Опубликовано 16 Март, 2025 - 08:45

 

Мой завтрак уже довольно долго остаётся неизменным — две сосиски, два яйца и творог или сыр. У меня не усваивается молоко, но творог ем спокойно, и он отлично вписывается в мой привычный рацион, не вызывая революции в животе. Пока другие выбирают каши, я всячески стараюсь избежать этой участи, каждый раз придумывая новые блюда из тех же продуктов. Так продолжается уже около десяти лет. А пару раз я покупал творог Савушкин — и каждый раз об этом жалею. Но сегодня хочу поделиться рецептом запеканки, который давно стал моим любимым! Запеканка из творога пышная — идеальный завтрак.

 

 

Качественные свойства и вкус

Если бы я не пробовал все марки, что продаются у нас в магазинах, я наверняка бы сказал, что он отличный. Но это далеко не так. Про вкус лучше сказать раньше, т.к. что-то о нём сказать — всё равно что выдумать. Нейтральный, совсем. Да, он не кислый (не люблю кислый творог), но он и не сливочный, не ароматный и в целом нечто невнятное, рядом не стояло и не лежало с натуральным творогом.

 

 

Консистенция — в данном продукте это отдельный цирковой номер, как оказалось, фокусников. Не буду называть их шарлатанами, но это они. Я сразу заметил, что в упаковке из плотного пакета очень много воды, отделяемой от основной массы. И возможно, они хотели, чтобы покупатель поиграл в «доделай творог сам».

 

 

 

Творог Савушкин очень плотный, при этом не жирный, ни грамма не маслянистый и в микроволновке не плавится, как другие. Это уже не творог, а кандидат на вступление в каменную лигу.

Я не планировал проводить расследование, но так получилось, что, немного поискав в Гугле, как делают творог нечестным способом — ответ нашёлся довольно быстро. Хлористый кальций. Его используют для отверждения молока, т.е. увеличения объёма готового продукта. На этикетку оно не попало, но по всем признакам, описанным в литературе, его там много, и на натуральный творог, сброженный бактериями, он вовсе не похож. Загадка раскрыта, Шерлок бы одобрил.

 

 

Минусы:

  • Много воды чтобы больше весил
  • Нет вкуса
  • Не сливочный, хотя заявлено 9%
  • Цена выше среднего

 

Рецепт

Чтобы сделать вкусную творожную запеканку, лучше использовать продукт других марок: Parmalat и Вкуснотеево (оба получаются лучше). А пока пытаюсь порадовать живот тем, что есть.

 

 

Понадобится:

  • Творог — 600–700 гр

  • Сметана — 100 гр

  • Яблоки — 2 шт

  • Сахар — 100 гр

  • Корица — по вкусу

  • Желе — 1 уп

  • Клубника — 5 шт

  • Яйцо — 2 шт

  • Крахмал кукурузный — 30 гр

  • Манка твёрдых сортов — 20 гр

  • Соль — по вкусу

  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

Начать нужно со взбивания сметаны и творога. В зависимости от сухости последнего можно добавить молока, если масса будет сопротивляться перемешиванию. Чуть было не отправил блендер Bosch в рай, для такой нагрузки лучше использовать миксер, но у меня есть более универсальный инструмент. Цель затеи - убрать крупную зернистость.

 

 

Далее берём 2–3 яйца, взбиваем в плотную пену до полного растворения. Это секретный ингредиент пышности. Пробовал и веником, и блендером. Последний победил.

 

Обжариваем сначала немного сахара (1 ст. л.) на сковороде и 1 ч. л. воды, затем добавляем туда измельчённые яблоки. Подсушиваем до карамелизации, и присыпаем корицей.

 

 

Смешиваем творожную и яичную массы, добавляем манку, крахмал и яблоки.

 

 

Я взял одноразовую форму, и для её смазывания использую кокосовое твёрдое масло. Оно идеально для этой цели, не смывается, и ничего не прилипает. Настоящее кулинарное волшебство, и надеюсь не пальмовое.

 

 

Духовка: Ставим на противень в хорошо разогретую духовку 180 градусов, на 40–50 минут, в зависимости от типа духовки. В газовой печётся дольше, чем в электрической с конвекцией. После окончания нужно хорошо остудить. Терпение, друг мой, терпение!

 

 

Желейный верх: Для того чтобы верх запеканки получился в виде красивого прозрачного желе, я взял готовую смесь со вкусом клубники на основе желатина и замороженную клубнику. Развёл по инструкции и взбил блендером ягоды. Далее готовую массу нужно хорошо остудить и поставить в морозилку для ускорения процесса.

Заливать запеканку нужно в момент (его нужно поймать) схватывания, когда немного загустеет и станет похожим на кисель. Здесь требуется немного магии и тайминга.

 

 

После заливки оставляем ночевать в холодильнике до утра. Десерт готовится с вечера, чтобы к утру набрал прочность и насквозь пропитался ароматом ягод и фруктов с корицей.

 

 

Общее время, затраченное на готовку домашней запеканки, составило около 1 часа. Данный рецепт я повторял раз 6, и каждый раз брал разный творог, что был с максимальной скидкой в магазине. Самый вкусный был Вкуснотеево 9% и ВкусВилл — творог расплавился и по консистенции напоминал чизкейк, а Савушкин — не комильфо.

 

 

Итог

Не весь творог одинаково хорош, даже несмотря на конскую стоимость. В чистом виде вполне съедобен, но назвать вкусным эту безвкусную гранулированную массу нельзя.

Запеканка из творога пышная — это не просто завтрак, а настоящее удовольствие, особенно когда используешь качественный творог.

Сдержал обещание поделиться проверенным рецептом, ради которого купил кухонные весы. Если творог у вас получше, чем Савушкин, — приготовление превращается в гастрономическое приключение с хеппи-эндом!

Спасибо всем, кто любит читать и не меньше любит готовить!

 

моет всю грязную посуду за копейки. Порошок Finish

 

******************************************

Мои другие отзывы о нехорошем:

Не купи такие весы в Фикс Прайс! Тыц сюда

Таблетки для посудомойки которые пачкают посуду - Тыц сюда!

Достоинства
  • Не кислый
Олегbenрекомендует
Читать все отзывы 21
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Запеканка выглядит очень аппетитно. Даже несмотря на то, что сам творог очень не очень
16.03.2025
Спасибо 👍
16.03.2025
Выглядит запеканка как десерт из ресторана! Хорошо с утра блинов напекла и наелась, сейчас слюной давилась бы! Попробую сделать, очень интересный вариант с яблоками😍Я беру наш местный творог развесной, Джанкой или Сакский, у них еще хоть чуть есть вкус и аромат.
16.03.2025
Спасибо, старался чтобы и вкусно и красиво сфотографировать. Кривовато немного вышло, и желе бы побольше но оно не влезает в форму)
С домашним творогом наверное еще лучше выйдет
16.03.2025
Буду пробовать!
А я люблю когда вот так естественно в кадре! Это вызывает еще большее желание встать и ехать за творогом с яблоками😍
16.03.2025
А еще жаль, что фото нельзя вставлять в коменты. Было бы здорово делиться с автором результатом
Заберу рецепт себе 😊

Универсальный инструмент порадовал. 😁
16.03.2025
Рецепт классный, а вот к творогу есть вопросики, конечно)
16.03.2025
Спасибо
16.03.2025
Про конскую стоимость творога это Вы верно подметили 🫣
Спасибо, что поделились таким интересным рецептом 👍
16.03.2025
А мне понравился этот творог. Сырники из него получаются просто супер 😍
16.03.2025
Спасибо за столь аппетитный рецепт! Надо тоже приготовить с желе😍
16.03.2025
Спасибо
16.03.2025
Аппетитная запеканка, выглядит отлично, рецепт в закладки, спасибо!
16.03.2025
Творог нормальный у этой фирмы, иногда беру тоже. Но чаще делаю сырники.
16.03.2025
Не запеканка, а прямо пирог. Очень аппетитно.
А про творог согласна, он прямо очень так себе
17.03.2025
Это вы что, электроинструментом там взбиваете😅😅?? Рецепт забираю, спасибо!
17.03.2025
Однажды я сделал торт дрелью на 800 вт, и после никакой миксер не нравится 😊
Но шуруповёрт превзошел все вместе взятое своей мобильностью и можно табуретку подкрутить далеко не уходя)
17.03.2025
👏👏 мужская кухня😎🙂
17.03.2025
спасибо за рецепт))
17.03.2025
Пожалуйста ☺️
17.03.2025
Какой чудесный рецепт. Выглядит замечательно
17.03.2025
Спасибо
17.03.2025
Ого, какой идеальный мужчина и с руками, и готовить умеет!
17.03.2025
Большое спасибо!
Другие отзывы
Читать все отзывы 21
Смотрите также