Мой завтрак уже довольно долго остаётся неизменным — две сосиски, два яйца и творог или сыр. У меня не усваивается молоко, но творог ем спокойно, и он отлично вписывается в мой привычный рацион, не вызывая революции в животе. Пока другие выбирают каши, я всячески стараюсь избежать этой участи, каждый раз придумывая новые блюда из тех же продуктов. Так продолжается уже около десяти лет. А пару раз я покупал творог Савушкин — и каждый раз об этом жалею. Но сегодня хочу поделиться рецептом запеканки, который давно стал моим любимым! Запеканка из творога пышная — идеальный завтрак.
Качественные свойства и вкус
Если бы я не пробовал все марки, что продаются у нас в магазинах, я наверняка бы сказал, что он отличный. Но это далеко не так. Про вкус лучше сказать раньше, т.к. что-то о нём сказать — всё равно что выдумать. Нейтральный, совсем. Да, он не кислый (не люблю кислый творог), но он и не сливочный, не ароматный и в целом нечто невнятное, рядом не стояло и не лежало с натуральным творогом.
Консистенция — в данном продукте это отдельный цирковой номер, как оказалось, фокусников. Не буду называть их шарлатанами, но это они. Я сразу заметил, что в упаковке из плотного пакета очень много воды, отделяемой от основной массы. И возможно, они хотели, чтобы покупатель поиграл в «доделай творог сам».
Творог Савушкин очень плотный, при этом не жирный, ни грамма не маслянистый и в микроволновке не плавится, как другие. Это уже не творог, а кандидат на вступление в каменную лигу.
Я не планировал проводить расследование, но так получилось, что, немного поискав в Гугле, как делают творог нечестным способом — ответ нашёлся довольно быстро. Хлористый кальций. Его используют для отверждения молока, т.е. увеличения объёма готового продукта. На этикетку оно не попало, но по всем признакам, описанным в литературе, его там много, и на натуральный творог, сброженный бактериями, он вовсе не похож. Загадка раскрыта, Шерлок бы одобрил.
Минусы:
Много воды чтобы больше весил
Нет вкуса
Не сливочный, хотя заявлено 9%
Цена выше среднего
Рецепт
Чтобы сделать вкусную творожную запеканку, лучше использовать продукт других марок: Parmalat и Вкуснотеево (оба получаются лучше). А пока пытаюсь порадовать живот тем, что есть.
Понадобится:
Творог — 600–700 гр
Сметана — 100 гр
Яблоки — 2 шт
Сахар — 100 гр
Корица — по вкусу
Желе — 1 уп
Клубника — 5 шт
Яйцо — 2 шт
Крахмал кукурузный — 30 гр
Манка твёрдых сортов — 20 гр
Соль — по вкусу
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
Начать нужно со взбивания сметаны и творога. В зависимости от сухости последнего можно добавить молока, если масса будет сопротивляться перемешиванию. Чуть было не отправил блендер Bosch в рай, для такой нагрузки лучше использовать миксер, но у меня есть более универсальный инструмент. Цель затеи - убрать крупную зернистость.
Далее берём 2–3 яйца, взбиваем в плотную пену до полного растворения. Это секретный ингредиент пышности. Пробовал и веником, и блендером. Последний победил.
Обжариваем сначала немного сахара (1 ст. л.) на сковороде и 1 ч. л. воды, затем добавляем туда измельчённые яблоки. Подсушиваем до карамелизации, и присыпаем корицей.
Смешиваем творожную и яичную массы, добавляем манку, крахмал и яблоки.
Я взял одноразовую форму, и для её смазывания использую кокосовое твёрдое масло. Оно идеально для этой цели, не смывается, и ничего не прилипает. Настоящее кулинарное волшебство, и надеюсь не пальмовое.
Духовка: Ставим на противень в хорошо разогретую духовку 180 градусов, на 40–50 минут, в зависимости от типа духовки. В газовой печётся дольше, чем в электрической с конвекцией. После окончания нужно хорошо остудить. Терпение, друг мой, терпение!
Желейный верх: Для того чтобы верх запеканки получился в виде красивого прозрачного желе, я взял готовую смесь со вкусом клубники на основе желатина и замороженную клубнику. Развёл по инструкции и взбил блендером ягоды. Далее готовую массу нужно хорошо остудить и поставить в морозилку для ускорения процесса.
Заливать запеканку нужно в момент (его нужно поймать) схватывания, когда немного загустеет и станет похожим на кисель. Здесь требуется немного магии и тайминга.
После заливки оставляем ночевать в холодильнике до утра. Десерт готовится с вечера, чтобы к утру набрал прочность и насквозь пропитался ароматом ягод и фруктов с корицей.
Общее время, затраченное на готовку домашней запеканки, составило около 1 часа. Данный рецепт я повторял раз 6, и каждый раз брал разный творог, что был с максимальной скидкой в магазине. Самый вкусный был Вкуснотеево 9% и ВкусВилл — творог расплавился и по консистенции напоминал чизкейк, а Савушкин — не комильфо.
Итог
Не весь творог одинаково хорош, даже несмотря на конскую стоимость. В чистом виде вполне съедобен, но назвать вкусным эту безвкусную гранулированную массу нельзя.
Запеканка из творога пышная — это не просто завтрак, а настоящее удовольствие, особенно когда используешь качественный творог.
Сдержал обещание поделиться проверенным рецептом, ради которого купил кухонные весы. Если творог у вас получше, чем Савушкин, — приготовление превращается в гастрономическое приключение с хеппи-эндом!
Спасибо всем, кто любит читать и не меньше любит готовить!
моет всю грязную посуду за копейки. Порошок Finish
Выглядит запеканка как десерт из ресторана! Хорошо с утра блинов напекла и наелась, сейчас слюной давилась бы! Попробую сделать, очень интересный вариант с яблоками😍Я беру наш местный творог развесной, Джанкой или Сакский, у них еще хоть чуть есть вкус и аромат.
Спасибо, старался чтобы и вкусно и красиво сфотографировать. Кривовато немного вышло, и желе бы побольше но оно не влезает в форму) С домашним творогом наверное еще лучше выйдет
Однажды я сделал торт дрелью на 800 вт, и после никакой миксер не нравится 😊 Но шуруповёрт превзошел все вместе взятое своей мобильностью и можно табуретку подкрутить далеко не уходя)