Расскажу свою историю как я начала пользоваться каплями Окомистин.
Итак, с чего все началось. Более десяти лет я пользуюсь контактными линзами и очень долгое время меня ничего не беспокоило. И вот в один далеко не прекрасный день я проснулась с чувством жжения и раздражения в глазах. Слово «конъюнктивит» было для меня чем-то далеким и неизведанным, просто слово из медицинского справочника. Поэтому я списала свое состояние на долгие часы, проведенные за компьютером, на соринки/пылинки, на усталость глаз. Купила увлажняющие капли, закапывала глаза по нескольку раз в день, продолжала носить линзы и ждала когда мое состояние наконец-то улучшится. Но улучшения не наступало.
Через месяц страданий я записалась на прием к офтальмологу. Это конъюнктивит, - сказала она. Покраснения глаз или каких-либо выделений из глаз у меня не было, а именно эти симптомы я соотносила со словом конъюнктивит. Тем не менее, врач сказала, что заболевание в легкой форме и при нормальном лечении скоро все пройдет. Назначила мне капли для глаз Витабакт (антисептик), Индоколлир (противовоспалительное) и Систейн (для увлажнения глаз).
Лечение я начала сразу же. Спустя один день глаза покраснели (напомню, что до капель этого не было), жжение усилилось. Я продолжала ставить опыты над собой еще в течении дня. Краснота только усиливалась. Предположив, что какие-то капли для глаз вызвали аллергическую реакцию, я перестала закапывать их вообще. НА следующее утро проснулась и не увидела этой жуткой красноты. Закапала Индоколлир. Все нормально. На следующий день добавила к нему Витабакт и вот снова: краснота и жжение.
Витабакт я решила отменить. Ждать записи к офтальмологу было долго. Я решила сама поискать замену Витабакту. Наткнулась в интернете на препарат Окомистин. Как я поняла, изучая его инструкцию, это известный всем антисептик Мирамистин, только для глаз. Окомистин борется с бактериями, вирусами и грибками, которые поражают глаза.
Фармакодинамика:
Основным действующим веществом препарата Окомистин®, капли глазные, является антисептик Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний, обладающий выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам. Препарат действует на хламидии, патогенные грибы, а так же на вирусы герпеса, аденовирусы. Препарат более эффективен в отношении грамположительных бактерий, в т. ч.: стафилококки, стрептококки. Под действием препарата снижается устойчивость бактерий и грибов к антибиотикам.
Показания к применению:
Окомистин®, глазные капли, рекомендуется применять при остром и хроническом конъюнктивите, блефароконъюнктивите, кератите, кератоувеите; в предоперационном и послеоперационном периодах для профилактики гнойно-воспалительных осложнений, а также при лечении травм глаза.
В педиатрической практике, у детей в возрасте от 3-х лет применяется для лечения бактериальных конъюнктивитов.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату.
Детский возраст до 3-х лет.
Применение препарата у детей с 3-х лет возможно по показанию бактериальный конъюнктивит, по остальным показаниям сохраняется ограничение по возрасту 18 лет. Беременность и период грудного вскармливания.
Я решила попробовать приобрести этот препарат.
Вот так выглядит коробочка.
А это флакон
Дозировку назначила себе сама, исходя из рекомендованной в инструкции.
Способ применения и дозы:
Местно. С лечебной целью препарат Окомистин®, капли глазные, закапывают в конъюнктивальный мешок но 1-2 капли 4-6 раз в сутки до клинического выздоровления. С профилактической целью препарат закапывают за 2-3 суток до операции, а также в течение 10-15 дней после операции по 1-2 капли 3 раза в сутки. В педиатрической практике, для лечения бактериальных конъюнктивитов у детей в возрасте от 3-х лег, Окомистин® закапывают в конъюнктивальный мешок но I капле до 6 раз в сутки в течение 7-10 дней.
Я закапывала по две капли четыре раза в сутки. Капала по схеме: Окомистин, ждала 15 минут, Индоколлир, ждала 15 минут, Систейн.
Капли Окомистин абсолютно прозрачные, как водичка, Ничем не пахнут. Закапываются легко, нет проблем подсчитать количество капель. Если глаза очень раздраженные, то может немного пощипать, если раздражение умеренное, то ощущений нет никаких.
Уже спустя три дня состояние мое заметно улучшилось. Зуд, жжение, раздражение практически прекратились. Я закапывала еще четыре дня чтобы закрепить результат. Итого лечение с использованием капель Окомистин заняло семь дней.
В инструкции указаны побочные действия.
Возможны аллергические реакции. В отдельных случаях может возникнуть ощущение легкого жжения, дискомфорт, которые проходят самостоятельно через 15-20 сек и не требует отмены препарата.
К счастью, у меня ничего подобного не возникло.
Особые указания из инструкции:
Контактные линзы следует снимать непосредственно перед закапыванием препарата Окомистин®, капли глазные и надевать не ранее чем через 15 минут после закапывания. В период лечения необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и от занятий другими, потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания, быстроты психомоторных реакций и хорошего зрения в течение 30 минут после закапывания в глаз.
Теперь, когда у меня иногда возникает раздражение в глазах от пыли, недостаточно хорошей обработки линз или еще от чего-то, то я сразу закапываю пару капель Окомистина и через день-два все проходит. Тут главное не запускать.
Эти капли можно использовать не только для лечения заболеваний глаз, но и ушей, и носа.
Использовала их для лечения насморка, закапывала в качестве антисептика. В результате лечения насморк прошел намного легче и, если можно так сказать, «приятнее». Вначале закапывала сосудосуживающий препарат Санорин, затем спрей Аквамарис Плюс, а затем по две капли Окомистина в каждый носовой ход.
Вывод: капли Окомистин мне очень понравились, куплю их еще в случае необходимости и с уверенностью могу рекомендовать.