Каждый год 31 декабря я стараюсь сделать прививку от гриппа. Считаю, что именно благодаря вакцинации в прошлом году в сезон простуд и вирусных инфекций я ни разу не чихнула и смогла не заболеть, когда муж лежал с околоковидной заразой.
Но в этом году я сомневалась, нужно ли мне прививаться от гриппа. Я не Игорь Николаев, у меня меньше, чем 5 причин, но все же есть :
- У меня обнаружили ВПЧ ВКР, и я опасалась, что после введения вакцины иммунитет "просядет" и вирус папилломы выйдет из-под контроля.
- Летом я прошла вакцинацию от коронавируса и как-то боялась грузить организм ещё одним видом антител.
❗💉 Можно ли делать прививку от гриппа после вакцинации от коронавируса?
Этот вопрос я задала терапевту первым делом. Ответ - можно, если после вакцинации прошёл месяц и более. В моем случается прошло 4 месяца после второй дозы ЭпиВакКороны, а значит, препятствий к антигриппозной терапии нет.
✔️Как сделать прививку?
В моей поликлинике вакцину от гриппа колят без предварительной записи, по живой очереди. Но в темных коридорах - ни души.
Желающих привиться от гриппа в один день со мной не было, и осмотр у терапевта я прошла быстро.
Усталый доктор только измерил мне температуру и задал дежурные вопросы - болела ли недавно, были ли насморк/кашель/горло/нужное подчеркнуть. Получив на все вопросы отрицательный ответ, терапевт удовлетворился и выдал мне направление на вакцинацию.
И тут-то я догадалась спросить, а какой вакциной прививают население от гриппа? А двумя, ответил врач, на выбор - суперновой Ультрикс Квадри и уже известной Флю-М. Здорово, думаю я. Флю-М мне очень понравилась, и спецэффектов от нее было. Но тут доктор меня спустил с небес на землю и сказал, что Флю-М колят только гражданам "65+".
Странно, неужели я так помолодела с прошлого года?...🤔
Но не спорить же с врачом? Иду в процедурный кабинет с направлением.
Медсестра мне тоже принялась расхваливать вакцину - и свеженькая она, и суперэффективная, и даже четырехвалентная! А дальше у нас с ней состоялся занимательный диалог:
- А что значит четырехвалентная?
- Это значит самая хорошая!
Подобные объяснения меня не устроили, и уже после прививки я стала читать матчасть по вакцине Ультрикс Квадри:
Ультрикс Квадри (ФОРТ ООО (Россия)) – вакцина противогриппозная четырехвалентная инактивированная расщепленная.
Действующие вещества
Антиген вируса гриппа типа A (H1N1);
Антиген вируса гриппа типа A (H3N2);
Антиген вируса гриппа типа В (линия Yamagata);
Антиген вируса гриппа типа В (линия Victoria).
Говоря простым языком, эта вакцина защищает не от одного генотипа вируса гриппа, как было раньше, и даже не от трех, как Флю-М, а от четырех: двух вирусов типа А и двух вирусов типа В.
Вакцина формирует высокий специфический иммунитет против гриппа типа А и В.
После вакцинации антитела появляются через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев.
Конечно же, по моей профессиональной деятельности производителем мне рекомендована вакцинация именно Ультриксом Квадри:
Показания к применению.
Активная ежегодная профилактическая иммунизация против сезонного гриппа людей в возрасте от 18 лет до 60 лет.
Вакцина особенно показана:
- Лицам с высоким риском заболевания и возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:
- лицам, часто болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями;
- лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе болезнями и пороками развития сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, хроническими заболеваниями почек, болезнями обмена веществ, сахарным диабетом, хронической анемией, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам), врожденным или приобретенным иммунодефицитом, в том числе инфицированным вирусом иммунодефицита человека. - Лицам, по роду учебной или профессиональной деятельности имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц:
- работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной и социальной сфер, полиции, военнослужащим и т.д.
Прямо-таки почти всем показана! Ну кроме совсем старшего возраста.
☑️💉 Итак, введение Ультрикс Квадри и мои побочки.
Вакцина вводится внутримышечно, в плечо, тут все стандартно.
Иголочка у шприца тоненькая и короткая, напомнила мне препараты ХГЧ или Клексан, так что само введение иглы безболезненное. А вот при введении препарата уже появляется пощипывание и распирающее ощущение.
Странно, что посидеть полчасика в коридоре, как после вакцинации от коронавируса, никто не просил, и я спокойно усвистала по своим делам. Хотя в аннотации к препарату это требование прописано:
Кабинеты, где проводится вакцинация, должны быть оснащены средствами противошоковой терапии. Вакцинированный должен находиться под наблюдением медработника в течение 30 мин после вакцинации.
Я совершенно точно знаю, что до введения вакцины у меня была абсолютно нормальная температура тела.
Я была бодра и весела и после укола. Но уже примерно через час появилась сильная головная боль.🤯
Давно у меня не было такого! Черепушка просто разламывалась! Это не было похоже ни на повышение давления, ни на мигрень, ни на головную боль напряжения по типу каски. Это в точности напоминало ощущения, когда грипп только начинается.
В описании побочных явлений вакцины Ультрикс Квадри значится:
Часто: головная боль.
Я таки попала под самый распространенный симптом.
Дальше я почувствовала сильный озноб, резкую усталость, боль в мышцах, ломоту - в общем, гриппозное комбо. Поставила градусник: температура медленно поползла.
Сначала поднялась до пограничных значений, потом перешла этот "водораздел". Уже третий день сохраняется состояние общей разбитости с температурой 37,1° - 37,3° С. 🌡️Хотя производитель утверждает, что эти симптомы не сильно распространены:
Нечасто: артралгия, миалгия.
Нечасто: повышение температуры, озноб, слабость.
Ну и наконец, симптом, который появился только через сутки после укола, хотя я полностью соблюдала все требования (не мочила плечо, не терла мочалкой, не чесала).
Раздеваясь вчера вечером, увидела лепешку вокруг места укола.
"Лепешка" была бледно-розовой, но плотной и горячей. К утру она стала еще плотнее и болезненнее, а очертания стали более четкими. Думаю, теперь к стандартному парацетамолу придется добавить и антигистаминные) .
В перечне побочных эффектов вакцины Ультрикс Квадри эти симптомы описываются как достаточно частые:
Часто: боль, гиперемия в месте инъекции.
От «нечасто» до «часто»: уплотнение, отек и зуд в месте инъекции.
Подведем итог. Впервые у меня есть реакция на вакцину от гриппа. По моим ощущениям я переношу Ультрикс Квадри тяжелее, чем ЭпиВакКорону и тем более Флю-М.
Что еще? Эти пара дней выкинуты из рабочей жизни, т.к. термометрию на входе в здание я уже пройти не могу(((.
Но это ответ на вакцину моего организма. Возможно, у вас будет все по-другому. Например, моя коллега в один день со мной сделала эту же прививку, и у нее нет никаких побочек!
Все строго индивидуально (как, впрочем, и с другими вакцинами).
Надеюсь, что Ультрикс Квадри убережет меня от гриппа в сезон простуд.
Желаю вам здоровья! От себя я все-таки поставлю палец вверх.