Всем доброго времени суток! Очередная тройка от меня)
Моя кожа: 32 года, жирная (даёт знать о себе гормональный дисбаланс), Т-зона - "ужасть ужасная" в плане жирности, U-зона - терпима со скрипом треть дня. Лето закончилось, будет немного полегче. К этому букету прибавьте постоянно воспаляющиеся забитые поры и цикличные высыпания. Ещё года три назад была абсолютно нормальная комби-кожа со склонной к жирности в конце дня Т-зоной. Потом - недосыпы-стрессы-страхи-болезни из-за родившегося и растущего маленького чудо-чада. Ииии, понеслась... Организм, а следовательно, и кожа сдали... Кожа стала жирной и капризной.
Пробовалаочень бюджетный тоник от Dr.Sante, который не подошёл, и совсем не бюджетный для меня тонер от Face Shop, который тоже не впечатлил.
Продукты сами по себе разные, как и их назначение, у них лишь место в процедуре ухода идентичное.
Пробовала даже делать сама тоник/тонер из фильтрированной/минеральной воды с несколькими каплями эфирок чайного дерева и мяты. Очищение есть, смягчения и выравнивания рН нет.
Итак, героя отзыва купила в сети магазинов Eva, также встречается в Watsons и в и-магах типа MakeUp.
Обьем - 200 мл.
Дозатор - распылитель. Через раз-два похрюкивает во время нажатия, хотя распыляет стабильно хорошо.
Цвет отсутствует. Запах насыщенный, держится долго, мне напоминает приятный запах мыла, свежевыстираного белья наверное (но не порошка конкретно), с какими-то травяными нотками. Но уж очень насыщенный! Не раздражает, но можно было бы и поменьше бабахать отдушки.
В описании на бутыльке - несостыковка: на фасаде - toner, в переводе с тыльной стороны - тоник.
Разберу состав:
Вода, глицерин, пантенол, гигроскопичный растворитель, соединение цинка, лактобионовая кислота, миндальная кислота, экстракт листьев мануки, эмульгатор, 2 консерванта, 5 отдушек с разными свойствами.
Очень даже неплохо!
Собственно, чего можно ждать от такого состава? Всего того, чего наобещано. А получила ли я все это?
Очищает кожу и завершает удаление макияжа для жирной и комбинированной кожи? - да, но средне: не стоит ждать окончательного очищения от макияжа. От кожного себума - возможно, но не от косметики. Я в течение дня могла 2-3 раза протереть лицо ватным диском, смоченным этим тоником/тонером. Эффект удаления жира лучше, чем если просто водой. Это видно на тесте с косметикой:
Сухие тени - консиллер - кремовые тени
Вверху - удаление водой, внизу - тонером
Понятно, средства для демакияжа справляются лучше, а кто применяет двухэтапное умывание (демакияж, а после - пенка/гель), так вообще ничего не должно остаться на коже, а потому и на диске в конце дня... после активности сальных желёз, секрет которых тоже косметику разжижает... Все же имейте ввиду, что по ощущению это больше смягчающий тонер, чем очищающий тоник.
Уменьшает расширенные поры? - мои - нет! Несказать, что они сильно расширены,- возможно поэтому я не вижу разницы. На выделение себума никак не повлиял, но у меня причина гормональная.
Помогает избавиться от угревой сыпи? - мне - нет! Хорошо, что написали "помогает", а не "избавляет". Причины угревой сыпи (акне) бывают разные. И если это только неподходящий уход, то да, возможно - мягкие АНА-кислоты будут способствовать уменьшению излишнего кератоза, и как следствие, снизится степень закупорки сальных потоков. А соединение цинка должно дезинфицировать места скопления микроорганизмов, деятельность которых и приводит к воспалению. Хотя мне тонер не помог в этом плане. Возможно, для моей плотной кожи кислоты слишком мягкие.
Готовит кожу к дальнейшим косметическим процедурам? - я бы поспорила! Лично мои наблюдения: перебор с глицерином. Он удерживает влагу, не даёт коже пересыхать - это да, но благодаря тому, что создаёт пленку на коже. Даже на ощупь чувствуется глицерин в жидкости. Когда после умывания я наносила тонер похлопывающими движениями ладоней, то кожа скользит так характерно. Если оставить так - после высыхания чувствуется незначительная липкость, и она не уходит. Если сверху наносить флюид (мой тоже вначале оставляет липкость, но она быстро проходит), то липкость усиливается вдвойне, и остаётся надолго. Пробовала и на влажную с тонером кожу, и на высохшую после тонера - эффект от флюида гораздо меньше, чем если на кожу без тонера. Успокаивающий эффект от моего флюида не чувствуется - такое впечатление, что через состав тонера флюид не пробивается.
В период, когда я тонер не смывала, количество воспалений увеличивалось. И теперь у меня порядок ухода такой: демакияж - вода - пенка/гель - вода - ТОНЕР - ВОДА - гидролат/ отвар ромашки/шалфея - флюид.
Во-первых, тонер этот таки надо добить, во вторых - есть очень приятное чувство смягчения тонером после этапа очищения кожи - вот прямо чувствуется, как кожа "вздыхает облегченно", будто обволакиваемая одеялком?.
Сбалансирован рН (это чувствуется), формула дерматологически протестирована - это плюсы.
Но если применять по рекомендации, протирая лицо смоченным тонером ватным диском, - то расход просто огромный (нажатий 6-8, чтоб пропитать ватный диск). А если наносить руками (2-3 нажатия), то все-равно "слишком жирно" для кожи получается, в переносном смысле...
Тонер могу рекомендовать, но больше для нормальной и комби-кожи. Скорее не для жирной (или смывать, как я, - но тогда зачем он в принципе?).
Сейчас днём кожный жир убираю протиранием отваром ромашки-шалфея (гидролат закончился) с добавлением грамулечки салициловой кислоты. И отлично!
Спсибо за прочтение! Всем хорошей чистой и мягкой кожи!