В августе я решила удалить выпуклую родинку возле пупка. Долго решала каким способом и где, но после консультации с хирургом, решила удалять бесплатно в поликлинике.
Родинка у меня была размером до 1 см, но выпуклая и в районе пупка, что мешало застёгивать ширинку, да и просто носить одежду, которая постоянно контактировала с этой самой родинкой. Вот фото до:
Родинка до удаления
В день операции я легла на стол хирурга мне сделали укол в живот, было больно, так как игла большая. А потом, что меня немного напугало и удивило, хирург взял скальпель и сразу же начал иссечение, я в этот момент не чувствовала ничего, и не видела, так как в позе лёжа не было видно живота, только руки хирурга. После удаления родинки мне наложили два тугих шва, обработали зелёнкой и наклеили огромную марлевую повязку.
В тот же день после удаления родинки
Я аккуратно села, пока я обувалась, медсестра спросила хочу ли я, чтобы родинку отправили на анализ. Я конечно же согласилась (ждать результат нужно две недели). Хотя хирург сказал, что это самая обычная родинка, и такой анализ ей вовсе не нужен (хирург вообще был немногословен, да и медсестра тоже).
Из рекомендаций было только: обрабатывать место удаления зелёнкой два раза в день, и приходить на перевязку каждый день. Всё.
Ну я и пошла домой, ничего не болело.
Позже заморозка начала отходить и я почувствовала такую неприятную боль в месте удаления родинки, ощущение было, что меня режут ножом по живому. Я никаких лекарств не принимала, боялась навредить, просто терпела. Спать было страшно, спала на одном боку всю ночь (с той же болью).
К утру стало лучше.
Следующие дни я ходила на перевязку и обрабатывала рану зелёнкой. Вот фото раны спустя пару дней ( не для слабонервных!)
Место удаления родинки через пару дней
На десятый день мне сказали снимать швы. Это действие проходило на столе у медсестры, швы сняли быстро, без боли. Было сказано, что повязки больше можно не носить и обрабатывать уже не зелёнкой, а каким-нибудь подсушивающим антисептиком.
Что могу сказать в итоге: прошло 10 месяцев после удаления родинки, шрам очень большой и неровный, выпуклый. Цвет у шрама тоже меняется, бывает совсем темный.
Я конечно рада, что удалила эту родинку, она всё-таки доставляла дискомфорт, но вот шрам некрасивый.
Шрам спустя 10 месяцев после удаления родинки
Есть подозрение, что внутри остались нитки, так как шрам выпуклый и есть участок с более выраженным розовым местом. А ещё, когда мне снимали швы, медсестра сказала, что нитки слишком туго затянуты, возможно именно это и привело к такому уродливому шраму.