Опубликовано 11 Март, 2025 - 05:00

Понесло меня в литературу в отзывах, хотя меня не назовешь читателем. Не из тех, что постоянно каждый день стоят или сидят с книгой. Вот одна из дочек постоянно с книжкой. Не то что задано, а читает сама. Планшеты мы каждому ребенку раздали, чтобы не ссорились. У многих мультики. За это гоняем. Но вот есть и читательница.

Всем известно, что чтение важно. Я бы и сам читал, но семья, хозяйство, мне просто некогда. Вообще больше общение люблю, смотреть видео, читать новости в телеграмме. На серьезную литерутуру времени нет. А может желания нет. Очень редко, но получилось метко.

Живем мы уже не первый год в деревне. Природа, заходы, рассветы – это есть. Но не хватает души, и это есть в классической литературе. Там главный Пушкин, Толстой и Достоевский. По мне они. Пушкин наше все. Толстой красиво пишет. Мне кажется энциклопедия русской жизни в его романах. Передает время, описывает все и всех. А Достоевский пишет душой и за душу берет.

На Новый год дома попалась на глаза книга Белые ночи. Она не большая в отличии от других книг Достоевского. Полистал и зачитался на Новый год времени свободного много. Книга понравилась хотя и много лишнего текста. По мне лишнего, а так не знаю. Герой простой и наивный как ребенок. Все мы такие были в школе. Потом взрослели кто пораньше, кто попозже, но начинали как этот Мечтатель. Героиня Настя у каждого своя была, открывшая взрослую жизнь. В разном смысле взрослую жизнь, у всех все по-разному было. Вообщем напомнил роман сентиментальную часть школы.

Герой по мне типичный для литературы той старой и классической. Похожие герои в других романах. Мечтатель притягивает как началом ко всему - это сильно и хочется больше читать таких душевным книг.

У Достоевского все книги берут за душу. Все произведения душевные. Я в школе только Преступление и наказание еле прочитал. Смог. Неинтересно было. Сейчас перечитаю наверное. Игрока урывками в молодости попробовал. Лет десять назад на юге прочитал Униженные и Оскорбленные. Залпом. Честно – это произведение может довести до слез. Герои родные, душевные, хорошие, плохие. Все. Всех жалко. Ваню с Алешей жалко. Но Наташу шерше-ля-фам из этого роман тоже жалко. Настя в Белые ночи похожа по эффекту.

В планах Братья Карамазовы. Есть дома эта большая книга. Ближе к пенсии наверное попробую. Читайте такую литературу. Она взаправду за душу берет!

Начать Достоевского лучше с Белых ночей. Посоветуйте эту книгу детям и своим знакомым, кто не из читателей как я. Сами не тратье время на детективы и прочую муть. Взаправду жизнь короче, чем кажется. Я из многих, кто скучал на школьных уроках. Сейчас осознал.

Достоевского вообще как писателя советую! Помните только, что про слезы у меня написано не для красного словца.

Достоинства
  • Классическое произведение
  • О душе человека
  • Психологически тонкое
Ромашковорекомендует