Впрочем, издательство «Манн, Иванов и Фербер» считает, что этот метод подойдёт и тем парам, кто давно вместе - потому что никогда не поздно добавить перчика в давно проверенные рецепты, иф ю ноу вот ай мин 😊
Но тут есть один важный момент - ваш партнёр должен быть или достаточно романтичен, или достаточно снисходителен к вашему желанию заниматься такими вещами. Насильно навязывать заполнение подобного блокнота (а потом ещё и обижаться на отказ) - это значит кормить человека "демьяновой ухой" и совсем не уважать его волю. В такой ситуации полезно вспомнить золотое правило "начни с себя" и заполнять этот блокнот самостоятельно - но договориться с собой, что грустненько и обидненько вам быть не должно. Это в любом случае отличная практика, что с партнёром, что самостоятельно.
Поэтому, если вы решили подарить знакомой паре такую книгу, аккуратно выясните, как они относятся ко всяким анкетам и тренингам. А если покупаете себе - на берегу, что называется, договоритесь, сколько времени в неделю будете уделять заполнению блокнота. Потому что просто купить и поставить не полку не даст ничего)
Общая информация о блокноте
Это книга-блокнот для пар «Год для двоих» автора Ларисы Парфентьевой, выпущенная издательством «Манн, Иванов и Фербер».
"В смысле для пар? А как же я?.."
Книга максимально популярная, я о ней узнала из тиктока, загорелась идеей и купила - и, как выяснилось, очень вовремя. Во-первых, сейчас она стоит 1023, а я купила за 392 рубля (в ноябре), и во-вторых, она уже почти везде распродана - и на самом сайте Манн, Иванов и Фербер остался последний экземпляр. Ну, в преддверии Нового года это логично - книга хороша и на подарок, и самим себе купить. Думаю, что тираж повторят - ну, как минимум, на День Святого Валентина тоже будет большой спрос на такое. Так что если где-то увидите - ооочень рекомендую брать с учётом вышесказанного.
У автора, Ларисы Парфентьевой, есть ещё несколько книг, посвящённых психологии, в частности блокнот "100 способов поменять жизнь". Я до этого не слышала о ней, но судя по содержанию моего блокнота, она мастер своего дела.
По сути блокнот "Год для двоих" - это еженедельник, состоящий из двух частей, в твёрдой матовой обложке с книжным корешком и закладкой, плотными матовыми страницами и отличной печатью и шрифтом.
Держать в руках и писать в таком - сплошное удовольствие. А еще этот блокнот поощряет вас обсуждать события и впечатления )))
Содержание блокнота
Еженедельный планер
Первая часть блокнота - это еженедельное планирование совместного времени, дел и развлечений. Всё поделено на количество недель в году, но это вовсе не означает, что вам надо дожидаться именно первой недели, чтобы начать. Мне показалось особенно полезным наличие некой рефлексии, места для подведения итогов - что получилось реализовать из запланированного, что больше всего понравилось. Хороший метод избежать рутины и посвящать время себе, любимым. Для того, чтобы повысить степень доверия в паре, предлагается ответить например на такие вопросы:
• Что тебя порадовало в наших отношениях на этой неделе? • Что нового ты узнал о себе? Обо мне? • Что тебя сейчас беспокоит? • Продолжу фразу «Я хочу…» • Что нам нужно сделать вместе на следующей неделе?
После каждой четвёртой недели (то есть в конце месяца) есть места для Личного письма друг другу. Темы для писем могут быть такими:
• Самый яркий день с тобой. • Наше будущее идеальное свидание. • Письмо-благодарность. • Факт, который обо мне не знаешь.
Совместные цели
Вторая часть блокнота - это планирование и реализация большой совместной цели, а также все возможные списки.
Вот насчёт цели прямо есть над чем подумать, ведь любое партнёрство - это совместный проект и хорошо, если вы оба примерно понимаете, куда движетесь как пара. Проработка и прописывание совместных целей помогает, во-первых, к ним прийти, и, во-вторых (и это мне кажется даже важнее) - увидеть себя как команду, осознать ценность вас не как отдельных личностей, а именно так project team если хотите.
Списки для пары
Как человек, который обожает списки, я пришла в дикий восторг от предложенных в блокноте, вот лишь небольшая часть:
• список любимых мест,
• список важных людей,
• список желаемых материальных подарков,
• список желаемых простых радостей и эмоциональных вещей для быстрого применения (например, массаж ног, любимые сырники или прогулка под луной),
• список фильмов для совместного просмотра,
• список книг,
• список полезных ресурсов
Можно записывать как вместе, так и по отдельности - и это здорово облегчает жизнь в плане споров относительно например того, что посмотреть.
Конституция пары
Очень важная часть блокнота, хотя и не самая лёгкая в заполнении - это «конституция» вашей пары. Вот её, конечно, просто необходимо обсуждать и согласовывать друг с другом. Потому что лично я не верю в это "если человек любит, то сам догадается" и считаю диким и вредным бредом. Нет, не догадается! Потому что чем мы старше становимся, тем больше у нас тараканов, иной раз неочевидных для близких. Я например бешусь если покрывало криво застелено и мне надо минут 15 тишины после работы для перезарядки. А мужа выносит, если свет за собой не выключать. Фигня? Фигня! И мне не сложно перестелить покрывало, а ему выключить свет - но насколько спокойнее в семье, если вы оба знаете о любимых болевых точках каждого и не наступаете на них, по крайней мере осознанно. И я сейчас не о покрывале)
Бонус, ради которого не обязательно покупать блокнот)
В самом конце есть список из 150 вопросов, чтобы лучше узнать друг друга. Нечто похожее было разработано много лет назад американским психологом Артуром Ароном, и называлось "36 вопросов, чтобы (снова) влюбиться". Тут расширенный список с похожим замыслом - мне кажется, очень классный.
Его можно скачать в pdf-формате на сайте издательства на странице книги.
Второй бонус, тоже в конце блокнота (и тоже есть на сайте) - заготовки для любовных записочек. Они распечатаны на более плотной бумаге (это плотный "открыточный" картон). Очень удобно, вырезал, подписал и вручил любимому человеку.
Подведу итог
В общем, книжка очень годная, прикольно придуманная и качественно осуществлённая. Ведь то, как мы чувствуем себя дома, "внутри", в нашей личной жизни, существенно влияет на качество нашей жизни "снаружи".
И я бы купила такой блокнот даже за его полную цену - ведь он, безусловно, стоит каждого рубля.
В блокноте очень много интересных подсказок!Совместная деятельность сближает. Но, пока читала, всё время думалось, что это всё-таки наши, женские заморочки. Мало мужчин, которым бы хотелось заниматься подобной "ерундой", когда уже пошел далеко не первый год совместной жизни. За те пары, которые станут заполнять блокнот вдвоем и с энтузиазмом, можно только искренне порадоваться!
Задумка интересная, но воплощение в виде приложения на телефоне было бы не только актуальнее с точки зрения удобства использования, но и более положительно располагала сильную половину к желанию попробовать
Это так. И обычно проблемы в паре начинаются со временем, когда яркие чувства проходят и люди всё меньше между собой говорят, общаются. Начинают двигаться в разном направлении, но ещё не понимают этого. Такой блокнот в таких случаях будет отличным подспорьем 👍🥰
Когда мы купили и начали изучать этот блокнот, не без гордости обратили внимание, что половину как минимум из рекомендаций давно и успешно применяем на практике. Здесь, в книге они собраны в единую целостную концепцию, систему, которой мне всегда не хватает) Не все предложения нравятся нам обоим, потому фантазируем и меняем задания на подобные, подстраивая под свои интересы. Приятно увидеть единомышленника воочию, который считает что такие книги крайне полезны, так сложилось, что среди моих знакомых таковых нет, но это и не важно, главное единомышленник в семье)))