Мы любим поезда.. Очень. Детям передалась эта любовь (частично).
В основном в поездках мы берем купе, нас как раз четверо (реже пятеро), уютненько устроиться без чужих людей..
Но в данном случае билетов не было никаких. По одному месту в разных вагонах верхние полки (каникулы ж!)
Свободен был только вагон СВ.
Решили "шикануть"..
Билеты в СВ обошлись ровно в два раза дороже купейных. Уезжали мы из Нижнего Новгорода в Пермь на поезде 145/146 Санкт-Петербург-Челябинск.
Еще одна причина, по которой мы сделали выбор в пользу СВ:
Билет СВ дает право посетить бизнес-зал вокзала бесплатно (обычная цена 2400р). На некоторых вокзалах сейчас появились услуги бизнес-залов, по аналогии с аэропортами.
Наш поезд отправляется в три часа ночи, и нам обязательно нужно было где-то переждать эти несколько часов, с детьми, утомленными путешествиями, сидеть в зале ожидания вокзала полночи не хотелось (да и без детей, честно говоря, тоже)
Бизнес-зал железнодорожного вокзала Нижний Новгород
Расположен около зала повышенной комфортности, небольшое уютное помещение. Не проходной двор, люди туда забредают разве что случайно.
Мы там были совершенно одни, дети поспали в тишине на диванах. Есть душ, со всеми необходимыми удобствами (фен, и тд)
Детская комната, рассчитанная на малышей.
Есть небольшая шведская линия.
Все вкусно и качественно. Два вида супа, один гарнир, два вида горячего (мяса), один салат порционный, небольшие закуски.
Шикарная кофемашина, кофе в ассортименте варит администратор, очень качественный!
Чай тоже в ассортименте, можно заваривать в чайнике.
К чаю пирог и печеньки, а также джемы, мед и тд.
Есть прохладительные напитки, йогурты..
Также каждому положен бокал вина, на выбор. Жаль только один)
Короче говоря, поесть плотно и основательно можно, все вкусно.
Мы с мужем все три часа гоняли чаи) Время прошло незаметно.
Поезд, вагон СВ
Первое, что бросилось в глаза - это обычный купейный вагон, довольно уставший, видали и получше намного, никакого душа, те же верхние полки (просто убраны вверх)
В купе (мы были вчетвером, следовательно занимали два купе), когда мы зашли, полным ходом шла уборка после вышедших пассажиров, нам еще минут 15 пришлось куковать в коридоре (с капризными полусонными девочками..)
Вообще вагон СВ от обычного купе на данном этапе отличался только наличием штор. Все.
Когда нас наконец пустили в купе, выяснились еще отличия:
- у каждого по две подушки
- постельное белье более плотного качества
- на столе фрукты (очень мало), по бутылке воды на человека, чай-сахар-сливки-шоколад..
Ну наверное все. А так это обычный купейный вагон, довольно старый. Ездили мы в купе намного круче, бывало. Ни душа, ни телевизора, ни автоматических дверей, ни каких-либо приятных "фишечек" в этом вагоне не было.
Да даже дорожный набор нам не предоставили, с несчастными тапочками ("не завезли, извините, вот заполните заявление")
Еще "обрадовали" тем, что нам будет предоставлен завтрак.
Мы знали, что у нас входит один прием пищи в билет, но почему-то я думала, что это будет не завтрак, нам ведь целый день ехать, почему бы не обед или ужин!? И завтрак-то начинают разносить в 8 утра. Время в данный момент было 4 утра, вот зачем мне в такой ситуации нужен завтрак через несколько часов после бессонной ночи 😞 Мы надеялись выспаться.. Но делать нечего, выбрали из меню и наконец легли спать. Через 4 часа нас разбудили и пришлось запихивать в себя завтрак (не есть же потом холодный)
Завтрак
В принципе все достойно. Каша вкусная, горячая, глазунья как я люблю. За пределами фото также остались блинчики с семгой (по одному маленькому). Вместо хлеба (я выбирала булочки) дали по одному "пластмассовому" хлебцу
Сырная тарелка приличная, другие закуски также достойные.
Кофе свежесваренный (кстати, кофе можно брать в течение всей поездки без ограничений)
Посуда не пластиковая. Приносят-уносят оперативно. Проводники, конечно, стараются, обращаются по имени, всегда готовы помочь. Стоит только высунуть нос из купе, тут как тут, чего изволите)
Завтрак хороший, но примерно также (разве что не было сыра с плесенью, закусок поменьше) кормили и в обычном купе, правда из одноразовой посуды..
Но в целом, если не считать кофе-чая безлимитного, это просто обычный купейный вагон, там даже верхние полки раскладываются, как будто мы выкупили не одно купе, как обычно, а два)) Вот и вся разница.
Так-то все, кажется, неплохо, но не настолько как ожидалось, в следующий раз купим обычное купе.
Поезд 145/146 хоть и скорый, но приехал с опозданием, несколько раз в пути просто останавливался посреди леса и наверное кого-то пропускал.
Ставлю 4 звезды за свою любовь к поездам, вкусному завтраку, обслуживанию в бизнес-зале и учтивости проводников.