Опубликовано 2 Ноябрь, 2018 - 10:11

один раз

Глазные капли Витабакт мне довелось испробовать на себе при лечении конъюнктивита. Только счастливого излечения они мне не принесли.

Около десяти лет я ношу контактные линзы. Все было хорошо, но однажды утром я почувствовала зуд, жжение и раздражение в глазах. Покраснения и выделений из глаз у меня не было. Промучившись месяц, закапывая увлажняющие капли для глаз, в надежде, что это поможет, я наконец-то обратилась к офтальмологу.

Она поставила диагноз «конъюнктивит» и назначила лечение по схеме: Витабакт (антисептик), Индоколлир (противовоспалительное) и Систейн (для увлажнения глаз).

Я купила препараты и приступила к лечению.

Что же представляет из себя Витабакт?

Читаем инструкцию:

Витабакт обладает антисептическим фармакологическим действием.

Фармакодинамика:

При использовании данного препарата проявляется противомикробное действие. Основной компонент раствора пиклоксидин относится к производным бигуанидов.

Капли глазные проявляют активность в отношении Streptococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Eberthella typhosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Shigella dysenteriae, Bacillus subtilis, некоторых грибов, вирусов и прочих микроорганизмов.

При местном применении препарата отмечена низкая системная абсорбция пиклоксидина.

В принципе, понятно было, что назначено все правильно и это то, что мне нужно.

Я притупила к лечению. Закапывала как было назначено 3 раза в сутки по одной капле. Капли прозрачные, при закапывании никаких ощущений нет.

Однако, прокапав их один день, глаза покраснели при том, что до капель этого не было, жжение усилилось. Но я продолжала закапывать глаза еще один день, думала, вдруг пройдет. Не прошло.

Я решила, что какие-то капли для глаз вызвали аллергию и перестала закапывать их вообще. На другой день краснота прошла.

Один день я закапывала только Индоколлир. Все было нормально.

На следующий день снова попробовала Витабакт и снова: жжение и краснота.

В инструкции сказано о возможных побочных эффектах:

При использовании раствора возможно ощущение локального жжения, развитие гиперемии слизистой глаза.

Вот у меня все эти эффекты и проявились.

Капли Витабакт мне не помогли, вызвали болезненную реакцию у глаз и ввели меня в состояние стресса. Рекомендовать их не могу.

От конъюнктивита мне помогли другие антисептические капли. О них можно прочитать здесь.

Достоинства
  • Легко купить в аптеке
Недостатки
  • Аллергическая реакция
  • Вызвали покраснение и жжение глаз
  • Не помогли
alena_nikне рекомендует