядка работала.
Поезд 133А Санкт-Петербург-Казань Поволжье
Светильники у каждого места, яркие и можно их регулировать по направлению.
Поезд 133А Санкт-Петербург-Казань Поволжье
Но по мне яркость очень сильная, и если кто-то захочет читать всю ночь, то явно будет мешать остальным. Обратно какие-то чудики на соседних боковушках врубили свет в 2 часа ночи и это сильно мешало спать даже на верхней полке. Но тут уже больше про сознательность пассажиров, а не про оснащение поезда.

Биотуалеты

А вот это действительно техника далеко шагнула. Туалетов сразу два в конце вагона. Один просторнее, с душевой.

Поезд 133А Санкт-Петербург-Казань Поволжье
Второй поменьше, но с пеленальным столиком.
Поезд 133А Санкт-Петербург-Казань Поволжье
В каждом туалете гигиенический душ, большое зеркало, автоподача воды, туалетная бумага не самого ужасного качества, а вполне себе неплохая. Вода кстати, бежит сразу теплая, не ледяная и не горячая, есть кнопочка, если нужно что-то помыть и чтобы вода выдавалась не порцией, а струйкой. Есть бумажные полотенца даже. И напротив туалетов мусорка с разделением мусора по типам отходов - все очень современно и супер удобно сделано.

Кондей

Я опасалась этого пункта, но оказалось напрасно. Не зря я отказалась от затеи купить билеты на боковушке, потому что дует четко по проходу, и в итоге если ты на верхней полке не на боковухе, то оказываешься максимально защищен от его влияния. Кто-то завесил даже боковухи пледами, видимо, им как раз и дуло. Но кондей включали на какое-то время и не очень сильно, потом выключали, так что была очень комфортная температура в вагоне.

Поезд 133А Санкт-Петербург-Казань Поволжье
Думаю, тут еще от проводника зависит и как он этот момент регулирует. Мне среди ночи даже стало жарковато, видимо, интуитивно укуталась слишком сильно. В общем от кондея подальше - верхняя полка не боковуха, плюс всегда можно просто завесить все пледом/простыней и вероятность простыть стремится к нулю.

Вода

Не только кипяток, но и холодная была в вагоне. Правда пассажиры на это не особо рассчитывали и взяли с собой, но тем не менее сейчас вода, оказывается, может быть в вагоне. Стоит на входе кулер, сам наливаешь, сколько тебе хочется. Проводник предлагает чай/кофе за дополнительную плату, конечно же.

Уборка

Уборку проводят довольно регулярно. Проводница несколько раз помыла пол в проходе (ехали назад и почему-то уже не мыли). Постоянно убирались туалеты, что было приятно - всякий раз, когда я заходила было чисто.

Минусы все же есть и без них, наверно, никуда.

МИНУСЫ

Нет мыла в туалете

Причем я проверяла в обоих, и в обоих мыло отсуствовало. Подозреваю, что оно либо кончилось, либо его не налили. Я с собой мыло на всякий случай взяла, но честно говоря, не ожидала, что в поезде его не будет.

Пыль

Ее не просто много, ее колоссально много. Она покрыла все кругом, рамы на окне, спинки у диванчиков, везде была пыль.

Поезд 133А Санкт-Петербург-Казань Поволжье
Подозреваю, что она летела с белья. Плюс покрывало, которое выдается с подушкой и сама подушка тоже были очень пыльными. В целом для людей без проблем с легкими это не будет проблемой, но а я пару раз за ночь проснулась от кашля, ну и привет заложенный на утро нос. Понять и простить, как говорится. Кстати, когда туда ехали пол мыли пару раз за ночь, мне было полегче, назад пол не мыли вообще и мне на утро было гораздо хуже. Но это лично моя проблема и понимаю, что минус это чисто для тех, у кого такая же проблема.

Плед

Пледы похоже не стирались вообще никогда, потому что они явно были уже очень грязными. От моего даже немного попахивало несвежим бельем. Учитывая, что это какая-то синтетика типо флиса, могли бы уж и сдать в хичистку, потому что даже руками брать его было неприятно.

Назад ехала когда, были старые добрые шерстяные пледы и ситуация была получше - все-таки шерсть обладает определенными антибактериальными свойствами, да и в целом пледы обратно были на вид не такие затасканные.

Кондей

Когда ехали назад, его решили вообще не включать и было очень душно в вагоне. Если верить электронному табло, то там было указано +28. Спать было тяжеловато и на утро все чувствовали себя помятыми. Самое смешное, что кондей включили где-то часа за 1,5-2 перед прибытием в Казань и в вагоне сразу стало комфортно. Вот нельзя было его всю дорогу так включить? Я-то боялась замёрзнуть, даже скотч с пленкой с собой взяла, чтоб заклеить в случае чего, а тут вот так вышло, что было просто очень душно. К тому же поезд сильно дергался на обратном пути, все время были какие-то толчки, с духотой вместе это все спровоцировало то, что некоторых пассажиров укачало, особенно детишкам было тяжело - соседи по купе были с детьми, самого мелкого тошнило ночью. Меня в детстве никогда в поездах не укачивало, только в автобусах и обычно да, всему виной духота.

Выводы

Поездной вайб едва ли куда-то исчезнет, поезда по-прежнему остаются классным видом транспорта и из некоторых мест иначе и не выедешь.

Поезд 133А Санкт-Петербург-Казань Поволжье
Мне нравится поезд "Поволжье", во многом он стал лучше, комфортнее. Есть недочеты, но когда ты в пути меньше суток, то эти минусы не столь существенны. И да, Wi-Fi по прежнему не работает, к сети ржд ни я, ни мои попутчики так и не подключились. Но что реально радует, так это наличие нормального туалета, в котором можно с комфортом сделать все дела и даже принять душ - это перечеркивает все недочеты на самом деле. Потому как возможность нормально сходить в туалет, освежиться и привести себя в порядок - для меня это главное, а уснуть я могу где угодно, даже стоя)

А вы любите поезда? Что раздражет в поездках? Какие новшества особенно цените?

Благодарю за внимание и приятных всем путешествий!

Достоинства
  • Биотуалеты
  • Душ
  • Кондиционер
  • Розетки
  • Уборка регулярная
  • Электорнный билет
Недостатки
  • Могут не включить кондей/ включить слишком сильно
  • Нет мыла в туалете
  • Пыль
Kaya Gachрекомендует
Поезда очень люблю. раздражает, что билеты сложно стало летом взять и старые вагоны
07.08.2024
Кстати, да, билеты сложно взять, надо заранее. Я за месяц брала и еле успела взять два места рядом - все уже было раскуплено. Надеюсь, старые вагоны потихоньку выведут из эксплуатации и не будем на них уже натыкаться)
14.03.2025
В марте купила билеты с трудом и то, в онлайн были только несколько верхних. Купила на Московском вокзале нижнее боковое. Села в поезд, а тут про вагона пусных мест. Вот, как так?
14.03.2025
Не знаю, может, сбой какой-то, я летом и туда и обратно ехала - полный вагон был. Но летом вообще больше трафик в принципе)
Еще смотря где покупать, заметила, что в приложении ржд не все места показывает, на сайте обычно больше...
07.08.2024
Часто ездили на поездах, стало раздражать всё. Старые вагоны, не работающие туалеты и кондиционеры. Пьяные вечеринки и амбре по утрам. Я всё время приезжала с жуткой аллергией проводницы не убирались от слова совсем, сама всё протирала салфеткой.
07.08.2024
Надеюсь, старые вагоны скоро выведут из эксплуатации) хорошо, что онлайн когда сейчас беру билеты, то можно отследить, есть ли в вагоне кондей и биотуалет)
Спасибо🙏💕, возьму на заметку
07.08.2024
Обожаю поезда. Нам пока старые вагоны не попадались и чистоту проводники поддерживают регулярно.
Меня особо радует покупка билетов онлайн, это мега удобно.
07.08.2024
Сервис подтягивают, конечно, это не может не радовать)
08.08.2024
Поезда стали намного лучше.
08.08.2024
Интересно ваше видение поездки на поезде, довольно позитивное. Для меня поезд - стресс))
08.08.2024
У меня папа обожает поезда, наверно, это как-то по генам мне передалось) сестра вот не любит поезда, как и мама - для них это тоже стресс)
08.08.2024
Я понимаю вашу маму с сестрой))
21.08.2024
Сестра вполне вероятно не родная. Всяко бывает! Могли перепутать в роддоме или родители скрывают правду.