Фильм, опровергающий утверждение, будто у нас не умеют снимать хорошее кино. И нет, это не какая-нибудь артхаусная чернуха — это комедия. Гротескная, иногда абсурдная, но смешная, как и полагается комедии. Фильм о великих отравителях всех времен и народов, и "маленьком человеке", волей судьбы вовлеченном в новую историю отравления — уже в наши дни.
Речь пойдет о фильме «Яды, или Всемирная история отравлений» режиссера Карена Шахназарова. Фильм 2001-го года, и описываемые в нем события (основные) происходят примерно тогда же — в 2000-м. Место действия — Москва. Мне было безумно приятно увидеть атмосферу той эпохи. Мебель, домашняя обстановка, посуда, ковер на стене, передача по телевизору, одежда актеров — всё аутентичное.
ЗАВЯЗКА ФИЛЬМА
Итак, главный герой Олег (Игнат Акрачков) и его жена Катя (Жанна Дуданова) — на первый взгляд, идеальная супружеская пара. Немного комичная: такая габаритная Катя, и тщедушный Олег. ) Хотя, и в реальной жизни такие пары встречаются.
В один из самых обычных вечеров, в их квартире раздается звонок в дверь. Это пришел знакомиться новый сосед — Шарапов (Александр Баширов).
Актер Александр Баширов
У этого актера очень характерная внешность, с ней ему замечательно удаются роли отрицательных персонажей. И этот фильм не стал исключением. Не теряя зря время, сосед начинает соблазнять Катю, буквально на глазах у мужа! А что же муж? Олег — тонкая артистичная натура, актер театра, и у него нет той напористости, что есть у слесаря Шарапова. Роман между женой и соседом разворачивается в лучших традициях анекдотов.
Жанна Дуданова, Александр Баширов
Олег топит горе в вине. В баре с ним знакомится загадочный мужчина (Олег Басилашвили). С виду, это обычный пенсионер, но у него необычное увлечение — изготовление ядов и отравительство.
Актер Олег Басилашвили
Что такой человек может посоветовать обманутому мужу? Конечно же — отравить жену! А заодно и тёщу, и коварного слесаря Шарапова.
Что из этого вышло, я рассказывать не буду. Кого заинтересовало — смотрите фильм, и узнаете. )
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭПИЗОДЫ
В фильме присутствует много экскурсов в историю. Рассказы героев переносят нас в древнюю Грецию, Персию, Италию XV в., и т.д.
Сократ перед казнью
Очень понравился эпизод про Сократа: снято так живо! Даже кадр выглядит, как картина какого-нибудь великого художника.
А это послевоенный летний театр, СССР, 1949 г. И снова, прекрасно передана эпоха.
IV в. до н.э., Персия.
Статира и Артаксеркс
Какие прекрасные, детальные костюмы!
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ЭПИЗОДЫ
Эти эпизоды очень сильно напоминают дьяволиаду в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Герой попадает на бал у Сатаны Папы Римского Александра VI Борджиа, жившего в XV в., и прославившегося своей распущенностью, порочностью и злоупотреблением папской властью. На балу у него собрались известные отравители из самых разных эпох.
Яды, или Всемирная история отравлений. Олег Басилашвили
Актеры, кстати, подобраны не как попало. Например, Андрей Панин в роли Чезаре Борджиа: сходство, как мне кажется, и правда есть:
Чезаре Борджиа и Андрей Панин: сходство
Калигула:
Калигула, фильм "Яды, или Всемирная история отравлений"
В эпизодической роли появился Дмитрий Дюжев:
Актер Дмитрий Дюжев
Еще одна колоритная отравительница:
Екатерина Климова в роли Жанны д'Альбре:
Жанна де Альбре. Актриса Екатерина Климова
Марина Казанкова в роли Лукреции Борджиа:
Лукреция Борджиа. Актриса Марина Казанкова
И прекрасный танец, какой же бал без вальса?
Яды, или Всемирная история отравлений
ВЫВОД. СТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ?
Многие критикуют этот фильм за то, что он ничему не учит, нет поучительного момента. А если и учит, то плохому: отравлять жен и мужей. Так вот, я категорически не согласна!
Приведу здесь одну из фраз злодея Чезаре Борджиа, сказанную им ближе к концу:
«Люди, которых я встречал на своем пути, испытывали ко мне разные чувства: восхищение, страх, ненависть, зависть. Но... никто никогда не любил меня».
В этот момент он выглядит таким несчастным, что вызывает жалость, несмотря на свои преступления.
А в целом, фильм смешной (комедия же, как-никак), очень увлекательный, с закрученным сюжетом. Можно смотреть в одиночку, можно со своей второй половинкой, можно всей семьей. У фильма стоит ограничение 12+, имейте в виду. Присутствуют сцены с наготой (но не постельные, постельных, как таковых, вообще нет).