Как я уже говорила в предыдущих отзывах, читаю самую разную литературу. Поэтому могу начать с романа, продолжить триллером, а закончить чем-то научно-популярным. Сегодня как раз поговорим про последний пункт.
Я всегда любила книги, особенно связанные с областью медицины, которые приоткрывают завесу тайны в отношении обыденных сейчас вещей. То, что в настоящее время считается естественным и нормальным, когда-то даже не существовало. До этого додумались относительно недавно. Я ловлю себя на мысле: а как бы я жила даже несколько десятилетий назад?
Хотя, когда ты о чем-то не знаешь, когда об этом даже речи быть не может, то не заморачиваешься, чувствуешь себя счастливым здесь и сейчас. Ведь я даже подумать не могу о том, что ждёт нас хотя бы через пять лет, какие открытия позволят снова перевернуть мир с ног на голову и удивить, а потом стать чем-то обыденным, само собой разумеющимся.
🎁 Место покупки и стоимость
Данную книгу я обнаружила в магазине «Фамилия». Очень люблю ковыряться там на полках с разноплановой литературой.
Что касается цены, то это 299 руб.
А в других интернет-источниках книга стоит дороже. Например, в том же «Лабиринте» – 550 руб. со скидкой.
📕Пара слов об оформлении
Что касается не содержания, а, скажем так, упаковки книги, то перед нами твёрдая обложка. Она не марается, выглядит стильно.
Оформление мне нравится. Странички плотные, шрифт достаточно большой. Даже слишком большой для меня.
Обилие картинок. Каждая новая глава открывается какой-то двойной чёрно-белой картинкой.
Такую книгу не стыдно даже подарить. Она будет актуально, я думаю, всем и каждому.
👏Детали
208 страниц.
Книга относится к 2023 году.
В содержании мы видим введение, главы, заключение, благодарности, список литературы.
Зачем-то в конце книги отведены страницы для заметок.
Презентация:
Стивен Джонсон - автор одиннадцати бестселлеров, в том числе "Откуда берутся хорошие идеи", один из создателей завоевавшего "Эмми" сериала "Как мы до этого додумались", ведущий подкаста "Американские инновации". Стивен Джонсон исследует многовековую историю инноваций от зарождения идей в головах любителей, дилетантов и предпринимателей до малопредсказуемого, но интересного влияния таких изобретений на наш современный мир. Книга наполнена удивительными историями случайной гениальности и блестящих ошибок - от французского издателя, который изобрёл фонограф, но забыл его включить, до голливудской кинозвезды, повлиявшей на создание Wi-Fi и Bluetooth. "Изобрели телеграф, затем айфон: гениальные идеи, изменившие мир" открывает вам дверь в историю тайн обыкновенных предметов современной жизни.
Стивен Джонсон исследует многовековую историю инноваций, описывает, как зарождались самые гениальные идеи. Книга откроет вам дверь в историю тайн обыкновенных предметов современной жизни.
🙂Впечатления
Давайте пройдёмся по всем большим основным главам. И первая из них связана со стеклом. Как необычно, что стекло встречается буквально везде: оно связано с различными производствами, является основой всего и вся. Интересным показался момент, как обнаружили стекло. Капля упоминается здесь и о Мурановском стекле.
Можете ли вы себе представить, как люди жили без электричества. Конечно, первое, что приходит в голову, – ложились они достаточно рано, вставали так же. Только вот их сон, по мнению автора, делился на две части. После первых 4 часов сна они просыпались, перекусывали, занимались какими-то небольшими делами, а потом ложились на вторые несколько часов сна. Конечно, здесь же мы пройдём путь от свечки (а были они тоже, между прочим, самые разные) до лампочки. А так, грустно, что все почести давались одному мужчине, который фактически заслужил их только тем, что постоянно привлекал прессу к своим экспериментам. А настоящие «герои освещения» остались где-то в стороне.
Следующий пункт мне показался самым интересным из всей книги. Связан он был с холодом. Задумывались ли вы о том, что когда-то продавали лёд, переправляя его через различные суда, лодки. Изначально эта идея была крайне бесполезной, но грамотная реклама уже в те годы позволяла сделать невозможное. В этом пункте, конечно же, речь пойдёт и о кондиционерах, так ныне любимых. Интересным показалось и то, как кондиционеры продавали кинотеатрам.
А еще мы узнаем про возможности звука. На этой главе уже несколько запал читать книжку у меня пропал. И кое-как мне всего лишь запомнились только изречения про радио, микрофон. Всё остальное показалось несколько посредственным.
Снова захватила меня книга на главе «чистота». Когда я читаю о том, что раньше не было чистой воды и люди умирали просто от того, что пили (казалось бы, самую обычную) воду, - ужасаюсь. Один из героев того времени совершил противозаконное дело: решил поставить эксперимент и при помощи хлора очистить воду для целого города. Изначально он был представлен в суд, а потом его оправдали, потому что хлорка, действительно, снизила смертность людей из-за воды. Изначально, кстати, все думали, что проблема в воздухе.
Интересной, но несколько не раскрытой до конца мне показалась тема с часами (временем). Забавно, конечно, что часы раньше представляли собой какие-то огромные конструкции. И всё равно над ними неустанно приходилось трудиться, отслеживать те промежутки времени, когда часы нужно было перевести.
👇Финальные эмоции
Что ж, данная книга оставила после себя странное послевкусие. На мой взгляд, она больше предназначена именно для детских и подростковых умов. Я бы назвала это неким учебником, который находится чуть за пределами школьной программы. То есть это что-то дополнительное, что можно использовать в качестве докладов и вообще – расширения кругозора.
Прочитать эту книжку мне удалось за полтора часа. То есть каждые 50 страниц – буквально по 20 минут. И сказать, что я была сильно увлечена и получила какое-то невероятное удовольствие – скорее, не могу.
Конечно, книга ответила на многие вопросы. Но, с другой стороны, появились и новые. Автор не погрузил нас чрезмерно глубоко в то, что я хотела бы знать. Грубо говоря, можно было выпустить столько книг, сколько в этой глав. Потому что даже одну тему со светом можно изучать и изучать, мусолить и мусолить (в хорошем смысле слова). Здесь мы прошлись галопом по Европам.
И как бы это правильно выразиться: если бы учитель задал нам дополнительные вопросы по данным темам, то мы вряд ли бы на них ответили.
Хотя, конечно, автор специально придерживался такой концепции. Всё-таки, это не научная литература, а научно-популярная.
А с другой стороны, у меня не появилось желание купить другие книжки от этого автора, хотя они и названы бестселлерами. Если там все так же поверхностно, то смысла читать нет.
Но за иллюстрации хочу сказать отдельное спасибо. Давно я не читала книги со столь большим количеством картинок. Правда, все они являются чёрно-белыми. И все равно не все из них, по моему мнению, подходили под текст.
Интересно, что этот автор известен и на телевидении, но не в нашей стране. Всё-таки он нашел свое призвание, своего зрителя. Возможно, подача в формате «аудио» и «картинки» гораздо интереснее, чем в формате книги. Но всё равно я как-то не вдохновилась.
Есть интересные истории, но их можно буквально по пальцам пересчитать. А все остальное – как-то сухо, вялотекуще. И не полноценно.
😢Вывод
Подводя итог всему вышесказанному, хочу сделать вывод о том, что данная книжка может быть прочитана каждым из нас, вот только эмоции будут разные.
Кому-то хватит полученной информации, а кто-то решит, что книга посредственная. Я отношусь к числу вторых.