Доброго времени суток, уважаемые читатели!
С чем у вас ассоциируется Новый год?
Когда мне задают данный вопрос, то лет 10-15 назад мог ответить, что с салатом Оливье, со снегом, с мандаринами и подарками. Но в последние годы новогодние праздники лично для меня, в первую очередь, ассоциируются с молодёжным Чемпионатом мира по хоккею (МЧМ)! О появлении любви к этому турниру и её становлении я напишу чуть ниже, а сейчас хочу рассказать вам о соревновании, которое начнётся совсем скоро, и вкратце о главных нюансах организации всех мировых форумов.
Небольшой ликбез о формате турниров.
Традиционно МЧМ проводятся с 26 декабря по 5 января. В нём играют 10 лучших национальных сборных согласно рейтингу Международной хоккейной федерации (IIHF). Две худшие команды каждого турнира борются за то, чтобы остаться среди лучших. Вместо вылетевшей сборной приходит победительница подэлитного, если можно так выразиться, дивизиона.
В каждой команде имеют право участвовать игроки не старше 20 лет. В заявке - не больше 23 хоккеистов.
Состав двух групп по 5 сборных определяется заранее согласно рейтингу.
В плей-офф (игру на выбывание) выходят по 4 лучших команды из каждого квинтета.
Пары 1/4 финала формируются следующим образом:
- команда занявшая 1 место в группе встречается со сборной, занявшей в соседней пятёрке 4 место;
- сборная занявшая 2 место пересекается с третьей командой из противоположной группы.
Итак, перейдём к молодёжному Чемпионату мира-2020.
Где пройдёт?
Так как чаще всего турниры проводились либо в Канаде, либо в США, то для европейской части России матчи проходили в ночное время, что было не совсем удобно (хотя лично для меня в этом есть своя романтика). Но в этот раз МЧМ пройдёт в Чехии. В городах Острава и Тршинец.
Группы.
В группе А: Финляндия, Швейцария, Швеция, Словакия, Казахстан.
В группе B: США, Россия, Канада, Чехия, Германия.
Информация по сборной России. Окончательная заявка и трансляция матчей по ТВ.
Главным тренером нашей команды является Валерий Брагин, с которым у нас связаны главные достижения молодёжного хоккея России в последние 15 лет.
Состав нашей сборной на турнир выглядит следующим образом:
Вратари: Мифтахов Амир («Ак Барс»), Исаев Даниил («Локомотив»), Аскаров Ярослав (СКА).
Защитники: Романов Александр (ЦСКА), Журавлёв Даниил («Ак Барс»), Мисюль Даниил («Локомотив»), Галенюк Данила (СКА), Замула Егор (CHL), Малышев Антон («Буран»), Зоркин Никита («СКА-Нева»), Телегин Сергей («Югра»), Гордеев Михаил (ХК «Сочи»), Пыленков Даниил («Витязь»).
Нападающие: Денисенко Григорий («Локомотив»), Хованов Александр (CHL), Дорофеев Павел («Металлург»), Марченко Кирилл (СКА), Александров Никита (CHL), Подколзин Василий (СКА), Соколов Егор (CHL), Морозов Иван («СКА-Нева»), Воронков Дмитрий («Ак Барс»), Грошев Максим («Нефтехимик»), Ртищев Никита (ЦСКА), Соркин Максим (ЦСКА), Шабловский Захар («Спартак»), Круглов Илья («Динамо»), Комиссаров Лев («Звезда»).
Главными звёздочками команды являются Александр Романов, Даниил Журавлёв, Григорий Денисенко, Александр Хованов.
Все матчи российской сборной будут показаны по "Матч ТВ".
- 26.12.2019. 17:00. Чехия — Россия.
- 28.12.2019. 21:00. Россия — Канада.
- 29.12.2019. 21:00. США — Россия.
- 31.12.2019. 17:00. Россия — Германия.
Смотрим! Болеем!
Моя любовь к МЧМ.
Она зародилась в 2011 году, когда наша сборная под руководством Валерия Брагина дошла до финала турнира (проходившем в Баффало), где проигрывая после двух периодов канадцам 0:3, забросила им за третью часть матча 5 (!) шайб подряд! До сих пор прекрасно помню голос Юрия Розанова, комментировавшего тот матч, его эмоции, анализ действий хоккеистов.
После победы в том турнире мы пока больше без золотых медалей, но стабильно попадаем в тройку призёров (кроме МЧМ-2018).
И вот на протяжении последних 9 лет я из года в год на новогодние праздники смотрю хоккейную молодёжь со всего мира.
Из всех тех Чемпионатов мира, что наблюдал, самым убойным и захватывающим по эмоциям был турнир 2016 года! Тогда наши пацаны вытаскивали несколько матчей подряд на последних секундах! И вырывая победу за победой дошли до финала, где в самой что ни на есть драматической игре наша команда проиграла Финляндии! Эмоции просто зашкаливали! Как у меня, так и у всех моих семейных! Помню, как после финала брат написал (не дословно, но смыслу верно): "У наших ребят такие яйца, что они не влазят в мой телевизор".
Стараюсь глядеть не только игры наших ребят, но и других команд тоже. Ведь чем интересен молодёжный хоккей?
- Эмоциями игроков. Их несдержанностью, определённой бесшабашностью.
- Непредсказуемыми результатами. Почти невозможно предсказать, как повернётся игра в том или ином матче.
- Новогодним антуражем.
Так что, смотрите хоккей, болейте за сборную России! Рекомендую!