Фильм понравился. Не спеша посмотреть, подумать — Кадзуо Исигуро свёл воедино и атмосферу традиционного английского поместья, и политическую интригу предвоенных 1930-х годов, и непростые взаимоотношения главных героев. Преданность делу, человеческие симпатии, слабости и ошибки. И переплетение отношений: дворецкий Стивенс и экономка мисс Кентон, Стивенс и лорд Дарлингтон, Стивенс и мистер Стивенс-старший. Наконец, как подобает хорошему роману, сочетание прошлого и настоящего. 1950-е годы не раз сменяются развитием событий в конце тридцатых годов, и опять возвращают тебя в послевоенное время.
Чтоб не пересказывать весь фильм, хочу поделиться только мыслями, навеянными наблюдением на экране за семейными парами. Подумалось, что в жизни так оно и есть — все стремятся к семейному счастью, но у многих ли получается? И в чём его секрет?
Вот сам дворецкий Стивенс. Он, собственно, не женат. А что препятствует-то? Пожалуй, его же хорошая черта, но доведённая до крайности. Он в любое время дня и ночи организует весь Дарлингтон-холл для выполнения планов своего хозяина. И смысл его жизни замкнут на преданности работе и лорду Дарлингтону. Но остаётся ли в жизни Стивенса время для жены? Похоже, что и он сам не очень себе представляет, как это.
А почему? Мог ли он наблюдать хорошие отношения у собственных родителей? «Джим, я не люблю твою мать», - говорит ему мистер Стивенс-старший, упоминая об её измене. И сам Стивенс-старший, видимо, не знает иного смысла жизни, как работать и работать— даже на смертном одре переживает, правильно ли подготовятся в доме к приёму важных гостей. Мог ли от него сын научиться, как по-доброму проводить время с собственной женой? Или вообще, тому, как ухаживают за женщиной?
И не скажешь, что Стивенс совсем бесчувственный. Но просто грустно видеть, как теперь не складываются у него отношения с экономкой мисс Кентон 😢 Может быть, она будет счастлива, выйдя замуж за мистера Бена? Но и она спустя 20 лет напишет: «Я снова ушла от мужа, и как это ни печально, мой брак, похоже, развалился».
Получается какой-то замкнутый круг. Не видим ли мы подобное вокруг себя? У родителей у самих подчас не сложилось, а значит, с молоком матери детям уже не впитать образец тёплых супружеских отношений. Жизнь проходит в учёбе, работе, надо куда-то успеть, что-то приобрести. Постоянный выбор между важным и срочным. Жена (или муж) должна понять, ведь мы не можем постоянно быть вдвоем...
Я не расцениваю как семейные пары мистера Кардинала с невестой, или Чарли с Лиззи — они пока только-только заводят семью. Но что же сам лорд Дарлингтон, тот, кому так предан Стивенс — где же его жена, дети? Ни словом не упоминается о них — возможно, и у него как-то не сложилось. Жаль.
Такое впечатление, что единственная пара, у которой всё благополучно — это мистер и миссис Тейлор. Их вы увидите в эпизоде, когда Стивенс в поездке попадает в классический английский паб. Их взрослый сын погиб на войне, значит они вместе уже много лет. Эти супруги вместе обслуживают посетителей, непринуждённо вступают в разговор, и, похоже, хорошо понимают друг друга. Они — вместе.
Вместе. Не в этом ли секрет? Вспоминается мысль касательно супругов: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе». Звучит немного старомодно, но идея верна. Супругам необходимо уделять время друг другу. Иначе они будут друг от друга отдаляться. Эта мысль из Библии (1 Коринфянам 7:5), и, по сути, относится не только к сексуальным отношениям. Библия не раз подчеркивает ценность сближения мужа и жены, например: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Эфесянам 5:31).
Получается, супругам нужно бороться с любыми признаками отчуждения. И поэтому - проводить друг с другом время, открыто и по-доброму делиться своими чувствами. Вообще, в Библии о жене говорится: «Она подруга твоя и законная жена твоя» ( Малахия 2:14). То есть она — друг. А на друзей-то по-любому надо время находить, иначе дружбе конец.
Можно сказать, в этом есть один из секретов семейного счастья, которым зачастую пренебрегают. Что и подмечаешь невольно в фильме «На исходе дня».
Что ещё примечательного в фильме? Великолепные съёмки: убранство Дарлингтон-холла, пейзажи между делом, эмоции на лицах крупным планом. Признаюсь, почему-то мне особо нравится момент, когда в поездке заканчивается бензин, и мистер Стивенс выходит из машины. Музыка затихает, заходящее солнце, зелёные холмы, тишина и крик птицы. На меня действует прямо-таки умиротворяюще 😊
Так что рекомендую посмотреть. Я-то ведь тут порассуждал лишь об одной из линий, составляющих сюжет.
P.S. Ещё в тему - действительно ли жена "должна бояться мужа своего"? В этом отзыве немного о том, что на самом деле в Библии об этом написано =>