Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 18 Июнь, 2021 - 10:51

Вот и я прошла оба этапа вакцинации от коронавируса! Прививку мне делали вакциной ЭпиВакКорона. В отзыве я расскажу, почему именно ей, а также о том, как все проходило и были ли (есть ли) побочки.

Итак, поехали!

✔️Предыстория "Как я на это решилась"💉💊

Мне 35 лет, работаю я с людьми, и конечно, наша категория попадает под вакцинацию одной из первых.

Коронавирусом я не болела. Как-то выстояла и в первую волну, и во вторую, хотя болел муж (неподтвержденным ковидом, но чем-то похожим), тяжело болели друзья и родственники. И к огромному моему сожалению, от этой заразы ушли несколько знакомых и близких мне людей....

Я не хочу больше никого терять и не хочу, чтобы те, кто меня любит, меня потеряли!

Но вместе с тем, я не торопилась на вакцинацию, и у меня на это 2 причины:

  • мы с мужем являемся "вечно планирующими" и готовящимися к беременности;
  • я аллергик. Можно прямо капсом выделить). После 2 отеков Квинке я отношусь к аллергии очень серьезно, а не так, что мол, "ой сопельки, выпей таблеточку и живи спокойно".

С прививкой я долго тянула, но все равно, проконсультировалась со своим гинекологом. Она сказала, что на фертильности вакцинация вряд ли (вряд ли! Ибо никто точно не скажет) отразится и о беременности можно думать месяца через 3-6 после укола.

Относительно аллергии я понимала, что если сделаю прививку, то точно не Спутником. Умные ученые мужи от медицины говорили, что он для аллергиков не очень.

Тем временем на работе начались разговоры о вакцинации. Сначала мягко, в изучающем ключе. Потом уже более строго, стали слышаться именно призывы, а не уговоры или рекомендации. И я поддалась и пошла записываться на прививку.

❓Почему именно ЭпиВакКорона?

На вакцинацию я записалась через портал Госсуслуг, но потом решила позвонить в поликлинику и узнать, какой препарат вводят. В то время как раз шли разговоры о возможности пациентом выбора из 3 вакцин: Спутник, ЭпиВакКорона и Ковивак. Спутник Лайт только зарегистрировали.

Реалии поликлиники очень расходились с рекламными обещаниями). Мне ответили, что населению колят Спутник, а ЭпиВакКорону вводят только ветеранам. После моего вопроса, а что же делать аллергикам, меня перенаправили на главврача, который мою проблему и разрешил. Я ему озвучила 2 свои причины, доктора посовещались, и он мне предложил пройти вакцинацию ЭпиВакКороной. Сказал, для аллергиков она лучше.

В чем ее отличие? Говоря простым языком, это вакцина синтетическая. Как мне объяснил доктор, на нее просто нечему реагировать аллергикам, т.к. белок коронавируса воссоздан искусственно.

Да, ее считают (только считают, но подтверждений этому я пока не знаю) менее сильной по сравнению с тем же Спутником, но более мягкой и не такой токсичной для пациента.

«Спутник V» является векторной вакциной, а «ЭпиВакКорона» — пептидной. Главное их отличие состоит в том, что первая имеет ослабленные элементы коронавируса (хотя и не способные к размножению), а вторая — полностью синтетическая.

 

ЭпиВакКорона создана на основе искусственно синтезированных элементов структуры коронавируса. Они вводятся пациенту, и у человека вырабатывается иммунитет к различным антигенам (фрагментам коронавируса).

ЭпиВакКорона представляет собой смесь трех разных химически синтезированных пептидных антигенов S-белка коронавируса, связанных с белком-носителем и адсорбированных на гидроксиде алюминия.

ЭпиВакКорона относится к неживым вакцинам, у которых иммунный ответ менее стойкий и длительный, чем у живых. С другой стороны, в теории вторая вакцина от Covid-19 должна быть менее токсична.

✔️Первый этап вакцинации.

Так же, как и Спутник, ЭпиВакКорона вводится в два этапа. 27 мая мне сделали первый компонент.

Начало было стандартным: измерение температуры на входе, заполнение карточки о своих заболеваниях, а также добровольного согласия на вакцинацию. Конечно же, я отметила, что страдаю аллергией и планирую беременность - мир должен об этом знать!) А в согласии на вакцинацию я вычеркивала название препарата "ГамКовидВак" и вписывала своей рукой "ЭпиВакКорона". Еще раз, увидев это, я укрепилась в убеждении в том, что основной упор у нас будут делать именно на первую разработанную и зарегистрированную вакцину, раз уж даже согласия не могут подготовить разные.

Далее - кабинет терапевта.

Стандартные вопросы о контактах, о признаках ОРВИ в прошедшие 2 недели и такие же стандартные ответы. Дальше измерение сатурации и давления и выдача направления на вакцинацию и памятки. Кстати, памятки заготовлены тоже на Спутник))).

Перед уколом мне продемонстрировали ампулу, которую вскрывали и кололи только мне. Отличие ЭпивакКороны от ГамКовидВак в том, что ее не надо размораживать, она хранится при более высоких температурах.

Ощущения при введении: тягуче-распирающие. Мне напомнили уколы алоэ (кто ставил, наверняка помнит это характерное распирание). После прививки у меня в течение 3 дней была ограничена подвижность руки: она была как бы онемевшей, я просто физически не могла ее поднять, завести за спину и т.д..

И пожалуй, это было единственное выраженное и безусловное побочное явление.

Я на себе убедилась, что ЭпиВакКорона переносится достаточно легко. Из того, что меня беспокоило в последующие дни, я могу отметить только незначительное недомогание:

  • немножко подташнивало;
  • присутствовала слабость;
  • температура не поднималась выше 36,8.

❗ Для женщин может быть существенно: произошла задержка цикла на 3 дня. Учитывая, что я на прогестероновой поддержке во второй фазе цикла, месячные обычно идут по часам. А тут пришлось паниковать, вдруг "оно" случилось, а я привилась!....

Все, больше у меня не было никаких неудобств от слова "совсем".

✔️17.06.2021 у меня прошел второй этап вакцинации ЭпиВакКороной. Алгоритм весь тот же, только уже без заполнения согласия. Второй визит в поликлинику прошел быстрее. Да и ощущения после прививки еще легче (хотя куда уж?...).

У меня снова нет повышения температуры, нет недомогания. Лишь немного болит рука и снова не поднимается. Но это такая мелочь!..

Место укола

Вчера же мне выдали сертификат о прохождении двух этапов вакцинации от коронавируса. Да, эта бумажка у них сертификатом зовется).


И в завершение. Только вчера появились новости об отсутствии антител у половины добровольцев через 9 месяцев после вакцинации ЭпиВакКороной. Идя на прививку, я уже знала от врачей, что рассчитывать можно в среднем на 6-8 месяцев защиты. Для себя я соотносила риски: возможную скорую потерю антител при вакцинации Эпиваком или сильную и непредсказуемую аллергическую реакцию от Спутника. Никого не призываю следовать моему примеру. Доверьтесь врачу, если все же пойдете на иммунизацию.

ОБНОВЛЕНИЕ 08.08.2021.

С момента второго укола у меня прошло почти 2 месяца. Что могу сказать по истечении этого времени?

Я не заболела ковидом, хотя приходилось несколько раз с длительным ожиданием посещать поликлиники, сидеть в одной очереди с кашляющими и температурящими.

Были контакты с заболевшими людьми. Жёстко болели коронавирусом соседи по лестничной клетке. Помогая им, мы встречали врачей и скорую помощь, которая к ним приезжала.

И ничего!

Мой муж привился Спутником, у него нет доверия ни к одной из отечественных вакцин, кроме ГамКовидВак. И на 4 дня (я имею в виду, оба этапа) это был выпавший из реальности человек : сонливость такая, что не добудиться, температура до 38°С, слабость, гриппоподобный синдром, боль в руке... Я же со своей рукой легко отделалась!

Тест на антитела я не сдавала пока. Но примерно через 3 недели после 2 укола прошла медицинское обследование. Сдала общий анализ крови, расширенную биохимию и коагулограмму, кровь на гормоны щитовидки. И все показатели в норме. А я очень боялась, что вакцина может спровоцировать сгущение крови и образование тромбов.

Единственное - чуть завышен общий белок в крови. Но врач сказала, что на фоне остальных блестящих показателей это является лишь свидетельством того, что идёт иммунный ответ на введение вакцины и Формируются антитела.

Достоинства
  • Легко переносится
Недостатки
  • Боль в мыщце
Флёр-де-Лисрекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.06.2021
У вас первый отзыв на Эпиваккорону!! Ох, я думала не дождусь. Выбираю вакцину для мамы пенсионерки с хроническими болячками, очень хочется не навредить. Спутника в этом смысле побаиваемся.
Я сама долго ждала ветку. Решила создать самой. Вакцину перенесла легко, но я относительно молодая и здоровая. Какие будут отсроченные последствия-никто не знает.
18.06.2021
Многие говорят, что лучшая вакцина - центра Чумакова. Только вот где ее взять? Ощущение такое, что есть она только по телевизору(( И даже в вашем отзыве "Эпиваккорону ставят только ветеранам". А вот почему? Кто так решил? Обычные люди тоже хотят не бояться аллергических реакций и манифестации всяких хронических болячек...По телевизору об этом не говорят. Там вакцины якобы доступны всем, главное выбрать...
18.06.2021
Спасибо за Ваш опыт. Давно ждала отзыв на эту вакцину.
Рада, если Вам это будет полезно!
18.06.2021
С ней тоже не выехать (((
Хоть бы ЕС китайскую признал или турецкую, тогда можно и сделать прививку.
В РБ китайскую колят.
Из страны, видимо, в этом году и не получится выехать. Но для любых перемещений лучше сертификат.
18.06.2021
У меня знакомые после вакцинации спутником заболели.
Я просто не понимаю почему нельзя сделать за деньги вакцинацию европейскими препаратами.
Получается что россияне будут сидеть в России вечно? Если ЕС и США спутник не признают.
23.06.2021
куда вам всем надо срочно выезжать? доездились уже до локдаунов по всему миру. сидите дома пока не кончится
Ух ты в каком приказном тоне!
В прошлом году послушно сидела и на самоизоляции, и после, когда границы открыли, мы ограничились Питером, в котором было 170 заболевших в сутки. Что, моё сидение кому - то помогло или пандемию остановило?
23.06.2021
Домой хочется. А вообще завидовать не хорошо, мы не в СССР чтобы планета ограничивалась границами одной страны.
18.06.2021
Спасибо за интересный отзыв от еще одного аллергика Wink
Тоже думаю, что же ставить Sad
Как аллергик аллергику: рекомендую пройти консультацию у аллерголога-иммунолога. Пусть он напишет, есть ли противопоказания к определённому виду вакцин. Мне повезло, у меня в карте была запись месячной давности, а то сначала тоже попытались отпиночить к аллергологу.
Ещё перед постановкой вакцины я 2 дня пила антигистамин, но это вообще всем рекомендуют.
18.06.2021
Вчера только искала отзыв на эту вакцину. Потом разговаривала со знакомым нашей семьи врачом инфекционистом. Он сказал, что у этой прививки куча нарушений. И она антител никаких не дает и по тому, что он видел в своей больнице, люди болели точно так же сильно, как и без прививки. Со спутником гораздо легче. Она рекомендована людям со многими заболеваниями и пожилым. И спутник прошел много проверок, особенно иностранных,так как не все склонны сразу же верить русским. Она на данный момент более безопасна и легче переносится. А какая-то еще вакцина, ковивак по-моему, еще хуже переносится, так как там целый вирус вводят и последствия гораздо хуже....
Я поделилась своим опытом) как будет дальше, если вдруг я заболею, я не знаю. И никто не знает.
Многие больше доверяют Спутнику и ничему другому.
Поэтому и не призываю всех делать именно эту вакцину. Да и права такого не имею. Это должен решать врач.
Прошло легко, да, этого не отнять
18.06.2021
По сути у вас аллергия на какой-то конкретный аллерген? То есть аллергии в данный момент не было, и возникала она судя по описанию, разово при контакте. Не надо так писать, ой какие-то сопельки о состоянии, о котором по сути не знаете ничего. Так как настоящим аллергикам вывод сделать сложно.
Не надо писать комментарий, не разобравшись в сути. Про "ой, сопельки" обычно говорят мне люди, которые не видят в этом проблемы.
У меня аллергия с 13 лет и проще сказать, на что ее нет, чем на что она есть. Я недаром себя в заголовке назвала махровым алллергиком. Я думаю, каждый сезон на антигистаминных препаратах, 2 раза Квинке и куча посещений аллерголога дают мне право себя им считать.
18.06.2021
Тоже с детства аллергик и по этой причине ни разу в жизни не делала никаких прививок. Ждала , когдак нам завезут Эпивак, но в итоге, прочитав об отсутствии антител от Эпивака, отказалась и сделала Спутник, пока что только первый компонент. Перед этим пила неделю Лоратадин. Побочки были слабые, в плане аллергии почти никаких, единственное, что вначале сдавило горло (как я напугалась, но возможно это и нервное) и немного лицо отекло. Надеюсь, что и второй укол пойдет нормально. И да, у нас тоже доступны сейчас три вакцины на выбор.
Я читала, что для выявления антител надо использовать системы тестирования Вектора. Сначала испугалась, думала, где искать, а потом открыла свой анализ на антитела прошлогодний и мне его, оказывается, делали на Векторе. Возможно, потом сдам анализ, отслежу, что и как.
А я когда пошла к врачу советоваться по поводу вакцин, получила чёткий ответ :либо Эпивак, потому что он не реактогенный, либо Спутник лайт (но его у нас ещё нет). Так что отталкиваясь я исключительно от слов врача и своей мед. карты.
18.06.2021
Если сдадите анализ на антитела, то отпишитесь в отзыве, пожалуйста. У нас в семье почти всем лучше было бы Эпивак, но отзывов совсем мало.
18.06.2021
Давно с мужем хотим сделать, но всегда что-то идет не так, то заболеем, то с дочкой на прививки. Родители сделали эту прививку- никаких побочек, легко перенесли)
Это же очень хорошо!
Не знаю, как там с эффективностью, но пока ничего плохого про Эпивак по сравнению со Спутником не слышала в плане переносимости.
18.06.2021
Про Спутник слышала разные страшилки от знакомых, но это, возможно, просто слухи) А вы умничка!- я при планировании беременности даже таблетку Но-шпы боялась принять😁
Привет, землячка! Ну вот, и у нас в Туле стали делать альтернативу Спутнику. Мама моя тоже Эпивак хотела, но так и не дождалась, сделала как и я Спутник. Вы не в Ваныкинской делали?
Привет-привет! Да, в Ваныкинской)
18.06.2021
Не верю в Эффективность Эпивака, от слова совсем.
Тоже позиция) Про эффективность сказать пока не могу, по переносимости - хорошо
Спасибо за отзыв! Будем ждать результаты по антителам!!!
Тоже оттягиваем с прививкой.
18.06.2021
Подробный отзыв!
Старалась!
20.06.2021
Мы с мужем тоже вакцинировались ЭпиВакКороной 01.05 первый компонент и 22.05 второй.
У меня была ноющая боль в месте укола оба раза и при первом уколе температура 37, слабость. У мужа вообще никаких реакций не было на прививки.
Не болели, полет нормальный.
20.06.2021
У эпивак короны только 1 компонент. У спутника v - 2 компонента.
У Эпивак короны 2 компонента. 1 компонент из российских вакцин только у Спутника Лайт
21.06.2021
Верно, 1 компонент, но вводится двукратно с интервалом 21 день.
Когда писала о датах думала об "этапах", но написала "компонент" Laughing out loud

О том, что данная вакцина вводится не в один этап написано на сайте вакцины:
[ссылка]
Да, Эпивак переносится относительно легко. Не знаю, что будет по антителам, но вот сам период после прививки не тяжёлый.
21.06.2021
У меня все, кто привился этой вакциной на работе и не только, делали один укол. И многие, кто желает ее сделать, именно поэтому ее выбирают, чтоб два раза не ходить на прививку.
21.06.2021
Здравствуйте! Буду очень благодарна за обновление из серии : есть ли побочки через некоторое время, при контакте с болеющими заболели сами или нет. Очень хочется тоже эту сделать! Но нет отзывов от тех, кто делал ее хотя бы несколько месяцев назад…
Постараюсь! Но вы тоже поймите : побочка-реакция индивидуальная. У всех может быть по-разному.
Правильнее, конечно, писать отзыв спустя время, но люди ждут сейчас, особенно, когда ввели обязательную вакцинацию.
23.06.2021
У меня мама получается тоже "махровый аллергик", тоже был такой отёк однажды, хотя аллергия по анализам при этом отсутствует и аллергиком большую часть жизни она не была прививалась Спутником в апреле, и если б знать, то подождали бы когда будет выбор среди вакцин😕 Теперь конечно ей уже никто не подтвердит и не опровергнет от вакцины ли это было или нет, но после прививки опять случился аллергический приступ и почти целую неделю пришлось после него приходить в себя. Я и сама не торопилась, имея в багаже проблемную щитовидку и аутоимунное заболеваниекак раз по причине того что хотелось именно выбрать чем уколоться...Вроде бы сейчас Эпивак по чуть-чуть подвозят, и хотелось бы конечно выбрать его раз он переносится легче.
Ой, ничего себе! А какие были побочки у Вашей мамы? Если не секрет.
Какой вакциной колоться подскажет врач. Конечно приоритет у нас отдаётся Спутнику. Но если есть жёсткие противопоказания, нужно об этом сказать, а ещё лучше - справки принести.
23.06.2021
А какие были побочки у Вашей мамы? Если не секрет.
Удивляет скорее то что она ВООБЩЕ НИЧЕГО необычного не чувствовала после прививки,даже температуры как таковой не было...А где-то недели через 2 вот такой отек получился Puzzled
(первый раз был года 3 назад,после этого больше не повторялся,ну и поскольку она аллергиями никогда не страдала то и искать особо не стала от чего) а тут вернулось снова и кроме как на прививку подумать больше не на что...Больше ничего необычного до этого не происходило.
И вот сейчас читаю ваши симптомы и понимаю что все-таки это тоже такая вот аллергия,а не что-то случайное получается Puzzled
Какой вакциной колоться подскажет врач.
Это естественно...да только если бы осмотр проводили как положено,но такого в большинстве случаев на месте не происходит...О приеме у терапевта накануне прививки я уже не говорю,но оказалось что могут только сатурацию измерить,и на том конечно спасибо,но даже банально давление меряют далеко не всем...От того осмотры,анализы и прочая подготовка опять же остаются на собственной совести.
Конечно приоритет у нас отдаётся Спутнику
Ну вот и у нас...Выбор вроде есть,но от Эпивака стараются отговаривать,зачем не знаю,мол ее мало и "а вдруг с вами что не так будет? И по эффективности он ниже..."
Ну и надо понимать что местные "спецы" скорее всего сами не знают чего ждать,а Спутник вроде как уже проверен,ни у кого ничего такого не было...Так что выбор как бы есть,но на деле как бы и не совсем.
07.07.2021
жена привилась эпивак короной я не прививался через неделю у жены температура 38,5 кашель ну а через неделю и у меня кашель температуры нет в горле першит ломота в суставах пцр тест показал наличие коронавируса думайте люди
К чему тут "думайте, люди"? Я делюсь опытом, как это было у меня. У меня ни через неделю, ни через 3 коронавируса нет.
А через неделю после вакцинации ругать вакцину, когда даже еще антитела не сформировались - ну такое....
07.07.2021
еше раз я не прививался прививалась только жена и когда через неделю поднялась температура я подумал это реакция на вакцину а после того как прошел инкубационный период заразился и я если бы я привился то и симптомы появились бы одновременно ПЦР тест дал положительный результат побочный эффект это заражение ковидом проверено на своей шкуре личный опыт
07.07.2021
Прямо логика зашкаливает.
После любой вакцины нужны хотя бы 3 недели, чтобы получить минимальную защиту, а полная защита после 2-й прививки.
Это же не чит в компьютерной игре, как получил - так сразу неуязвим.
К тому же, что касается эпивака, есть большие сомнения, что эта вакцина вообще работает.
Время покажет, работает или нет. Пока то, что сказали мне врачи, совпадает с исследованиями Вектора: максимум 9 месяцев. Но думаю, к зиме нас всех отправят на ревакцинацию, и мы никто не узнаем, сколько же работает и защищает Эпивак)
08.08.2021
У вас нет теста на антитела от Эпивак... Этот спецтест есть только у Роспотребнадзора-надзорзной инстанции Вектора. Сделать тест можно в центрах Роспотребнадзора, либо в больницах, откуда передадут в РПН. Первый способ надёжнее, только у них график работы неудобный. Эту тест-систему к Эпивак они ни одной частной лаборатории не дают, только у них. Кроме антител, есть ещё тест на клеточный иммунитет, но это если деньги/время у вас есть на эти исследования. Но чем можно вас порадовать-Эпивак можно ревакцинироваться. На счёт защитных свойств-как повезет: Вектор собирают статистику для 3-ей стадии и публикаций. У меня Эпивак нужно долго ждать, как и Ковивак, да и Спутника приходит мало...
Откуда у Вас эта информация? После вакцинации я звонила в лабораторию, где всегда сдаю кровь, сказала, что привилась Эпиваком и спросила, могу ли я провериться на антитела, если захочу? Мне ответили, что по Эпиваку доступны Векторовские полуколичественные тесты (шкала 0-0,8-1,если я не ошибаюсь). По такой схеме я уже сдавала кровь в прошлом году, и как раз на тест - системе Вектора.
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также
  • 20.03.2021 - 14:28
    98
    Я одна из первых, кто получил вакцину AstraZeneca. Рассказываю о побочках. Дневник самочувствия (ОБНОВИЛА отзыв после второй дозы)
    Всем привет!   Не так давно я получила первую дозу вакцины от COVID-19. Мне успешно провели иммунизацию с помощью CoviShield, производства AstraZenecaOxford. В данном отзыве я расскажу, как проходил процессе, что я чувствовала, какие побочные эффекты испытала на себе.
  • 11.04.2021 - 09:43
    23
    Я первая среди родни и знакомых, кто сделал однодозовую вакцину от Covid-19 Johnson and Johnson. Побочные эффекты и мое самочувствие в течение трех дней после вакцинации.
    Привет, на днях мне сделали вакцину от ковида Johnson and Johnson ( Janssen) и я хочу поделиться опытом и самочувствием. Вакцинацию я делала в США в одной из местных аптек Forward Pharmacy. Ехать пришлось в соседний город.Вакцина для всех БЕСПЛАТНА и она добровольная.
  • 26.06.2021 - 14:37
    28
    Мои ощущения после вакцины от коронавируса Pfizer. Подробный отзыв человека, который ещё не болел Covid-19, но вакцинировался.
    Хочу уточнить, что я не болела Covid-19, однако вся моя семья, включая 80-летнюю бабушку переболели. Я тесно (мы живём в одном доме, грубо говоря "пьём из одной кружки и едим из одной тарелки") контактировала с ними до первых симптомов и весь последующий период болезни, но так и не подцепила вирус, …
  • 26.07.2021 - 04:49
    43
    Китайская инактивированная🦠Аналог Чумаковского КовиВака❌Жалею,что поспешила💉Чем прививают в Украине:разбор состава.Переболела,но все равно пошла,хотя и не люблю инактивированные вакцины
    Год назад я читала критические статьи про Спутник и думала: "Вот когда-нибудь придумают нормальную вакцину, тогда-то может и привьюсь ". Я понимала, что до моей страны это "что-то нормальное" вряд ли скоро докатит.
  • 10.06.2021 - 13:57
    225
    Вакцина "Спутник-V" НЕ защитила от коронавируса. Заболели всей семьёй после двух этапов вакцинации, привитые и нет. Как перенесли и что я теперь думаю о вакцинации от коронавируса.
    Я вообще ни разу не отношусь к категории антипрививочников, сама имею прививочный сертификат со множеством записей от момента рождения, дети мои привиты по возрасту в соответствии с национальным календарем прививок.
  • 23.06.2021 - 11:25
    22
    Принудительное добровольное вакцинирование. Чем отличаются прививки от коронавируса. Как я выбрала прививку.
    Начну с того, что я уважаю каждое мнение и решение на счет прививок. Но мое мнение, на этот счет, такое: если есть возможность облегчить или предотвратить заболевание, прекратить, наконец, масочно-перчаточный режим и начать жить свою привычную жизнь-я этой возможностью воспользуюсь.
  • 10.08.2021 - 18:37
    3
    Вакцина от коронавируса Спутник лайт - отзыв аллергика. Не спешила ставить двухкомпонентный Спутник, ждала Лайт. Дождалась. Поставила. Рассказываю как оно после прививки на коронавирус.
    К вакцинам и прививочной программе я, в целом, отношусь нормально. Мои дети привиты по возрасту всеми доступными вакцинами, также ставим прививки и мы с мужем. У меня есть по этому поводу свое устоявшееся обоснованное мнение. Поэтому, вопрос делать или не делать прививку от ковида, у меня не стоял.
  • 03.08.2021 - 04:46
    52
    Лучшая против Дельты✅«Без прививки домой не приходи»,–сказала мужу☝️А потом три дня слушала: «Я заболел от твоей вакцины», «А если у нас детей не будет?», «Рука отваливается»❌Сравнение реакций на инактивированную и на мРНК вакцины
    Почти месяц назад я в первых рядах побежала сломя голову прививаться единственной доступной китайской вакциной CoronaVac . Думала, что в нашей стране ничего лучше доступно простому народу не из групп риска и не будет ничего светить.
  • 07.12.2017 - 02:28
    48
    Честный и содержательный отзыв о вакцинации от КПК вакциной Проирикс: осложнения и влияние на иммунитет ребенка в течении 8 месяцев с момента вакцинации.
    Почему я решила написать этот отзыв? Перед принятием решения о вакцинации Приориксом я читала отзывы на Ireccomend о вакцинации Приориксом от уже сделавших прививку.
Популярные отзывы
  • 10.09.2021 - 23:02
    65
    Добровольная, но принудительная вакцинация Гам-Ковид-Вак Спутник V - побочки, которые ещё долго будут "вылезать" после прививки
    Мне, как работнику сферы обслуживания, вакцинация была предложена одной из первых. Пока всё население России сидело на удалёнке, мы пахали как кони - в масках и перчатках. В тот момент вакцина была недоступна для "простых смертных", но нам была предложена. Мы с коллегами добродушно отказались.
  • 03.08.2021 - 14:40
    33
    Как я задыхалась и болело сердце - мои жутковатые побочки от "пфайзера". Прививаться нельзя отказаться - где поставить запятую? Аргументы " за" и "против" вакцинации. Почему "pfizer" лучше других вакцин?
    Приветствую! Сегодня хочу вам рассказать о вакцинации от короновируса вакциной "pfizer" . В отзыве не будет разбора состава или профессиональной оценки вакцины - я не врач и не фармацевт.
  • 24.06.2021 - 14:14
    67
    Вакцинация как она есть. Рассказ от самого ярого противника вакцин. Выбираем, обсуждаем, решаем. Дополнение. Сделана вторая часть вакцины.
    Всем Здравствуйте! Меня, как и многих сейчас, очень беспокоит мое здоровье! Тем более я планирую в скором времени беременность. Так вот, мой лечащий врач посоветовала, пока у меня нету этой самой беременности, сделать прививку, так как все равно всем придется прививаться.
  • 26.07.2021 - 04:49
    43
    Китайская инактивированная🦠Аналог Чумаковского КовиВака❌Жалею,что поспешила💉Чем прививают в Украине:разбор состава.Переболела,но все равно пошла,хотя и не люблю инактивированные вакцины
    Год назад я читала критические статьи про Спутник и думала: "Вот когда-нибудь придумают нормальную вакцину, тогда-то может и привьюсь ". Я понимала, что до моей страны это "что-то нормальное" вряд ли скоро докатит.
  • 03.08.2021 - 04:46
    52
    Лучшая против Дельты✅«Без прививки домой не приходи»,–сказала мужу☝️А потом три дня слушала: «Я заболел от твоей вакцины», «А если у нас детей не будет?», «Рука отваливается»❌Сравнение реакций на инактивированную и на мРНК вакцины
    Почти месяц назад я в первых рядах побежала сломя голову прививаться единственной доступной китайской вакциной CoronaVac . Думала, что в нашей стране ничего лучше доступно простому народу не из групп риска и не будет ничего светить.
  • 10.08.2021 - 18:37
    3
    Вакцина от коронавируса Спутник лайт - отзыв аллергика. Не спешила ставить двухкомпонентный Спутник, ждала Лайт. Дождалась. Поставила. Рассказываю как оно после прививки на коронавирус.
    К вакцинам и прививочной программе я, в целом, отношусь нормально. Мои дети привиты по возрасту всеми доступными вакцинами, также ставим прививки и мы с мужем. У меня есть по этому поводу свое устоявшееся обоснованное мнение. Поэтому, вопрос делать или не делать прививку от ковида, у меня не стоял.
  • 15.08.2021 - 19:02
    15
    Отзыв от переболевшего и привитого человека. Побочные эффекты, QR-код, личное мнение.
    Всем привет В этом отзывы я хочу рассказать о своей вакцинанции, вакцинации мужа и зачем мы согласились на эту авантюру.   Вакцинация в Эстонии Последний год мы с мужем живем в Эстонии, поэтому и прививаться решили тут.
  • 25.07.2021 - 03:28
    18
    Гардасил - прививка против ВПЧ и защита от рака шейки матки. Вакцинация ребёнка. ❗Отдала 10 тысяч, но сэкономила более 30.000 рублей
    Доброго дня всем читателям Irecommend. Сегодня мой отзыв про вакцину Гардасил (популярная прививка от ВПЧ), подходит ли прививка от рака шейки матка для профилактики, можно ли поставить Гардасил по ОМС бесплатно. Конечно, сейчас все отзывы сосредоточены вокруг коронавирусной инфекции.
  • 19.07.2021 - 03:31
    66
    А за вами бегала медсестра с шприцом, пытаясь сделать прививку?)) ЭКСТРЕННАЯ вакцинация от ВЕТРЯНКИ при ГВ - заболела ли я и грудной ребенок? Варилрикс - прививка от ветряной оспы с интересными спецэффектами
    Варилрикс - вакцина от ветряной оспы, о которой почему-то мало кто слышал. По крайней мере, в моем окружении были вопросы "А что, прививка от ветрянки существует", "И она помогает?", "А ты заболела после вакцины?" Варилрикс, своего рода, новинка на рынке вакцинация со всеми присущими ей минусами .
  • 08.09.2021 - 04:51
    13
    Укололи,да не туда❌Ошибка медсестры при ревакцинации взрослого🔴Почему я выбрала индийскую вакцину и пошла выбивать вторую «порцию»🔥«1раз в 10 лет»,а у меня 2 будет…
    «Меня в детстве от всего привили»   Так думала я, пока не узнала, что календарь вакцинации не заканчивается детским возрастом. Помню, как я удивилась, когда узнала, что моя вакцинная защита от дифтерии и столбняка скорее всего уже закончилась.