Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Всем доброго времени суток!
Тема правильного питания и здорового образа жизни сейчас захватила весь мир. Сидеть на диетах стало уже не модно, а вот употреблять в пищу полезные продукты и заниматься спортом, наоборот. Конечно же, все должно быть в меру и не переростать в ПП головного мозга, фанатизм в любом деле ни к чему хорошему не приводит.
Но некоторые принципы ПП я успешно ввела в свой образ жизни. Например, полностью исключила из своего рациона сахар. Не употребляю его от слова СОВСЕМ, а так как сладенькое я люблю, то постоянно ищу что-то на замену. И моим недавним открытием стал такой натуральный заменитель сахара как пекмез. На данный момент у меня из ягод шелковицы.
Пекмез - вываренный до сиропообразной массы сок из фруктов, плодов или ягод без добавления сахара и других добавок.
По своей сути пекмез - это стопроцентная фруктоза, на расщепление которой организму не требуется время - она легко и быстро усваивается, питая все ткани тела. Питательная ценность пекмеза не идет в сравнение ни с вареньем, ни с медом.
Энергетическая ценность на 100 г продукта - 294 ккалл.
Произведено в Турции
Внешний вид
Пекмез находится в прозрачной пластиковой бутылочке с широким горлышком и с завинчивающейся крышкой. Дозатор отсутствует, хотя я не считаю это недостатком. Он в принципе и не нужен. Сироп довольно густой, поэтому переборщить с ним не просто.
Состав
Ягоды шелковицы
Шелковицу я люблю с детства. Помню как с друзьями собирали ягоды прямо с земли, а потом наши мамы не могли отмыть нас от едкого фиолетового сока. Поэтому и пекмез я выбрала именно из ягод шелковицы.
Вкус
Но вот по вкусу мне этот пекмез шелковицу напомнил очень отдаленно. Приторно-сладкий, с кислинкой, вкусный, но много не скушаешь. Хотя это даже хорошо.
Целебные свойства пекмеза на Востоке известны издревле. 100 гр пекмеза почти полностью обеспечивают суточную норму железа,кальция , калия и магния.
Полезные свойства пекмеза из шелковицы
Представляет большую пользу, больным анемией;
Полезен против заболеваний желудка (гастрит, язва и тд.);
Полезен против астмы и бронхита;
Повышает сопротивляемость организма к морозам;
Является источником энергии для спортсменов;
Способствует росту и развитию детей;
Повышает интеллект у детей;
В виде разведенной жидкости для полоскания рта, является отличным средством от боли в горле;
Широко используется в лечении молочницы, часто встречающейся у детей.
Применение
Ну это, наверное, самое важное. Вообще пекмез можно добавлять в самые разные блюда. Мой самый любимый вариант - это в качестве топинга в каши, творог или хлопья с молоком. Одной чайной ложечки достаточно чтобы сделать блюдо в меру сладким и в вкусным.
Один из моих любимых вариантов завтрака- творог с добавлением семян льна, клетчатки и пекмеза.
Творог с люняными семечками и пекмезом
Также пекмез можно добавлять в чай, кофе или делать холодные лимонады. Можно поливать им панкейки или блинчики, а также добавлять в тесто в качестве подсластителя. В общем во все блюда вместо сахара. Так еда станет менее калорийнее и более полезной.
Пекмез прочно поселился на моей кухне. Кстати, расходуется он у меня очень экономично, т.к. нужно совсем немного сиропа, чтобы сделать блюдо сладким. Теперь я хочу попробовать и другие виды пекмезов. Уверена, мне они покажутся не менее вкусными.
Как приятно слышать, что кому-то мои труды оказались полезны. Нет, я не вегетарианец, хотя мясо ем очень редко. А вот сыр и творог моя слабость)) Еще я уже 4 года соблюдаю пост, поэтому знаю много вегетарианских рецептов))