Была у меня родинка на правой лопатке. Располагалась практически под лямкой нижнего белья. Дискомфорта не вызывала, но в последние 3-4 года начала видоизменяться, стала выпуклой, суховатой, да еще и раздвоилась, как таблетка. Была у дерматолога и онколога, заверили, что все норм, подозрений не вызывает.
И вот однажды я ее сорвала. Почесала спину, задев ногтями. Сразу началось жжение, пошла кровь, в голове всплыли все прочитанные статьи о меланоме.
На следующий день была в кабинете у хирурга, который сказал, что ничем хорошим тут не пахнет. Еще через день прооперировали, материал отвезли на гистологию. Наркоз был местный, я в сознании, держала себя в руках и беседовала с хирургом и медсестрами. После операции полежала в палате со льдом на спине минут 20. Неделю ездила на перевязки, потом шов сняли. Дома ничем его не обрабатывала, спину справа не мочила, когда мылась. Обезбол не пила, шрам болел не сильно, чувствовалось жжение, как при глубокой царапине.
Шов долго оставался красным, купила позже ту же мазь, что и при отопластике (левомеколь), дело пошло быстрее.
Немного расстраивает то, что образовался большой шрам.
Сначала нить держала шов узкой полоской, а потом он расползся до размеров фаланги пальца. И поскольку мне вырезали лоскут кожи еще и вглубь, то он впалый. Сейчас он серо-фиолетовый, с четкими краями и тонкой кожей. Неприятное зрелище, но по-другому (лазером или электрокоагуляцией) травмированную родинку удалить было нельзя.
Зато я здорова. Гистология, кстати, отрицательная))
Что касается цены: 5000 сама операция (удаление доброкачественного новообразования 2 кат. сложности), 2 приема хирурга по 500, несколько перевязок по 300 + предварительные анализы. Общая сумма вышла больше 8000. Нифигово так, но на тот момент у меня не было выбора, нужно было решить вопрос быстрее, и другие виды удаления не рассматривались.
Не рекомендую хирургический способ: дорого, травматично, долго заживает, остаются шрамы. Только для экстренных случаев.
Обновление февраль 2025
несколько лет шрам был страшный-синюшный, сейчас его почти не видно. Потом зажил и стал нормального цвета, сама не поняла, когда.
Но кожа тонкая и гладкая, как пакет😁, на свету может поблескивать и переливаться