Опубликовано 15 Июнь, 2016 - 09:25

Всем привет!

 

Наверное многие при виде кокоса задаются вопросами: как открыть кокос? Что сделать из кокоса? что можно приготовить из кокоса? И наконец-то, как приготовить кокосовое масло? Обо всем этом я и попробую вам подробно рассказать.

Давно я загорелась идеей приготовить кокосовое масло в домашних условиях. Кокосовое масло - это мое любимое средством по уходу за волосами. Но вот приготовить его самой все как то не представлялось возможным. Но после того как моя очередная баночка с заветным маслицем закончилась, решилась все таки на этот эксперимент.

Кокосовое масло — древнейшее целебное средство. Использование кокосового масла благотворно воздействует на любой тип кожи, но особенно оно полезно для сухой, огрубевшей, и увядающей кожи. Это масло обладает прекрасными смягчающими, питательными, увлажняющими и антиоксидантными свойствами. После его нанесения на поверхности кожи образуется пленка, выполняющая защитные функции, и надолго поддерживающая оптимальный баланс влажности. Используя кокосовое масло, можно в короткий срок устранить сухость и шелушение кожи. Кокосовое масло разглаживает кожу, повышает ее общий тонус, восстанавливает упругость и эластичность кожных покровов, поэтому считается идеальным средством антивозрастной косметики.

Сразу скажу, что получилось приготовить масло у меня только со второго раза, а точнее со второго кокоса. Первый кокос который я купила, был видимо очень старый и просто высох. Внутри него не было ни капли воды и от сухости после вскрытия он аж потрескался. Я все равно попробовала, выжать с него хоть чуть масла в итоге у меня еле-еле получилось около 20 гр. маслица и то какое то странное, все приготовленное прямиком отправилось в мусорное ведро.

В следующий раз я отправилась в магазин уже с точным пониманием как выбрать хороший и максимально свежий кокос. Ведь именно от этого зависит качество и количество готового масла, которое я собиралась получить.

 

Расскажу и вам (если кто не знает)

 

Как выбирать кокос

 

  • внутри кокоса ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть водичка (для этого нужно потрясти кокос, что бы она булькала)
  • нужно выбирать максимально тяжелый кокос
  • глазки должны быть в цвет кокоса, а не темнее, целые и не поврежденные
  • не должно быть каких либо повреждений, на самом кокосе

В итоге мною был выбран кокос, который соответствовал всем вышеперечисленным пунктам. И надо сказать это помогло, кокос оказался очень хорошего качества, свежей и с большим количеством воды внутри.

 

Как открыть кокос

 

Как же открыть кокос? Это одна из основных его сложностей (особенно если вы хотите целые две половинки как я, а не мелкие частички)

Изначально нам нужно слить молоко или кокосовую водичку, которая находится внутри. Для этого у кокоса есть глазки.

Нужно проткнуть глазки. Это можно сделать шилом (если у Вас оно есть), у меня к сожалению такого шила нет. Поэтому я нашла сверло и им прокрутила небольшое отверстие, заняло это где-то минуту.

После, через проделанное отверстие сливаем водичку.

У меня получилось, вот такое количество воды.

Кокосовая вода ОЧЕНЬ полезная

Кокосовая вода является стерильной жидкостью, богатой веществами, по составу близкими к плазме крови человека. По этой причине ее во время Второй мировой войны использовали при переливании. Сегодня ореховая вода используется только как напиток. Он отлично освежает, бодрит, повышает иммунитет и восполняет электролиты, поэтому представляет интерес для людей, занимающихся спортом. Это очень хороший напиток для употребления в жарких краях. Он не только отлично утоляет жажду и обеспечивает организм элементами, которые ушли с потом, но и гарантированно избавлен от бактерий благодаря жесткой скорлупе.

На вкус она должна быть сладкой. Если в воде чувствуется кислый привкус или присутствует какой-то неприятный запах, то значит кокос испорчен и он не пригоден для дальнейшего использования. В моем случае водичка оказалась очень сладкая, ни какой кислинки и неприятного запаха не было, хотя вкус самой водички на любителя.

 

Дальше самое сложное для меня. Как же открыть кокос, что бы получить две половинки, не пилить же его? Для меня это оказалась чуть ли не самая сложная часть, всего процесса приготовления масла. Я читала, что кокос нужно просто простукивать и он треснет. Я стучала его по кругу довольно долго, но или силы у меня ни хватало или стучала как-то не так, не знаю.

Но просто стучанием молотка открыть у меня его не получилось. Можно было конечно бить очень сильно, но мне не хотелось, что бы кожура растрескалась на мелке кусочки, мне были нужны две половинки (использую их для аквариума), поэтому расскажу как открыла его я.

В одном месте я подпилила чуть чуть скорлупу кокоса

и уже после этого просто пару раз стукнула в это место молотком и УРА, кокос в этом месте дал трещину, которая пошла по кругу. Две половинки кокоса готовы.

Дальше достаем все содержимое. Я очищаю все от кожуры, срезая ее ножом.

Если вы будете использовать кокос только в косметологии, то в принципе этого можно не делать. Но если вы хотите использовать в пищу кокосовую стружку, которой останется достаточно много, то конечно нужно очистить. Тогда у вас получится великолепная белоснежная стружка.

Дальше нам нужно измельчить наш кокос. Для этого можно использовать либо терку, либо блендер, кому как удобно. Я лично выбрала второе.

Все тщательно измельчаем блендером. И заливаем теплой водой. Вода ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть теплой (не кипяток) где-то 40 градусов, при большей температуре теряются полезные свойства. Воды нужно залить не очень много, где-то на два пальца выше нашей стружки.

Оставляем так минут на 20, периодически помешивая.

Берем ситечко и марлевую тряпочку. И начинаем отжимать наше получившиеся молоко в банку.

После этого этапа у нас получится вот такая баночка кокосового молока. Закрываю банку крышкой и отправляю в холодильник на 12-24 часа.

А вот такое количество кокосовой стружки осталось.

Про использование кокосовой стружки обязательно расскажу ниже.

Спустя 12 часов, вот такое количество масло у меня получилось. Наверху это слой твердого масла, а снизу водичка, которая тоже может быть использована например для умывания, или можно ополаскивать ей волосы.

А готовое масло я достала из банки. И если честно, то я была не готова к такому количеству масла, после моего первого не очень удачного эксперимента. Поэтому у меня даже не оказалась такой большой банки, для того, что бы уместить все получившиеся масло. У меня была подготовлена, только одна баночка не очень большая. В итоге пришлось искать вторую. И даже этих двух мне не хватило...

У меня получилось 120 гр чистого кокосового масла)

Готовое масло нужно хранить в холодильнике не более 3 недель. расходуется оно довольно быстро.

-------------------------------------------------------------------------------

Спектр применения у него довольно большой.

-------------------------------------------------------------------------------

Мне больше всего нравится использовать

масло для волос.

Масло кокоса традиционно применяется для ухода за кожей головы и волосами. Это обязательный компонент восстановительных масок для волос. Использование чистого кокосового масла перед мытьем головы позволяет сократить потери структурного белка, которые неизменно сопровождают каждую такую процедуру. Защитные свойства масла обусловлены его хорошей покрывающей способностью. Также как и на коже, оно создает на волосах защитный слой.

Перед каждым мытьем головы я наношу необходимое количество масла на всю длину и хочу так по возможности максимально долго, в идеале нужно держать маску часа 2, но даже если продержать хотя бы 30 минут, то эффект будет заметен. Волосы становятся более блестящие и выглядят здоровыми.

 

для тела

Кокосовое масло моментально впитывается в кожу, делая ее более гладкой, мягкой и бархатистой.

 

для рук

Я последнее время все чаще использую кокосовое масло вместо крема для рук. Эффективность его заметна уже после первого применения. руки очень гладкие и мягкие. Так же втираю его в кутикулу и на ногти. Ногти не слоятся стали более прочные и быстрее растут.

 

для пяточек

Если нанести кокосовое масло на пяточки перед сном и сверху одеть носочки, то на утро, кожа на пятках будет очень мягкая.

 

для загара

Кокосовое масло - это натуральное солнцезащитное средство, но правда с очень низкой степенью защиты. Если нанести его на кожу перед выходом на солнце, то загар ляжет ровно. Загар на кожу ложится намного быстрее с кокосовым маслом, чем без него (по крайней мере у меня)

 

от ожогов

Им можно пользоваться при не очень сильных кожаных ожогах, так как оно обладает антисептическими свойствами

 

от укусов насекомых

Помогает снизить зуд и раздражения

 

Это только небольшая часть всех возможностей кокосового масла, на самом деле это просто универсальное масло и возможностей его использования очень много.

 

---------------------------------------

 

Ну а теперь вернемся к нашей стружке, которой у меня получилось 160 гр.

Эту стружку можно использовать в косметологии, например для приготовления скраба.

 

Рецепт простого скраба:

 

  • морская соль
  • кокосовая стружка
  • кокосовое масло
  • эфирное масло лимона, или какое вам нравится (несколько капель)

Морская соль и кокосовая стружка берутся примерно в одинаковых пропорциях. К этой смеси добавляем наше получившиеся твердое кокосовое масло (которое предварительно нужно растопить) и капаем несколько капель эфирного масла. Этот скраб отлично очищает кожу, увлажняет и смягчает кожу.

 

----------------------------------------

 

Но так, как у меня сейчас скрабов хватает я решила побаловать своих домашних чем нибудь вкусным.

 

Будем готовить рафаэлло.

Рецепт очень простой и по времени готовятся пирожные очень быстро.

 

Нам понадобится

  • кокосовая стружка 150 гр
  • сгущенное молоко 200 мл
  • орешки миндаль (у меня миндаля не оказалась и я заменила фундуком)
  • сливочное масло 25 гр

Берем в большую чашку нашу кокосовую стружку, часть стружки (около 50 гр) отделяем в отдельную емкость, она нам понадобится для обсыпки. В чашку с кокосовой стружкой добавляем растопленное сливочное масло и сгущенное молоко.

Все тщательно перемешиваем,

накрываем пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. По истечению указанного времени, достаем нашу смесь.

Берем кусочек готовой смеси (размером примерно с грецкий орех, можно меньше) и кладем в середину орешек.

Скатываем шарик и обваливаем его в кокосовой стружке. Наши пирожное готовы. Лучше отправить их в холодильник на пару часов. Вот такая сладость к чаю получается.

Мои домашнии съели это все моментально. Получились очень вкусные пирожные к чаю))) Если вы любите кокос, то этот рецепт определенно вам понравится. Конечно с оригинальными рафаэлло их мало, что связывает, но они все равно очень вкусные.

В итоге из одного кокоса у меня получился замечательное натуральное кокосовое масло, кокосовая стружка и украшение для аквариума)))

Вот так выглядит половинка моего кокоса в аквариуме. Обмотала ее водорослями.

 

Надеюсь мой отзыв был для Вас полезный)))

Достоинства
  • Аромат
  • Вкусный
  • Недорогой
  • Полезный
  • Применяется в косметологии
  • Применяется в кулинарии
Недостатки
  • Нужно уметь выбрать хороший
kyvchinkaрекомендует
Читать все отзывы 84
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.06.2016
в закладки! классный отзыв! не в первый раз читаю про приготовление масла в домашних условиях! попробую обязательно!
15.06.2016
Огого! Вот это просто мега-отзыв! Самый лучший из тех, что я читала в последнее время! За рецепты отдельное спасибо!!! Love
15.06.2016
Elenaarishina обязательно попробуйте, у меня это масло просто универсальное

Vitaminka большое спасибо Shy
15.06.2016
Отличный отзыв! Crown
15.06.2016
отзыв в топ! полезный и очень крутой!
15.06.2016
alenashtark спасибо Smile

EpicNemy очень приятно, что отзыв понравился, значит не зря старалась.
15.06.2016
Обожаю кокосики Smile Спасибо за отзыв Smile
15.06.2016
Love очень полезный! Особенно как выбирать кокос и как масло делать! а стружку кокосовую я могу за обе щеки уплетать!)
15.06.2016
я в отызыве цену не нашла, а почем они обычно? хочу купить кокос!
15.06.2016
Очень классный отзыв! А главное полезный!
15.06.2016
EpicNemy я стружку, пока делала пирожное тоже половину съела Big smile когда она свежая это просто ммм Love
у нас в магазине стоимость кокоса где-то 45 руб, везде по разному
15.06.2016
Замечательный отзыв! Захотелось попробовать приготовить кокосовое маслице самостоятельно! Надеюсь, у меня получится Smile
15.06.2016
Mama_dochek обязательно попробуйте, это не так сложно как кажется, зато результат Love
15.06.2016
От рафаэлок слюнки потекли, но на сладкое у меня табу(
15.06.2016
УРА!!!!!!!!!!! В ТОПЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))
15.06.2016
ням-ням *_*
я ни когда в жизни не ела настоящий кокосик Sad
15.06.2016
Linkiss ну кокосовую стружку можно так есть, она не настолько сладкая, а можно и как скраб использовать Wink

EpicNemy Big smile

VikiKivi а что останавливает? вперед в магазин все за кокосами Big smile
15.06.2016
Ну что сказать. Это мегаполезный отзыв, в который вложено много труда. Спасибо. Я, правда, так ем кокос, ртом, как говорится Laughing out loud но иногда люблю и заморочиться. Почему бы не приготовить масло.
Правда, у нас кокосы продают не всегда и выбор тоже не бог весть какой.
15.06.2016
Обалдеть.. И все из одного кокосика Laughing out loud Теперь я знаю как правильно вскрывать его Big smile
15.06.2016
полезный и очень крутой отзыв!
15.06.2016
класс Love
очень крутой отзыв))) действительно очень информативный)))
первый раз узнала столько нового))))
Какая вы молодец! Все приспособили, и даже кожуре нашли применение Smile
Не думала, что столько масла будет... это просто удивительно Smile
15.06.2016
Отзыв крутой... Столько всего полезного узнала... Загорелась тоже купить кокос и самой сделать себе масло, наделать вкусности и получить кокосовую водичку Smile
15.06.2016
Аления мне тоже нравится есть так кокос))) но приготовить настоящее масло давно хотелось. Главное действительно выбрать хороший кокос, я для этого всегда несколько магазинов обхожу.

cami-cami и всего за 45 руб Wink

•♥•Морячка•♥• большое спасибо

Caps Lock мне очень приятно, что отзыв был полезный, значит не зря старалась Shy
15.06.2016
Викуля_капризуля да уж, количество масла меня саму удивило Smile

Vrednaya1 обязательно попробуйте, это совсем не сложно
15.06.2016
Какой экзотический отзыв у вас получился)
15.06.2016
Тоже делаю такое масло, но оно почему то не такое жирное как магазинное)
15.06.2016
kisatigrenok а мне оно даже больше нравится, чем магазинное. На руках быстро впитывается и не оставляет после себя жирной пленки.
15.06.2016
Классный и очень полезный отзыв, обязательно всё попробую сделать.
15.06.2016
Отличный отзыв, столько нового узнала для себя.
15.06.2016
Просто потрясающий отзыв! Добавлю в закладки, может когда-нибудь решусь на такой эксперимент)))
Круто! Спасибо, интересный отзыв! Тоже хоте сделать масло дома, но у нас нормальный кокос в магазине найти очень сложно.
15.06.2016
Отзыв выше всех похвал!!! Очень грамотный и продуманный)
Я безумно люблю кокосы, ем мякоть, как обычные орехи) но Ваш рецепт рафаэло зацепил! Попробуем)
У меня они правда всегда от постукиваний открываются! Возможно, Вам попался очень правильный кокос)))) хочу такой))
15.06.2016
После этого отзыва хочется бежать в магазин за кокосом и пробовать все самой сделать Smile
15.06.2016
Вы человек, у которого все идет в дело! И это здорово!Кокос в аквариуме понравился очень!
15.06.2016
Обожаю пить кокосовую воду!
15.06.2016
Часто покупаем кокос. Мне нравится только водичку пить из кокоса, остальную часть муж сам ест (к пиву хорошая закуска). Но он жёсткий, надо грызть, а вот руки не доходили у меня натереть на терке, хотя не раз думала сделать самой стружку кокосовую) Вот теперь буду делать. Спасибо за идею! Масло тоже очень пригодится для моих волос Love
15.06.2016
Вы - молодец! А я вот ленивая жопа, предпочитаю готовое масло покупать Wink
Отзыв очень интересный. Я и не знала, что из кокоса можно получать масло дома.
15.06.2016
Отзыв супер! Спасибо Вам за такую полезную информацию. Даже и не думала, что можно самой приготовить масло
Ещё 56 комментариев
Другие отзывы
Читать все отзывы 84
Смотрите также
  • 03.02.2020 - 12:59
    10
    То, за чем я готова ездить в Таиланд каждый год 😻😻😻 Как выбрать, открыть, употребить и.. один важный секрет!
    Всем привет! Если любовь с манго случилась совсем недавно, только во время первой нашей (и надеюсь, не последней) зимовки в Таиланде, то нежные чувства к кокосам я испытывала с детства.
  • 20.04.2020 - 12:12
    3
    Наглядно покажу, сколько % селена в горсти бразильского ореха. Какой на вкус бразильский орех? Сколько стоит и сколько его есть?
    Здравствуйте! Я стараюсь придерживаться правильного питания и соблюдать баланс витаминов и микроэлементов. Как это сделать? На самом деле очень просто, нужно разнообразно питаться, пробовать новые продукты, включать зелень и овощи во все блюда по возможности.
  • 20.07.2019 - 06:33
    9
    Дерево жизни или желудь богов, что используется как в пищу, так и в косметических целях. Для любителей полакомиться - несколько простых вкусняшек.
    Грецкие орехи. Помню ещё в детстве, когда моя бабушка переезжала на ПМЖ из Казахстана, то привезла с собой целый мешок грецких орехов: в скорлупе, такие дивные шарики и овалы ! Мама их аккуратно ножом подцепляла в стыках двух половинок и открывала.
  • 21.05.2019 - 15:45
    7
    💚Фисташки - моё солёное и дороговатое чудо). Какова суточная норма?😼 Польза и вред, интересные факты, калорийность и вкус. Как должен выглядеть хороший орех и как понять какое у него качество?
    Доброго времени суток   Полезные свойства фисташек известны ещё с древних времён. В них содержится просто кладесь витаминов и полезных для человека веществ. Тут и кальций, и магний, и витамин Е (а он очень важен для меня), и жирные кислоты (для очищения организма), и витамин B!
  • 24.02.2014 - 16:42
    7
    Вкусно и полезно, но, употреблять в меру! + фото и, как отличить миндаль от абрикосовых орешков
    Орехи сладкого миндаля очень полезны! Они содержат витамин «Е» и очень много витаминов группы «В». Содержащиеся в нем вещества (): жиры 53, азотистые вещества 22, безазотистые вещества 12, вода 7, к летчатка 4, зола 2. Миндаль очень калорийный 640 Ккал на 100 г.!
  • 28.02.2017 - 20:58
    14
    Ореховое молоко из кешью: идеально в ПОСТ, для ВЕГАНОВ и просто для тех, кто не хочет тратить 200 рублей на Alpro. Готовится за минуту.
    Здравствуйте! Чем же этот орех так хорош? Сколько стоит? Как я использую его на своей кухне? Какой у него вкус? Ответы на эти и другие вопросы в отзыве. Любите ли вы орехи так, как люблю их я? Мне нравится абсолютно всё, что доводилось пробовать.
  • 12.09.2016 - 08:40
    2
    Вот в каких количествах я его употребляю :)
    Мой любимый, нежнейший, орехово-молочный вкус с добрейшим приветом из детства В прошлый раз отдала за 3 кг 4990 рублей. Не знаю как у Вас в городе..какова средняя цена на килограмм? Но у нас меньше, чем 1900 за кило не найдешь.
  • 13.06.2012 - 16:20
    4
    Волосатый коктейль ФОТО
    Не один раз брала пачку с орешками "Плёвое дело", и не в первый раз находила там мусор и еще всякую дребедень. Но в этот раз была последняя капля моего терпения. Слава Богу, имею привычку перед тем, как отправить что то в рот, посмотреть, нет ли на кусочке пищи чего-нибудь инородного.
  • 07.05.2019 - 13:45
    6
    Макадамия может влюбить вас в себя с первого орешка! Со мной именно это и произошло. Как купить вкусный дозревший плод?
    Всем привет!   Я всю свою сознательную жизнь думала, что из всякого рода орехов люблю фисташки. Но недавно всё в корне изменилось. Покупая гель для душа или мыло с маслом макадамии, задумывались ли вы когда нибудь какой же на вкус сам орешек?
Популярные отзывы
  • 17.07.2020 - 23:12
    7
    Орехи Макадамия ( Австралийский орех)- польза, вкус, калорийность, внешний вид. Самый дорогой орех в мире, для меня ещё и самый вкусный.
    Добрый день.   От орехов, у меня обычно высыпает лицо, стоит поесть грецкий орех, миндаль или даже семечки, как утром- здравствуй большие, болючие воспаления. Около года назад я зашла в местный магазинчик, где продаются сухофрукты, всякие орешки и тд. и увидела кругленькие, аппетитный шарики.
  • 03.08.2020 - 09:37
    15
    А зачем яблоки закапывать?
    Здравствуйте! Эта фраза из "Алисы в стране чудес" каждое лето, а точнее, через лето, встает во весь рост. Почему через год? Да все знают, что так плодоносят яблони. Так как-то получается, что через год они отдыхают, набирают силы. Есть способы изменить этот режим.
  • Тот случай, когда провал был ожидаем
    Приветствую) Я обожаю мороженное. Поэтому когда выпала возможность выбора продукции Иван поле, я не раздумывая взяла смесь для приготовления любимого лакомства. Взяла самое универсальное на мой взгляд - кокосовое.
  • 12.06.2020 - 11:36
    35
    Донской зелёный борщ из щавеля. Да, да, именно борщ, а не зеленые щи или зеленый суп.
    Приветствую Вас, друзья!   С приходом весны так хочется какой - нибудь зеленушки, свежих овощей и фруктов, авитаминоз после зимы дает о себе знать. Один из первых зеленых овощей, которые появляются у меня на столе после зимы - это щавель.
  • 23.06.2020 - 09:22
    45
    Гнилые авокадо? Нет, Хаас. Рецепт вкусного и полезного завтрака за пять минут
    <><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><
  • 09.07.2020 - 04:37
    Может быть карамельно-сладким и ароматным, а может не отличаться от грецкого. Главное — правильно выбрать пекан, иначе разочаруетесь
    Вы знаете, американский орех пекан (ударение на "а") я считаю одной из самых недооцененных доступных экзотик. Конечно, когда смотришь на его цену за килограмм, сложно назвать его "недооценённым", но здесь я имею ввиду то, что этот орех мало кто по-настоящему пробовал, мало кто его по-настоящему…
  • 30.06.2020 - 19:54
    1
    Я полюбила миндаль, а он оказался несовместим с моей диетой. Готовлю из него печеньки и пироги
    Я раньше считала миндаль чем-то недосягаемым. Ну, честно, в магазинах он продается чуть ли не в расфасовке по 100 грамм и стоит приличных денег. А примерно год назад я нашла девочку, которая занимается покупкой миндаля в больших объёмах и потом перепродаёт в розницу. Это без наценок больших.
  • 14.05.2020 - 17:08
    117
    Антикризисная кухня. Кто помнит луковые котлетки из 90 х? Котлеты из лука не любит только тот, кто ни разу не ел.
    Привет всем! В этой ветке отзывы в основном о луке, как о средстве для помощи волосам. А я хочу рассказать о репчатом луке, как об овоще. Было дело, когда сок лука я использовала в составе маски для волос. Не зашла мне эта маска, не заметив особенного эффекта, благополучно забросила это дело.
  • 03.06.2020 - 05:21
    6
    Рис в ананасе 🍍 Экзотическое тайское блюдо, которое порадует не только вкусом, но и внешним видом.
    Добрый день! Это отзыв об ананасе. Я вообще не фанат ананасов, потому что в России мне обычно попадаются неспелые и невкусные с волокнами между мякотью, которые застревают в зубах. А сок от таких неспелых ананасов обычно жжёт язык. То от дело ананас в Тайланде или на Мальдивах.
  • 09.06.2020 - 08:28
    2
    Сначала покупаете кокос, потом кокосовый урбеч. Строго в этой последовательности, иначе, баночка может улететь в ведро. Урбеч из кокоса.
    Здравствуйте! Я пробовала очень много урбечей, так они приелись, что стала покупать орехи отдельно. А там уже, если что, пасту можно сделать самому. Давно я присматривалась к кокосовому урбечу (его не пробовала), но цена за то, что можно сделать самому довольно высокая.