В Кельне мы были в октябре. Погода решила "побаловать" нас холодным дождем и низкими тучами, такими характерными для любого времени года в Германии. Были в мае - погода была один в один) Но это ни капельки не омрачило поездку. Мы влюбились в этот сказочный город, так поразивший нас своим вековым спокойствием и непередаваемой мощью. Воситмину, всеми фибрами души чувствуешь, НАСТОЛЬКО богата история Кельна!
Итак, поехали)
Кельн стоит на реке Рейн. Одной из длиннейших рек Европы, которая берет свое начало в Альпах и впадает в Серное море, протекая по территории 6 государств: Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Германии, Франции, Нидерландов.
Новейшая архитектура Германии порой сильно диссонирует с древней, но, в целом, смотрится весьма органично. Даже подобные дома в стиле хай-тек (фото ниже) поддерживают общую цветовую гамму Кельна - серо-коричневую.
Кстати, заметьте, что практически каждый город имеет преобладающий цвет. Париж - белый (если посмотреть с Мон-Мартра или Эйфелевой башни). Прага - черный. Львов пастельный цветов. Берлин вообще темный. В целом, большинство городов Германии темных оттенков) А какого цвета Ваш город?
На фото ниже мост Гогенцоллернов. Честно, выучила название, уже приехав домой)) Это железнодорожный мост, но есть и пешеходная часть. Он шикарен! А еще на нем целая стена из замочков влюбленных.
Самая впечатляющая часть Кельна (мое субъективное мнение) - площадь возле собора и сам собор непосредственно.
Кельнский собор занимает третье место в мире среди самых высокий соборов. Высота 157 метров.
Он настолько впечатляющий, что словами сложно передать. Он невероятно огромный!!!
Адрес Кельнского собора Domkloster 4, 50667 Köln.
Хотя не заметить его сложно. Собор видно из любой части города))
Строительство главного храма Кёльнской архиепископии велось в два приёма — в 1248—1437 гг. и в 1842—1880 годах. По окончании строительства 157-метровый собор на четыре года стал самым высоким зданием мира
В Кельнском соборе хранится одна из наибольших христианский святынь - Мощи трех волхвов. Именно они пришли первыми к младенце Иисусу в Вифлием. Библейская история умалчивает об их именах. Мощи волхвов были подарены Кёльнскому архиепископу и канцлеру Райнальду фон Дассель императором Фридрихом I Барбароссой
В гербе Кёльна даже изображены три величественные короны в знак этого.
В Германии они причислены к лику святых, их величают «тремя святыми королями», и в их честь 6 января установлен праздник, отмеченный в календаре как нерабочий день. Легенды, восходящие к VI веку, превратили волхвов-«звездочетов» и волхвов-«мудрецов» в «восточных царей», поэтому в западной традиции их стали называть «святыми королями».
Собор впечатляет, завораживает, восторгает! Да что рассказывать? Посмотрите фото)
Витражи 15-го века! Подлинные. Не могу представить, сколько миллионов людей их видели. И сколько миллионов видели они за всю историю своего существования.
Если пройти буквально 200 метров от собора, начинаются множество магазинчиков и ресторанов. Среди них легко заблудится, так как дворы узкие, а здания запутанные как в Венеции) На, куда бы Вы не шли, ориентиром будет Кельнский собор)
Можно попить очень вкусный кофе. Цены от 2-х евро.
Мороженое от 1.50 евро. Хот-доги от 2-х евро.
Уже в октябре магазины начали подготовку к Рождеству. В Европе так исторически сложилось, что Новый год не так значим, как христианское Рождество. Да и отмечают Рождество католики раньше нас - 25 декабря.
Примечателен тот факт, что Кёльнский собор находится в непосредственной близости от главного вокзала Кёльна. Для того, чтобы зайти в собор, от дверей вокзала необходимо пройти не более 50 метров.
Во время Второй мировой войны, когда бомбардировками союзников был уничтожен практически весь Кёльн, чудесным образом не пострадал только Кёльнский собор. 15-метровые витражи были вывезены и спасены. Поэтому, до сих пор, в соборе стоят подлинные витражи, которым сотни лет!
В продаже есть открытки: фото Кельнского собор на фоне полностью уничтоженного города. Выглядит страшно. До мурашек.
Ночной собор завораживает. От него веет святостью и мистикой. Представляете, если бы ваши окна выходили на подобное сооружение? Хотели бы такой вид?))
Недалеко от собора находится Сити-Холл. Здесь проходят всевозможные кино премьеры.
Совсем стемнело. Очертания Кельнского собора на фоне ночного неба. Это нечто! Величественный, гигантский, монументальный! Кельнский собор пугает, завораживает, влюбляет в себя. Невозможно остаться к нему равнодушным. Он покорил меня своей атмосферой, которая накрывает с головой, как только делаешь шаг на порог собора... Это фантастическая история, обвита тысячелетними легендами.
Цветочные оранжереи Голландии
Вдохновение в Париже