Опубликовано 2 Июнь, 2017 - 17:46

  • Стоимость:
    264 рубля

Давайте порадуемся, что ваши фото для отзывов сохранены, а не удалены,как вот у меня.

Ребятушки, привет!

Сегодня я решила рассказать снова о еде. Да и какой еде - вкусной, полезной и очень сладкой. Я бы сказала даже универсальной. Вот серьёзно, эта вещица где только не присутствовала у меня - в тесте для блинчиков, в начинке для других блинчиков, в дополнение к творогу, в напитках, даже на мясе! Пробовать - так всё.

До этого Нового года я знать не знала ( а может, просто забыла) о существовании шелковицы. Но сладости в Новогоднем подарке открыли для меня эту чудо-ягоду. И понеслось... Сначала я стала покупать батончики, сладости, а потом, наткнувшись на сеть Московско-Питерских магазинов обзавелась и пекмезом.

И,предвидя вопросы "что такое пекмез?" и "что такое шелковица?" оставлю справку. Вот о пекмезе на фото ниже.

И немного вот так:

Пекмезэто виноградный сок, вываренный без сахара до густоты меда. Но приготовить пекмез можно не только из винограда (üzüm pekmezi), а еще из плодов шелковицы (dut pekmezi) и рожкового дерева (harnup pekmezi).

Отлично. Что такое пекмез мы поняли, но что такое шелковица?

Если по википедии, то:

шелковица - тутовое дерево, листья которого служат кормом для шелкопряда.

Но мы же с вами люди, так что обобщив информацию из интернета,могу сказать, что плоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, варенья, компотов, киселей, пастилы, шербета, начинок для вареников, пирожков. Ее также используют как сырье для приготовления алкогольных напитков.

Потому что это вкусно. И очень полезно.

Да, раз уж разговор о пользе, то вот несколько показаний:

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой. ​

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезней горла.

Шелковица имеет большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, Е, С, К), микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор)​.

Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия, пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует его ритм.

А теперь уже о пекмезе,который здесь почему-то назвать сиропом.

Толстенное стекло, яркие четкие наклейки, состав, польза - всё это встречает нас на таре.

250 мл в магазине стоят 264 рубля.

И ещё большее влияние оказывает информация о товаре,а именно, почему нам так нужен этот пекмез:

Представляет большую пользу, больным анемией
Полезен против заболеваний желудка (гастрит, язва и тд.)
Полезен против астмы и бронхита
Повышает сопротивляемость организма к морозам
Является источником энергии для спортсменов
Способствует росту и развитию детей
Повышает интеллект у детей
В виде разведенной жидкости для полоскания рта, является отличным средством от боли в горле.
Широко используется в лечении молочницы, часто встречающейся у детей.

Открываешь - и сразу ощущаешь несравненный запах. Для меня он невероятно приятен и сладок, так как напоминает аромат кваса, что продают на разлив. Я сильно люблю этот напиток, именно продающийся на разлив. Однако,моей маме запах показался менее приятным и напоминающем перебродившее пиво. Так что пекмез она практически не использовала. А я любила этот аромат и любила этот вкус.

Он сладкий, такой приторный, что кажется, будто тебя угощают самыми сахарными лакомтсвами.НО. Это достаточно сложно объяснить,эта приторность не была тошной.

А ещё сироп достаточно вязкий и очень тёмный.

Как употреблять пекмез шелковицы?

Как хотите! Серьёзно.

Первый вариант(и для меня самый вкусный) - съесть ложку сиропа. Это я так развлекалась, когда весь март была на шоколадной диете и не позвоялла себе ничегошеньки шоколадного. К слову, сластёна я ужасная, а зимой уровень потребления шоколада перевалил за какое-то немыслимое количество и, хоть никаких последствий не было, я поняла - себя ограничивать стоит. Не получается уговорами и абонементом в зал - будет действовать радикально. И сироп на время помогал снизить желание дойти до магазина и купить парочку батончиков шоколада.

Или вот ещё для любителей тостов на завтрак. Ломтики хлеба поджарить с одной стороны на сковороде без масла до образования хрустящей корочки. Перевернуть. И пока другая сторона будет поджариваться до такого же состояния, смазать уже обжаренную сторону сливочным маслом. Снова перевернуть и снова намазать верх хлебных ломтиков сливочным маслом. Таким образом хлебцы у Вас уже будут жариться на сливочном масле. Когда обе хорошенько подрумянятся, смазать каждую из сторон ложечкой пекмеза. Необычно, но попробовать стоит**)

Второй вариант - самый невкусный (для меня и моей семьи) - добавлять в напитки. Чай, кофе, вода - то вы там не любите? Так вот, после добавления сиропа вы еще больше будете иметь отторжение к напитку. При добавлении в воду напоминает какую-то суспензию от больного желудка или кашля. Про чай и кофе я лучше промолчу, так как бурду эту пить было невозможно и все отправилось в раковину.

Но вот добавление в продукты питания - тут оближешь пальчики!

Пара ложек в тесто для блинов и - вуаля - готовы блинчики не только темного цвета,но и необычного вкуса. Не пробовавшие шелковицы не смогут представить,потому что сравнить с чем-то сложно.

Ещё очень вкусный вариант - полить уже готовые блинчики сиропом. Сладко,вкусно, необычно.

А если смешать творог и пекмез! Вот что лучше всяких йогуртов и современных био-бьюти-брендов.

Можно полить пирог, можно добавить в кашу, можно даже попробовать с мясом. Конечно,вкус так себе, на любителя, но пикантно. А можно ещё с лапшой попробовать - тоже очень необычное блюдо выходит.

А можно добавить в сырники вместо сахара**)

Для меня пекмез шелковицы - нечто очень вкусное, необычное, сладкое. Я полюбила эту сладость и добавляла её буквально во всё.

Но в целях полного информирования оставлю здесь противопоказания. Конечно, они больше относятся к ягоде, а не пекмезу, но поделиться знаниями стоит.

 

Чрезмерное увлечение спелыми ягодами может привести к поносу.

Также не рекомендуется плоды черной шелковицы употреблять людям, страдающим гипертонией, перепадами кровяного давления и сахарным диабетом.

Куплю ли еще?ДА!

Буду ли я рекомндовать друзьям?Да!

И пока это то немногое из "правильного питания", что я считаю вкусным и ем с удовольствием.

_Liberty Bell_рекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.06.2017
Этот продукт мне не знаком, интересно было б попробовать
02.06.2017
ух ты! первый раз вижу такой сироп
02.06.2017
Я из шелковицы ел варенье, очень вкусно и такой сироп к выпечке было бы очень любопытно отведать.
02.06.2017
Я тоже пекмез с творогом смешиваю, у меня виноградный вариант)) У Royal Forest шикарные продукты, я полностью довольна своим заказом 😊
02.06.2017
Обожаю и ягоды и сироп шелковицы. Сироп тоже попробовала у Royal Forest.
02.06.2017
Какой интересный и универсальный сироп, обязательно попробую.
02.06.2017
Наверное, это очень вкусно! Шелковица у нас растет на каждом шагу)) А вот про то, что из нее пекмез делают, я не знала.
02.06.2017
У меня прям слюнки от Вашего отзыва! Нельзя же так вкусно писать! Льзя
Мне нравится шелковица, но теперь я буду искать еще и ее сироп)
06.06.2017
Ни разу ничего подобного не пробовала, у роял форест много необычных продуктов 😊
11.06.2017
Классная вещь! что вообще существуют какие то продукты из шелковицы не знала.Ещё больше удивило что вам пришлось объяснять в отзыве ,что такое шелковица.Неужели и правда есть люди,которые не знают что такое шелковица 😁 это откровенно смешит 😁
У пекмеза очень необычный вкус!
29.06.2017
я очень люблю шелковицу 😊 обожаю разные сиропы, но редко попадаются такие необычные
И сироп на время помогал снизить желание дойти до магазина и купить парочку батончиков шоколада.
- у меня пекмез есть, но как-то не догадалась им заменять шоколад ..))) тоже сладкое люблю.
И вот пекмез в тесто для блинчиков надо попробовать добавить, так не делала.
16.09.2023
Я много чем заменяла шоколад и если убрать тягу к сладкому, то жизнь становится реально другой 😁
Представляю 😅
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также