Давайте порадуемся, что ваши фото для отзывов сохранены, а не удалены,как вот у меня.
Ребятушки, привет!
Сегодня я решила рассказать снова о еде. Да и какой еде - вкусной, полезной и очень сладкой. Я бы сказала даже универсальной. Вот серьёзно, эта вещица где только не присутствовала у меня - в тесте для блинчиков, в начинке для других блинчиков, в дополнение к творогу, в напитках, даже на мясе! Пробовать - так всё.
До этого Нового года я знать не знала ( а может, просто забыла) о существовании шелковицы. Но сладости в Новогоднем подарке открыли для меня эту чудо-ягоду. И понеслось... Сначала я стала покупать батончики, сладости, а потом, наткнувшись на сеть Московско-Питерских магазинов обзавелась и пекмезом.
И,предвидя вопросы "что такое пекмез?" и "что такое шелковица?" оставлю справку. Вот о пекмезе на фото ниже.
И немного вот так:
Пекмез – это виноградный сок, вываренный без сахара до густоты меда. Но приготовить пекмез можно не только из винограда (üzüm pekmezi), а еще из плодов шелковицы (dut pekmezi) и рожкового дерева (harnup pekmezi).
Отлично. Что такое пекмез мы поняли, но что такое шелковица?
Если по википедии, то:
шелковица - тутовое дерево, листья которого служат кормом для шелкопряда.
Но мы же с вами люди, так что обобщив информацию из интернета,могу сказать, что плоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, варенья, компотов, киселей, пастилы, шербета, начинок для вареников, пирожков. Ее также используют как сырье для приготовления алкогольных напитков.
Потому что это вкусно. И очень полезно.
Да, раз уж разговор о пользе, то вот несколько показаний:
При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой.
Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезней горла.
Шелковица имеет большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, Е, С, К), микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия, пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует его ритм.
А теперь уже о пекмезе,который здесь почему-то назвать сиропом.
Толстенное стекло, яркие четкие наклейки, состав, польза - всё это встречает нас на таре.
250 мл в магазине стоят 264 рубля.
И ещё большее влияние оказывает информация о товаре,а именно, почему нам так нужен этот пекмез:
Представляет большую пользу, больным анемией Полезен против заболеваний желудка (гастрит, язва и тд.) Полезен против астмы и бронхита Повышает сопротивляемость организма к морозам Является источником энергии для спортсменов Способствует росту и развитию детей Повышает интеллект у детей В виде разведенной жидкости для полоскания рта, является отличным средством от боли в горле. Широко используется в лечении молочницы, часто встречающейся у детей.
Открываешь - и сразу ощущаешь несравненный запах. Для меня он невероятно приятен и сладок, так как напоминает аромат кваса, что продают на разлив. Я сильно люблю этот напиток, именно продающийся на разлив. Однако,моей маме запах показался менее приятным и напоминающем перебродившее пиво. Так что пекмез она практически не использовала. А я любила этот аромат и любила этот вкус.
Он сладкий, такой приторный, что кажется, будто тебя угощают самыми сахарными лакомтсвами.НО. Это достаточно сложно объяснить,эта приторность не была тошной.
А ещё сироп достаточно вязкий и очень тёмный.
Как употреблять пекмез шелковицы?
Как хотите! Серьёзно.
Первый вариант(и для меня самый вкусный) - съесть ложку сиропа. Это я так развлекалась, когда весь март была на шоколадной диете и не позвоялла себе ничегошеньки шоколадного. К слову, сластёна я ужасная, а зимой уровень потребления шоколада перевалил за какое-то немыслимое количество и, хоть никаких последствий не было, я поняла - себя ограничивать стоит. Не получается уговорами и абонементом в зал - будет действовать радикально. И сироп на время помогал снизить желание дойти до магазина и купить парочку батончиков шоколада.
Или вот ещё для любителей тостов на завтрак. Ломтики хлеба поджарить с одной стороны на сковороде без масла до образования хрустящей корочки. Перевернуть. И пока другая сторона будет поджариваться до такого же состояния, смазать уже обжаренную сторону сливочным маслом. Снова перевернуть и снова намазать верх хлебных ломтиков сливочным маслом. Таким образом хлебцы у Вас уже будут жариться на сливочном масле. Когда обе хорошенько подрумянятся, смазать каждую из сторон ложечкой пекмеза. Необычно, но попробовать стоит**)
Второй вариант - самый невкусный (для меня и моей семьи) - добавлять в напитки. Чай, кофе, вода - то вы там не любите? Так вот, после добавления сиропа вы еще больше будете иметь отторжение к напитку. При добавлении в воду напоминает какую-то суспензию от больного желудка или кашля. Про чай и кофе я лучше промолчу, так как бурду эту пить было невозможно и все отправилось в раковину.
Но вот добавление в продукты питания - тут оближешь пальчики!
Пара ложек в тесто для блинов и - вуаля - готовы блинчики не только темного цвета,но и необычного вкуса. Не пробовавшие шелковицы не смогут представить,потому что сравнить с чем-то сложно.
Ещё очень вкусный вариант - полить уже готовые блинчики сиропом. Сладко,вкусно, необычно.
А если смешать творог и пекмез! Вот что лучше всяких йогуртов и современных био-бьюти-брендов.
Можно полить пирог, можно добавить в кашу, можно даже попробовать с мясом. Конечно,вкус так себе, на любителя, но пикантно. А можно ещё с лапшой попробовать - тоже очень необычное блюдо выходит.
А можно добавить в сырники вместо сахара**)
Для меня пекмез шелковицы - нечто очень вкусное, необычное, сладкое. Я полюбила эту сладость и добавляла её буквально во всё.
Но в целях полного информирования оставлю здесь противопоказания. Конечно, они больше относятся к ягоде, а не пекмезу, но поделиться знаниями стоит.
Чрезмерное увлечение спелыми ягодами может привести к поносу.
Также не рекомендуется плоды черной шелковицы употреблять людям, страдающим гипертонией, перепадами кровяного давления и сахарным диабетом.
Куплю ли еще?ДА!
Буду ли я рекомндовать друзьям?Да!
И пока это то немногое из "правильного питания", что я считаю вкусным и ем с удовольствием.
Классная вещь! что вообще существуют какие то продукты из шелковицы не знала.Ещё больше удивило что вам пришлось объяснять в отзыве ,что такое шелковица.Неужели и правда есть люди,которые не знают что такое шелковица 😁 это откровенно смешит 😁
И сироп на время помогал снизить желание дойти до магазина и купить парочку батончиков шоколада.
- у меня пекмез есть, но как-то не догадалась им заменять шоколад ..))) тоже сладкое люблю. И вот пекмез в тесто для блинчиков надо попробовать добавить, так не делала.