Опубликовано 26 Декабрь, 2021 - 16:04

ВСЕМ ПРИВЕТ)))

Сегодня буду рассказывать о средстве, которое призвано решать довольно деликатную проблему. В сети на него немало отзывов, а на Айреке - практически нет. Да и те, что есть - прямо противоположные.

Поэтому разбираться и давать оценку будем вместе.

Итак, Слабительные средства Форлакс 4 гр для детей.

КОЛИЧЕСТВО: 20 пакетиков

ДОЗИРОВКА: макрогол 4 г (детская, взрослая -10г)

ЦЕНА: 240-290 руб.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ:

Форлакс - слабительное

УПАКОВКА, ОФОРМЛЕНИЕ

У Форлакса очень жизнерадостная упаковка цвета фуксии+белый. В глаза бросается, на ручки просится яркая и привлекательная.

Дополнительной защиты не было, поэтому проверяйте содержимое у кассы, особенно если в ваших аптеках, как и у нас, практикуется продажа лекарств поштучно, пластинками и т.д.

На упаковке расписана основная информация по товару - указан СОСТАВ:

Но не весь, в инструкции он более полный:

1 пакет с порошоком для приготовления раствора для приема внутрь содержит:

действующее вещество:

макрогол 4000 - 4 г,

Вспомогательные вещества:

Отдушка с запахом апельсина и грейпфрута* - 60,0

Натрия сахаринат (Е954) - 6,8

* Апельсина масло, грейпфрута масло, апельсина сок концентрированный, цитраль, уксусный альдегид, линалол, этил бутират, альфа терпинеол, октаналь, цис-3-гексенол, мальтодекстрин, акации камедь, сорбитол (Е420), серы диоксид (Е220), бутилгидроксианизол (Е320).

Я не химик и не могу судить о полезности/вредности того или иного компонента лекарства (хотя, в составах косметики немного "шарю" 😆), поэтому хочу сказать лишь то, что мне не нравится список ингредиентов. Названия длинные, страшные, а мы помним, что средство предназначено для маленьких деток.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:

Бофур Ипсен Индастри, Франция

Есть сведения о ПОКАЗАНИЯХ к применению:

Симптоматическое лечение запоров у детей в возрасте от 6 месяцев до 8 лет.

Отпускают без рецепта

О ДОЗИРОВКАХ напишу в разделе опыт применения, т.к. имеются некоторые нюансы конкретно в нашем случае.

В коробку вложена небольшая, но подробная ИНСТРУКЦИЯ. Здесь идёт уже более подробные сведения по составу, применению, список побочных действий и т.д.

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременность Опыты на крысах и кроликах показали, что Макрогол 4000 не обладает тератогенным эффектом.

При назначении Форлакса беременным женщинам следует соблюдать осторожность ввиду недостаточного количества данных по использованию Форлакса у беременных женщин.

Лактация Неизвестно, проникает ли препарат в молоко матери. Поскольку макрогол 4000 не подвергается абсорбции, то Форлакс можно принимать во время лактации.

Получается, что беременным и кормящим можно принимать детскую дозировку, 4г.

Имеется довольно обширный список ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ:

Серьезные воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или токсический мегаколон;

перфорация или риск перфорации отдела желудочно-кишечного тракта;

полная или частичная кишечная непроходимость, а также подозрение на кишечную непроходимость или симптоматический стеноз;

боли в животе неясной этиологии;

гиперчувствительность к действующему веществу или к любым другим вспомогательным компонентам препарата.

❗Осторожность при применении.

Форлакс® 4 г не содержит значительных количеств сахара или полиолов и может применяться у детей с сахарным диабетом или у детей, из рациона которых исключена галактоза.

Это, конечно, хорошо)

❗❗❗

Из-за недостаточности клинических данных продолжительность лечения не должна превышать 3 месяца. Если симптомы запора сохраняются более 3-х месяцев, необходимо провести повторное расширенное диагностическое обследование.

У Форлакса есть и индивидуальная упаковка, что очень удобно.

В коробку помещено 20 пакетиков, скреплённых парами. Отделяются друг от друга легко, есть линия перфорации.

Слабительные средства Форлакс 4 гр для детей отзыв
Лицевая и оборотная сторона отличаются надписями на розовом фоне. В принципе, назначение препарата по ним можно отследить, даже если потеряется коробка и инструкция - основные моменты таки указаны на саше.

ПОРОШОК ФОРЛАКС белого цвета, нормального помола, не в пыль.

Запах ожидаемо грейпфрутовый, сладкий цитрус с горчинкой.

На вкус в сухом виде сластит.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ.

Данный препарат был назначен моей дочери 7 лет врачом - гастроэнтерологом. Пришли к нему мы немного с иной проблемой, но параллельно решили попробовать решить и проблему запора.

В самом нежном возрасте для ребенка была проблема сходить на горшок, в ход шли сначала клизмы (по рекомендации нашего педиатра). Потом я как мать повзрослела и стала ставить ей более гуманные глицериновый свечки. Но это - разовые акции, т.к. нужно было помогать ребенку освободить кишечник после недельного бездействия. Со временем проблема стала проявляться не в такой жесткой форме, но стул 3-4 дня в последнее время стал для нас обыденностью. Иногда это мешало нормальному образу жизни, чаще всего нет.

Ребенок был весел, играл, нормально кушал и занимался обычными детскими делами. Врачи успокаивали, что это - индивидуальная особенность организма. Тем более, что питание у нас в семье для всех одинаковое, а у младшей (сейчас ей почти 5) с рождения не было вообще "горшечных" проблем.

Но мы решали проблемы рвоты (причинной и беспричинной), поэтому запор также попал в зону внимания, хотя, по наблюдениям, связаны они не были.

🧻Производитель рекомендует следующий способ применения и дозы:

Внутрь.

- с 6 месяцев до 1 года: 1 пакетик в день.

- с 1 года до 4 лет: от 1 до 2 пакетиков в день.

- с 4 до 8 лет: от 2 до 4 пакетиков в день.

Суточная доза должна быть подобрана в соответствии с клиническим ответом. Действие Форлакса® проявляется через 24 – 48 часов после приема.

Продолжительность лечения – не более 3 месяцев.

Гастроэнтеролог назначил нам препарат в таком варианте:

Хотя это и меньше дозировки из инструкции, мы так и принимали Форлакс (первое время)

🧻Как развести:

Содержимое одного пакетика следует растворить примерно в 50 мл воды и принимать утром (если дозировка – 1 пакетик в день), либо принимать утром и вечером (если дозировка – более 1 пакетика в день.

Разводится порошок без проблем, растворяется тоже. Почти прозрачный, если хорошо размешать, иногда более мутный.

Слабительные средства Форлакс 4 гр для детей отзыв

🧻На вкус напиток получается довольно приятным. Не приторный, не горчит, хотя и пахнет грейпфрутом, хорошо ощущается водная основа. Никаких проблем с употреблением не возникло. После раствора дочку не тошнило, не рвало, не было диареи (хотя она заявлена как возможная побочка).

🧻Мы принимали Форлакс в лечебном комплексе с другими препаратами, поэтому пришлось придерживаться правила взаимодействия:

Замедляет абсорбцию одновременно принимаемых лекарственных средств. Поэтому рекомендуется назначать Форлакс® спустя, по меньшей мере, 2 часа после назначения других препаратов.

Пока пили 1 пакетик, принимали его перед сном.

🧻Эффективность.

Для нас, к сожалению, она оказалась нулевой. Судя по отзывам и инструкции, первые результаты должны были проявиться через сутки-двое после начала приема. Однако, чуда не произошло, ребенок продолжал посещать туалет в прежнем режиме, примерно раз в 3 дня.

☝️Тогда я решила действовать по инструкции (докупив ещё пакетиков), и давала ребенку уже 2 саше/сутки, до завтрака и после ужина. Результаты... абсолютно те же! Стул 2-3 раза в неделю, но мягкий и безболезненный, как обычно.

Вот такая вот индивидуальность🤷🏻‍♀️

❗❗❗Когда готовила отзыв, прочла, наконец, всю инструкцию. И офигела, мягко говоря, от возможных побочек:

Были зарегистрированы очень редкие случаи повышенной чувствительности (включающие сыпь, крапивницу, отек) при приеме препаратов, содержащих макрогол (полиэтиленгликоль). В исключительных случаях наблюдался анафилактический шок.

Лечить запор у маленького ребенка и довести до анафилактического шока??? 😱😱😱 Блин, знала бы раньше - даже покупать не стала бы!

🧻Как жить ребенку с запором.

Слабительные средства Форлакс 4 гр для детей отзыв

🧻Весело, если он не доставляет неудобств) Если ребенок жалуется на безрезультатные попытки "освободиться", тогда я уже предпринимаю активные действия:

✅Свечи с глицерином, эффект практически мгновенный

✅Если 3й день подходит к исходу, а ребенок и не собирается "на заседание", начинаю кормить сырой морковкой, просто чищу и киндеры ее грызут.

✅Когда варю борщ, обязательно даю детям все овощи в сыром виде. Свеклу, на удивление, они очень любят, она и "пробивает" лучше всего, но тут важно во всех смыслах не переборщить))

✅Физическая активность - подходит не любая. Ребенок ходил в спортшколу на художественную гимнастику, она нам не помогла, скорее, наоборот. На юных спортсменок в той или иной степени оказывается давление касательно внешнего вида, рекомендуются диеты и т.д. И ребенок за столом боится съесть лишний кусочек, переживает, нервничает. Полезно ли это для пищеварения? Вряд ли. А потом у профессиональных гимнасток начинаются качели: запор-понос, запор-рвота, анорексия-обжорство и прочие расстройства...

Спортшколу мы бросили.

✅Какие движения/упражнения нам помогают:

• прыжки на батуте (спасала и панцирная сетка от кровати в деревне, и обычные батуты в летнем парке) - это вещь👍👍👍
  • приседания
  • "велосипед" - в меньшей степени

✅Спокойствие, только спокойствие - психо-эмоциональное поведение ооочень сильно влияет на частоту посещения туалета.

✅Вода призвана помогать в этой проблеме, но старшая дочка пьет много жидкости только в сильную жару, в обычное время не заставить. Заливать как-то не хочется, это точно на пользу не пойдет...

🧻В последний раз нам попалась пачка с немного другим дизайном. Кроме внешних различий разницы я не заметила.

Слабительные средства Форлакс 4 гр для детей отзыв

🧻Курс Форлакса мы пропили, не помогли нам ни вариант доктора, ни инструкции. И только после внедрения морковки в ЕЖЕДНЕВНЫЙ рацион и вышеуказанных упражнений дела наши идут лучше, - стул раз в день/2 дня. Ребенок при этом активен, его ничего не беспокоит. Для чего пили слабительное, если оно не слабит - 🤷🏻‍♀️

✅Достоинства:

• индивидуальная упаковка, удобный прием
  • хорошо растворяется

Бузюкане рекомендует
Жаль, что не помог(
🤷‍♀️
26.12.2021
Состав вообще кажется несъедобным)) Есть же натуральные слабительные, типа травы сенны (подруга при беременности пила), могли ребенку подобрать что-то более подходящее. С другой стороны и хорошо, что не помог, лучше морковку каждый день есть, чем этой химией травиться. А вообще, я сама с такой "проблемой" жила пол жизни)) и не мешало, не думала, что есть проблема вообще, нормально себя чувствовала😅 Но замечала, что если выпью кофе - сразу слабит. Так понимаю, что это признак того, что проблема была с желчеоттоком. Когда стала больше есть зелени и овощей стало лучше. Чтоб наладить желчеотток рекомендуют пить натощак теплую воду, пить горечи (чай из одуванчика, цикорий), есть продукты с горьким вкусом.
27.12.2021
Попробую договориться с ребенком насчёт чая из одуванчика 😁
Спасибо за поддержку и методичку 😘
Ух...лучше уж, и правда, обратиться к народным средствам, чем травить ребёнка такой ерундой...
Не говори))
27.12.2021
Ой, так боюсь этих туалетных дел. У меня иногда старшая жалуется, но вроде всё пока в порядке. Хотя желчный с перегибом и могут быть запоры сказали нам тут на узи...
29.12.2021
Так и у нас перегиб, зю-образный🙈
28.12.2021
Жаль, что бесполезным оказалось(
Ага 😞
Согласна.
30.12.2021
☺️
15.01.2022
Форлакс не панацея, да. Но у нас сработал.
А морковка, яблоки, батут (свой есть и прыгаем летом каждый день несколько раз в день), вода… ничего не помогает..(
Осталось попробовать сырую свёклу.
18.01.2022
В нашем деле все средства хороши 👍