Тяжело. Ох, как тяжело далось мне чтение "Бесов" Достоевского.
И не в объеме вовсе дело, я даже люблю крупные произведения, когда полностью погружаешься в судьбы героев, проживаешь их жизнь.
С "Бесами" дело не заладилось с самого начала, даже бросить хотела. Но, зная себя, понимала, что впредь я не притронусь к этой книге, поэтому читала через силу, до половины точно, потом пошло чуть полегче. Закончив, хочу поделиться своими впечатлениями. Если затрону чьи-то нежные литературные чувства, прошу прощения, это лишь мое субъективное мнение, ни на что не претендующее.
"Бесы" Достоевский, отзыв
❖❖❖ О ЧЕМ КНИГА ❖❖❖
Перед нами открывается умиротворенная жизнь тихого уездного городка, наподобие Саратова или Рязани, время действия - конец 1860-х годов Люди здесь живут простые, жизнь их не окрашена яркими событиями. Бесспорным авторитетом у местной знати обладает помещица Варвара Петровна Ставрогина, большую часть года проживающая в своем поместье Скворешники. Дама эта уважаема в обществе и не случайно, она немало жертвует на благотворительность, создала комитет помощи неимущим роженицам.
С назначением нового губернатора фон Лембке жизнь в городке оживляется. Свежеиспеченная губернаторша Юлия Михайловна берет бразды правления в свои цепкие женские ручки. Чтобы произвести незабываемое впечатление на горожан, а главное - на питерский бомонд, губернаторша устраивает благотворительный бал, на который собирается весь честной люд, кто по купленным билетам, а кто и тайком.
С этого-то бала и начинает твориться чертовщина, будто кто колдовское заклятие прочел и со дна, из тины, поперла всякая нечисть: вурдалаки, оборотни и мелкие бесенята, образно говоря. Выяснилось, что в губернии действует организация нигилистов-революционеров, а по мне, так шайка повязанных кровью анархистов-террористов.
❖❖❖ ПЕРСОНАЖИ ❖❖❖
В романе множество персонажей, остановлюсь только на центральных фигурах.
Варвара Петровна Ставрогина, возраст чуть за 50. Дочь богатого помещика, в настоящий момент генеральская вдова, женщина жесткая, властная, любящая беспрекословное подчинение, но в целом не злая. Соперничает с губернаторшей за влияние на умы местного населения.
Николай Всеволодович Ставрогин, единственный сын Варвары Петровны. Внешне красивый молодой человек (нет и 30 лет), прекрасно образованный, любимец женщин. Однако за внешней привлекательностью - абсолютная пустота, вернее, черная дыра. Пресыщенный жизнью, заскучавший бездельник - именно таким я вижу Ставрогина, это знакомый нам типаж героя того времени, Онегин-Печорин, но еще в более худшем проявлении. Живущий без цели, фатально испытывающий судьбу на дуэлях, ведущий маргинальный образ жизни, уставший от разврата, он периодически наведывается в родное поместье и сотрясает нравственные устои своим вызывающим поведением. Схватить уважаемого человека за нос, поцеловать прилюдно чужую жену, укусить за ухо чиновника - все сходит Ставрогину с рук, все выходки можно списать на душевную болезнь.
Степан Трофимович Верховенский, вдовец, лет так за 60, имеет взрослого сына, к воспитанию которого не приложил ни малейшего усилия. Бывший гувернер Николая Ставрогина, он и сейчас живет на попечении Варвары Петровны. Свои собственные средства он практически растранжирил и проиграл в карты. Человек бесхребетный, ленивый, но с претензией на звание профессора. Велеречив и многословен до невозможности, ежедневно посылает Варваре Петровне по несколько высокопарных бессмысленных писем, которые та, к ее чести, в большинстве своем не читает. Пересыпает свою речь французскими фразами, даже общаясь с дворней и сельскими мужиками. Comprenez-vous bien le français? Je suis très mauvais.
Петр Степанович Верховенский, сын Степана Трофимовича, 27 лет. По первому знакомству - обаятельный человек, душа компании и просто душка. Копнув поглубже, понимаешь, что это беспринципный жестокий манипулятор, способный взять на слабо, подольститься, да просто шантажировать и угрожать любому для достижения своих целей. Воплощение абсолютного зла.
❖❖❖ ЯЗЫК ПОВЕСТВОВАНИЯ ❖❖❖
Написан роман "Бесы" скучнейшим занудным языком, пробраться через витиеватые бесконечные дебри которого чрезвычайно сложно. Нам, привыкшим к лаконичным сообщениям в мессенджерах, трудно читать сплошные многостраничные тексты. Да еще и без картинок))
Мне возразят, что тогда все писали в подобном стиле. Ну не скажите. К тому времени все уже познакомились с прекрасными пушкинскими произведениями, написанными эталонным русским языком. Уже вышла "Война и мир", пусть и сопоставимая по объему, но более мощная, глубокая и динамичная. Не забываем и про современников Достоевского - Тургенева и Гончарова, чьи книги любимы и читаемы не одним поколением. Я уже не говорю о "Ревизоре" и "Горе от ума", этих бесподобных образцах русской литературы.
Если хотел отвратить Федор Михайлович недостойных его возвышенного пера читателей, то у него это прекрасно получилось.
❖❖❖ МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ ❖❖❖
При чтении романа создается впечатление, что автор просто ненавидит людей, все персонажи у него злы, мерзки, глупы или порочны, чуть не единственный незлобивый человек - слабоумная Марья Тимофеевна.
По моим понятиям писатель, показывая негативные стороны, должен давать читателю и надежду, направление к свету, указывать путь добра. Высокопарно, может, но я в этом убеждена. Здесь Достоевский будто затягивает нас в глубокую зловонную яму и оставляет, выбирайтесь сами.
Если автор хотел показать глубину человеческих пороков, сидящих в каждом человеке бесов, то совсем необязательно было разводить такую канитель. Можно делать это кратко и метко, как Андреев в "Бездне" (будто сам оказываешься на краю пропасти) или Бунин в "Дурочке" и "Красавице".
Темой душевного нездоровья пронизаны все главы романа. Многие герои испытываю приступы помутнения сознания, истерически рыдают или смеются, падают в обмороки, бьются в приступах падучей. Какой-нибудь иностранец, прочитав "Бесы", заподозрит в нас явно не здоровую нацию. Я за всю жизнь не встретила столько душевнобольных людей, сколько в этой книге.
Неприязнь Достоевского к нигилистам видна невооруженным взглядом. Тут я, пожалуй, разделю его точку зрения. Масса людей, которых можно причислить к интеллигенции, здесь просто бездельничает, с утра до ночи проводя собрания и меля языками. Кто из них занят каким-нибудь делом? Какую пользу они принесли Отечеству? В чем их высшая цель? Только разрушить все, ввергнуть в хаос, а дальше? А дальше ничего. Только пустая болтовня и подлые поджоги да убийства. Хочется сказать им, господа, займитесь делом, осчастливьте хоть одного человека в своей жизни, наставьте на светлый путь, подтолкните к знаниям, к добру. Ведь не зря даже Шатов указывает Ставрогину путь к Богу через труд.
Слушайте, добудьте бога трудом; вся суть в этом, или исчезнете, как подлая плесень; трудом добудьте.
— Бога трудом? Каким трудом?
— Мужицким. Идите, бросьте ваши богатства... А! вы смеетесь, вы боитесь, что выйдет кунштик?
Если кто и вызывает мою приязнь, так это, как ни странно, Варвара Петровна. Она сама ведет хозяйство, следит за поместьем и подняла его доходность. При этом содержит приживалку Степана Трофимовича (да, где-то из жалости, где-то из женской симпатии, не суть), вырастила Дарью, в последствии и книгоношу к себе приняла. Есть еще один неоднозначный персонаж - повитуха Арина, пусть грубая, жадная, но делает полезное дело, неплохо, кстати, по тем временам делает. Из мужчин же и в пример привести некого. И эти люди хотели изменить существующий строй, вывести Россию на новый уровень? Смешно, право.
Итог. Если вашему ребенку когда-нибудь зададут читать "Бесы" , а их проходят в 10 классе, видно, чтобы начисто отбить желание читать Достоевского, если оно еще осталось после "Преступления и наказания", то не мучайте его, разрешите посмотреть экранизацию и прочесть краткое содержание. Например, сериал Владимира Хотиненко очень хорош, прекрасный актерский состав, доступное пониманию изложение сюжета.
Сама я как-нибудь соберусь с силами, прочитаю еще "Игрок" и "Идиот", и оставлю Федора Михайловича в покое.
Если сравнивать "Бесы" и "Братья Карамазовы", то к "БК" никаких претензий у меня нет, если не считать недоумения по поводу того, что Алеша постоянно норовит упасть наземь и лежа пострадать.
Оценивать классика - кто я такая. Поэтому оценка за книгу - это оценка моего восприятия, пусть даже уровня моего невежества. Рекомендовать к прочтению тоже не стану, зачем советовать книгу, которую сама с трудом дочитала.
Я читала Братьев Карамазовых, точно так же, каждый раз задерживая дыхание перед тем как в очередной раз нырнуть в это.. чтение. Тоже непонимание - неужели нет каких-то более достойных тем, людей, зачем эта вся грязь. Ну вот так, наша классика. Признанная классика, которую любят читать иностранцы, какой они Россию воспринимают после этого 🙈 У меня дочь в 5 классе, прочла Му-Му. И тоже в недоумении. Почему Герасим убил единственное живое существо, которое его любило. Видимо, вот это вот всё должно сформировать в детях какое-то сложное понимание глубин русской души.. 🤷♀
У меня не получается читать Достоевского. Ни раньше, ни с возрастом. Хотя я очень люблю нашу русскую классику. Куприна перечитываю периодически с таким наслаждением, не передать словами свои эмоции. Надо будет отзыв написать.