Музей шоколада в Кельне (Германия) стал для меня настоящим открытием во время поездки в этот город и, простите меня почитатели истории и архитектуры, запомнился и подарил больше эмоций, чем цель моего путешествия - знаменитый Кельнский Собор, который я мечтала увидеть до того несколько лет... Может, это случилось потому что в моей жизни я уже насмотрелась на знаменитые соборы Вены, Гамбурга, Барселоны, а Музей шоколада был первым в моей жизни... Но так или иначе, это место произвело на меня прекрасное впечатление и подарило много позитивных эмоций.
В Кельне я была с сыном 10 лет, поэтому помимо посещения шедевров архитектуры, в программу нужно было включить что-то для ребенка. Таким образом я и узнала о Музее шоколада и, на мой взгляд, это было то, что нужно!
Оглядываясь назад, могу сказать, что музей подарит интересное времяпровождение и взрослым, и деткам, начиная со школьного возраста...
Находится музей в центральной части города, на берегу Рейна в 15 минутах ходьбы от Кельнского Собора.
Партнером музея является швейцарская компания Lindt - именно технологии этой компании представлены в кондитерской фабрике музея, чтобы посетители могли наблюдать за автоматизированным производством шоколада... А также на основе рецептов Lindt изготовлены сладости, которые можно купить в магазине на выходе из музея...
Но обо всем по порядку.
Кельнский музей включает в себя несколько отделов, объединенных одной крышей и, конечно, шоколадом....
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ШОКОЛАДА
Здесь собраны самые разнообразные экспонаты, отображающие развитие производства шоколада, начиная со времени ацтеков и заканчивая современностью.. В музее представлена информация о какао-бобах и их переработке коренными жителями Латинской Америки, интересные факты из истории знаменитых современных марок и так далее...
В музее нет гида. Но очень понравилось, какими разными способами преподносится информация: это и наглядные экспонаты и информационные стенды (в основном на немецком и английском языках), где прочитав можно почерпнуть много информации.. Есть звуковые гиды - кабинки, в которых можно послушать информацию на нескольких языках
Лодки, на которых перевозились какао-бобы в далекие времена сменяются сервизами, в которых подавался шоколад в 18 веке...
Времена меняются, и если ацтеки называли шоколад "напитком богов", то в 18 веке он становится атрибутом роскоши...
Рядом с информационным стендами и историческими экспонатами очень часто можно найти информацию о составе шоколада или почему полезен шоколад.... При чем информация подана таким современным способом, что поражаешься воображению немцев
Большинство детей посетителей музея были настолько увлечены кнопочками и лампочками для получения информации или прохождения тестов, что их было просто не отогнать от информационных стендов.
Интерактивности музею не занимать
Об истории культуры шоколада может рассказать много экспонатов - автоматы по продаже шоколада, передвижные магазинчики и так далее
Некоторые из автоматов по продаже шоколада - прямо произведения искусства
А вот такая ретро-лавка демонстрирует упаковки и коробки разных компаний из разных стран мира... Некоторые очень старые...
Среди экспонатов и разные формы для отлития фигур из шоколада
И более современные варианты
И да.... это все шоколад...
Об музее и его экспонатах можно говорить много, но лучше все таки-посмотреть..
А я продолжу рассказывать о других отделах музея.
Самым неожиданным отделом музея для меня стала ТЕПЛИЦА С ТРОПИЧЕСКИМИ РАСТЕНИЯМИ.
Если внимательно посмотреть на первое фото в моем отзыве, то за стеклом между 2 кирпичными башнями можно разглядеть тропический сад. У меня нет фотографий изнутри - снимать столбы не хотелось... Но зайти туда стоит при посещении музея... В данной теплице представлены растения, используемые для производства шоколада...
ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА
Миниатюрная шоколадная фабрика, огороженная стеклами, знакомит посетителей с автоматизированным современным производством.... Да, все таки за 3000 лет мы неплохо продвинулись в развитии 😊 Производство полностью управляется компьютерами - замешивает массу для шоколада, разливает по формам и так далее. На выходе готовые конфетки падают в коробки, которые подставляет работница фабрики. Всего в этой фабрике две работницы, которые следят за процессом. Стекла установлены в непосредственной близости от оборудования и можно увидеть работу всего оборудования...
ЦЕХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
В данном отделе музея изготавливаются всевозможные шоколадные фигурки, которые можно купить в магазине на выходе из Музея. Здесь же за отдельную плату можно изготовить свое собственное произведение искусства - со своей надписью и так далее... Отличный вариант для индивидуального подарка... Этот цех также полностью автоматизирован и богатство изделий просто поражает
Да, да... последние 5 фотографий демонстрируют изделия из шоколада!!! На любой вкус и цвет, для любого возраста, для девочек и мальчиков.... Ассортимент просто огромен... Просто музей закрывался и не было времени фотографировать - хотелось что-то купить 😊
Ну и еще один момент о Музее шоколада в Кельне. В отделе экспозиции можно наблюдать Шоколадный фонтан - там добрая фея всех желающих посетителей угощает вафелькой, которую окунает в горячий шоколад.... ммммм.... вкусно и приятно... Не видела ни одного посетителя, который бы отказался 😊
Я выделила на посещение музея около 2 часов... Оказалось мало... Если бы музей не закрывался - погуляли бы еще. Плюс в фойе музея прекрасный кафетерий - чай, кофе, шоколад, тортики и пирожные.. Все по приемлемым ценам и вкусное 😊
Хороших всем путешествий!