Опубликовано 15 Май, 2023 - 10:06

несколько раз
    3431 р

В конце прошлого года вновь появился прямой поезд из Старого Оскола до Санкт-Петербурга. Это действительно подарок от РЖД, которого жители города долго ждали. Еще лет 12 назад такой поезд существовал, но его отменили якобы из-за нерентабельности, хотя всегда все вагоны были забиты под завязку.

319В/119А Старый Оскол - Санкт-Петербург - Старый Оскол - это фирменный пассажирский поезд. Город стоит на Юго-Восточной ветке РЖД. Но за последние годы в этом отрезке ее практически перестали эксплуатировать, убирая и сокращая не только поезда, но и электрички.

И вот долгожданный поезд в Санкт-Петербург. Не нужно за 150 км ехать в областной центр или областные города соседних областей.

Сам поезд состоит из 4 вагонов: 2-х купейных и 2-х плацкартных. И в Курске происходит их сцепка с белгородским поездом: состав убывает из города одним номером, прибывает совершенно другим.

Поэтому самое главное, не потерять свой поезд в Курске, так как стоит он там 1,5 часа при направлении на Петербург и 46 минут в обратном направлении (вагоны подцепляют на другой поезд, совершенно на другой путь).

МОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПЛАЦКАРТНОМ ВАГОНЕ

У меня билеты в плацкартный вагон. Купейные не люблю, так как слишком мало пространства, да и сами полки короче, упираются в стену купе, ну и дороже на порядок. Так в плацкарте цена за место составила 3431 р (это уже с бельем). В купе в два раза выше.

При осмотре поезда, первое что бросилось в глаза - это старые вагоны. И если в ту сторону был вагон более менее (с биотуалетом отделанным пластиком), то обратно - домой, я ехала, видимо в списанном старье, где туалет жестяной, только унитаз поменян на био.

Сразу МИНУСЫ ПОЕЗДА:

• Грязно и пыльно. Пыль на столе, сидушках, окнах.
  • Старые туалеты, там сильно холодно.
  • Сам поезд холодный, дует изо всех щелей (не от кондиционера).
  • Когда поезд стоит очень душно и жарко.
  • Полки для багажа забиты тюками РЖД.

• Не проводится полностью уборка вагона.
  • Не соблюдают световой режим.

9 вечера почему-то вырубили свет

• Поезд очень сильно трясет и вибрирует, даже на верхней полке. Очень жесткая и видимо старая подвеска, если вообще она исправна.
  • Поезд постоянно дергает, как будто кто-то нажимает стоп-кран (видимо какая-то проблема с локомотивом и его тягой), по поводу этого родилась шутка, что переезжаем "полицейских".
  • Периодически присутствует запашек мочи по вагону.
  • На обратном пути грязные одеяла, вонючие, мне интересно, их стирают когда-нибудь?
  • В обратном поезде 119 подушки старого поколения, комками, жесткие, показалось, что перьевые.

ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНО

В сторону Петербурга ( 319) с проводником повезло. К слову, на этот поезд набрали совершенно юных работников, видимо, только что закончивших обучение. Проводников как и положено на дальние поезда, двое. Так вот, по направлению в Петербург, проводник выполнял хоть как-то свои обязанности, даже пылесосила (хотя положена влажная уборка с протиркой столиков, но такого я давно не видела в поездах). Туалет тоже убирала несколько раз. В целом я бы осталась довольна, если бы не ужасная тряска и вибрация поезда. Если у кого-то есть проблемы с камнями в почках, подумайте сто раз, прежде чем ехать на этом поезде.

Из Петербурга домой (119) проводники (две девушки) вообще забили на свои обязанности. Никакой уборки не производилось, в туалете была от силы пару раз, за убыванием туалетной бумаги не следили. Свет вечером выключили в 9 часов, когда мы пили чай при свечах (а сами работники легли спать), хотя положено отключать в 10. А поезд прибывает в 23.27, собраться в темноте и проверить наличие всех вещей невозможно. Два раза ходила и просила включит свет хотя бы за 30-20 минут до прибытия, чего проводник делать не собиралась.

9 вечера почему-то вырубили свет

РЖД как обычно подсунул самые старые вагоны, хотя еще лет 10 назад они официально отвечали на запрос, что вагоны в такой комплектации остались единичными, и заменят их в течении лет 2-3. Но как всегда, что-то пошло не так.

Так же РЖД давненько сделал одну цену на верхние, нижние и боковые полки плацкарта, за исключением тех, что у туалета, они чуть дешевле. Они объяснили то тем, что пассажиры с верхних теперь тоже имеют право на стол по пол часа утром и вечером и час в обед, так же имеют право сидеть в дневное время на нижних полках.

В обратном направлении у меня была верхняя. Мои нижние соседки, тети в летах, сев на поезд в 10 утра проспали до 10 вечера. Видимо у них была бурная ночь в Москве. Причем, одна спала на столе.

Поэтому для меня все равно единая цена осталась непонятна и не оправдана.

Кстати, билеты на этот поезд покупать нужно заранее. За месяц оставались лишь верхушки и боковушки тоже верх. Но боковушки не для моего роста.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Этот маршрут оказался востребованным и билеты быстро раскупаются. Половина вагона выходит в Москве, но тут же заново заполняется пассажирами до Петербурга.

Часы следования - оба поезда едут целые сутки. Рейсы ежедневные, включая выходные.

Из Старого Оскола в Петербург отправка в 6.50, прибывает на Ладожский;

Из СПб в Ст.Оскол в 0.12 ночи с Московского.

ПЛЮСЫ Этого поезда. да они все же существуют.

• Можно добраться из своего города до Петербурга без пересадок.
  • Можно не брать много еды с собой. Из-за долгого простоя на станциях, вы успеете пообедать в Курске в сторону Петербурга, а в обратную - в Туле.
  • В плацкарте есть розетки для зарядки телефонов, но только под столиками, на боковушках нет.
  • Есть микроволновка у проводника, можно разогреть еду.
  • Был один обход начальника поезда (но зависит от начальника - в сторону СПб очень обходительный начальник, в обратную сторону, пробежал пробубнил себе под нос, не дожидаясь ответа на этот вопрос. Собственно какой начальник - такие и проводники).

Но на самом деле плюсы оказались не существенными, по сравнению с минусами, которые указаны в самом начале отзыва.

Не заслужил Звезд такой поезд, но я его рекомендую лишь потому что нет альтернативы, он единственный из города без пересадок.

ОБНОВЛЕНИЕ - 2024.

В этом году пришлось опять путешествовать на этом поезде. И знаете, вагоны поменяли. Туда (в СПб) ехала в достаточно комфортабельном вагоне, а обратно, опять в вагоне с железными туалетами, но хотя бы чистом. Единственное, что так и осталось - это резкое торможение состава, при котором реально можно улететь с полки и ужасный холод. Но звезд менять не буду, мне еще помнится прошлогодние поездки. Да и ненадежный РЖД, в любой момент может подцепить опять говновагоны. Ну а проезд тоже возрос - 4128 рублей в одну сторону на плацкарте.

Достоинства
  • Без пересадок
  • Некоторые проводники добросовестные в работе
Недостатки
  • Грязно
  • Дует со всех щелей
  • Много простоя
  • Очень старые вагоны
  • Сильно трясет
Заря Мерцанарекомендует