Доброго времени суток, дорогие друзья и уважаемые читатели! 💟💟💟
В этом году в моих кулинарных способностях произошёл творческий прорыв. Я стала сама готовить пироги)). Никто не заставлял, желание пришло само. Но я никогда ещё не пробовала готовить слоёное тесто)). Такого желания ещё не возникало))). Да и иногда хочется приготовить что-нибудь эдакое, но нет времени возиться с тестом. Покупное в таких случаях отлично выручает. Недавно, занимаясь заготовками на зиму, а именно, делая Хренодёр 😁, мы включили во время этого процесса телевизор. Всей семьёй подсели на 💖 телеканал Еда 💖, ведь там можно подчерпнуть много нового и полезного. Ну и раздраконить аппетит можно знатно)). В передаче "Выпечка для чайников" Катрин Баер снова учила Стаса Спасского, как приготовить вкусности)). Я обожаю эту передачу. А как раз тот выпуск стал для меня открытием)). Готовили лимонадный пирог-пирожок с яблоками😁. Согласитесь, звучит очень необычно. Мы смотрели всей семьёй и старались запомнить рецепт, потому что в интернете почему-то его не нашли. Что-то удалось запомнить, кое-что поменяли специально, в остальном- импровизация 😁. Для приготовления этого пирога нужно слоёное дрожжевое тесто. Мы купили "Морозко". О нём я сегодня и хочу рассказать.
Тесто массой 500 грамм было куплено в "Пятёрочке" в районе 100 рублей.
ТЕСТО СЛОЁНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ "МОРОЗКО":
Тесто находится в вытянутой яркой упаковке.
На первый взгляд кажется, что на ней изображён как-то флаг, уж настолько она пёстрая и яркая. Есть зелёный, красный, жёлтый и синий. Но нет)). Имеется изображение как-то интересной выпечки). Мне показалось, что это блины, но что-то мне подсказывает, что из такого теста блины не делают 😁😁😁. Пусть будет слоёная ватрушка)).
Производителем является Московская область, г. Бронницы. Состав, конечно, масштабный и, жаль, не лишён устрашающих слов. Имеется рекомендации по приготовлению выпечки из него.
Так как я уже знаю, что буду из него готовить, мне эти советы ни к чему. А вот способ разморозки важен. Я оставила размораживаться тесто при комнатной температуре. И когда оно немного уже пришло в себя, раскрыла пачку, развернула. Поняла, что дальше рулон теста не хочет разворачиваться, ещё не готов. Не стала торопиться и оставила его в таком состоянии ещё на 1,5 часа. После чего, тесто с лёгкостью развернулось в полотно. Приятно, что производитель проложил рулон теста целлофановой плёнкой.
Таким образом тесто не слиплось и удобно готовить, прямо на этой плёнке, к столу ничего не прилипает.
Тесто мягкое, податливое, к рукам не липнет. Неприятного запаха нет. Если принюхиваться, ощущается аромат домашнего дрожжевого теста (Немножко запах бражки. Знаю, потому что сосед раньше гнал 😁). Цвет не белый, немного сливочный.
ЛИМОНАДНЫЙ ПИРОГ-ПИРОЖОК С ЯБЛОКАМИ:
Мне нужно было разделить этот пласт теста на 5 ровных частей. Увидев, как я мучаюсь, делая насечки и стараясь отмерить хотя бы приблизительно одинаковые отрезки, брат принёс рулетку 😂. Это и правда, очень удобно)). Затем каждый прямоугольник делим одной линией на два треугольника.
Больше похоже на урок геометрии, а не кулинарии 😁. Каждый треугольник посыпаем щедро сахарным песком (если яблоки для этого блюда будут кислые, то сахара сыпьте как можно щедрее 😁).
Можно добавить по желанию немного корицы.
Сочетание с яблоками очень уютное. На основание треугольника кладём очищенную половинку яблока.
В яблоко тоже можно засыпать немного сахара. Заворачиваем рулетиком. И получается вот такой укутанный яблочный малыш)).
Так поступаем с остальными кусочками. У нас получилось 10 штук. Укладываем их по кругу в форму и один в центр. У меня 💖
силиконовая форма 💖, чему я никак не нарадуюсь)). Готовить в ней- сплошное удовольствие.
Теперь очень неожиданная, но важная часть рецепта. Лимонад.
Вы наверное подумали, что здесь как по анекдоты: "Рецепт курицы с вином: готовим курицу любым способом и во время готовки прихлёбываем вино прямо из бутылки 😂". Нет, лимонад нам нужен именно для пирога. Я выбрала армянский грушевый лимонад (возможно напишу отзыв и о нём, если Вам будет интересно). Покупаю его не первый раз и мне нравится его вкус (как в детстве). Наливает в форму лимонад, чтобы напиток закрыл больше половины уровня пирожков.
Не переборщите- иначе лимонад будет выливаться на противень. И это ни к чему. Объясню смысл такого пирога. За счёт лимонада низ пирога получается варёным, можно сказать, как у сладких вареников, а низ- запечённый и немного хрустящий. Чуть не забыла, верхнюю часть смазываем яичным желтком или сладким чаем. Отправляем пирог в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 на 30-40 минут. По верхней части пирога будет видно, когда он готов. Получается вот такая прелесть.
Самое интересное, что по сути, в приготовлении нет ну абсолютно ничего сложного. Присыпать, завернуть, налить, убрать. А выглядит так, будто хозяйка встала с первыми петухами и старалась, корпела битый час над этой выпечкой))).
Почему он называется пирог-пирожок?) Потому что разделяется порционно на сектора, которые изначально были уложены в форму. Я бы назвала его "Разделяй и жраствуй" или "Разделяй и яствуй" 😂😂😂. По желанию можно присыпать лакомство сахарной пудрой. Для этих целей безупречно подходит 💖 нетающая сахарная цветная пудра 💖. Я специально выложила на блюдо, чтобы показать порционность пирожков.
В центре блюда- это не вытекшая яблочная начинка, это запечённый лимонад)). Пирог получился шикарный. Яблоки не хрустящие, нежные и тающие во рту, так же как и нижняя часть пирожков. А верх не сухой, не жёсткий, но немного хрустящий. Я очень довольна этим блюдом. Когда нет времени на приготовление чего-то глобального, а гости вот-вот будут на пороге, такой пирог станет палочкой-выручалочкой. Если Вам удастся отыскать на просторах интернета именно оригинальный рецепт от Катрин- можете воспользоваться им. Я лишь предложила наш вариант этого лакомства.
⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️
Такое тесто я буду брать ещё. Оно идеально подойдёт для приготовления сосисок в тесте, слоек, Наполеона и т.д. Фантазия безгранична)). Благодаря удобному формату и отличному качеству, можно сказать, я приготовила блюдо, даже не испачкав ручки. Тесто не липнет и находится на целлофановой подложке. Выпечка получилась восхитительная. Поднялась, как надо и совершенно не сухая. Если перенестись в сказку Морозко и Муравьишку спросят:"Вкусно ли тебе, девица? Вкусно ли тебе, красная?" Она ответит:"Очень вкусно, дедушка"😁. Но не из вежливости, а потому что это чистая правда😉. Рекомендую к покупке. Спасибо за внимание.
______________________________________